Сегодня говорим об одном из самых знаменитых испанских напитков — Каве. Ниже кратко расскажем историю создания, перечислим существующие сорта и методы производства, а также приведем типы популярного «испанского шампанского».
Что такое Кава?
Кава — испанское игристое вино родом из Каталонии. Примерно 95% ее производства приходится на винодельческий регион Пенедес, расположенный в долине реки Эбро. Но в аппелласьон DO Cava входят и другие испанские регионы, среди которых Риоха, Арагон, Наварра и Валенсия.
Производят напиток по классическому методу methode champenoise: именно знаменитым французским шампанским и вдохновлена испанская Кава. Долгое время ее так и называли — «Испанское шампанское». Это не устроило французов. После многочисленных судов они добились исключительного права именовать свои вина «шампанским», и испанцы были вынуждены придумать своему напитку альтернативное название.
Дословно «Сava» переводится как «погреб», что отсылает нас к методу производства. Минимальная выдержка Кавы в винных погребах составляет 9 месяцев, где она «зреет» и раскрывает все оттенки вкуса и аромата.
Кратко о создании «испанского игристого»
«Испанское шампанское» было создано в XIX веке благодаря исследованиям каталонского ученого Луиса Жусто Виллануэвы. Он досконально изучил традиционную технологию шампанизации вин и составил подробные отчеты, которые были опубликованы в 1850-х годах.
На основе этих исследований испанский винодел Хосе Равентос провел собственный удачный эксперимент. Он вошел в историю тем, что запустил первое промышленное производство Кавы на своем хозяйстве Codorniu.
Сорта, из которых создают Каву
Для производства Кавы разрешены 9 сортов винограда, однако традиционными считаются три из них: Макабео, Ксарельо и Пареллада. Эти сорта еще называют «каталонской тройкой».
Каждый сорт занимает собственное место в купаже и придает напитку определенные качества. Например, Макабео отвечает за характерный цветочный аромат, Ксарельо — за свежесть и сбалансированную кислотность, а Пареллада придает ореховые нотки и делает вино структурным.
Еще один разрешенный сорт — Трепат, из него делают элегантную розовую Каву. Но наиболее популярной считается традиционная Кава из белого винограда.
Для создания испанского игристого разрешены также французские Шардоне и Пино Нуар, но большинство испанских виноделов предпочитают использовать местные автохтоны в пользу «иностранцев».
Метод производства
Кава создается традиционным методом шампанизации, который состоит из нескольких этапов.
Первый этап — создание классического «тихого» вина: сок из разных сортов отправляют на брожение и первичную ферментацию. Затем забродившие соки смешивают в разных пропорциях и разливают по специальным бутылкам с толстыми стенами для вторичной ферментации. Именно этот процесс является отличительным в производстве игристых вин.
Чтобы запустить вторичную ферментацию, в бутылки с вином добавляют дрожжи и сахар, затем их закупоривают временной пробкой и отправляют в винные погреба на выдержку минимум 9 месяцев под углом 45 градусов. Именно дрожжи придают напитку новые вкусовые оттенки: ноты миндаля, выпечки, цукатов и какао.
Важные этапы: ремюаж и дегоржаж
В процессе вторичного брожения образуется дрожжевой осадок. Чтобы от него избавиться, виноделы используют ремюаж и дегоржаж.
Сначала проводится ремюаж: бутылки медленно поворачивают вертикально, горлышком вниз – чтобы дрожжевой осадок скопился там и его можно было извлечь. Далее идет дегоржаж: горлышко опускают в охлажденный до -20 градусов раствор соли. Осадок замораживается, превращается в кубик льда, а затем с помощью специального прибора под давлением вынимается из бутылки.
Последний этап: в почти готовую Каву добавляется смесь вина и сахара, после чего бутылка закупоривается фирменной пробкой и отправляется на дозревание.
Стили Кавы
Кава отличается по степени выдержки. Найти эту информацию можно на этикетке.
Cava. Эта Кава выдерживалась на дрожжевом осадке не больше 9 месяцев. Самый популярный вид Кавы, который отлично подходит в качестве легкого аперитива. Обладает свежим фруктовым ароматом и сбалансированной структурой.
Cava Reserva. Означает, что выдержка на осадке длилась больше 15 месяцев. Вино обладает мягким сбалансированным вкусом и приобретает более сложные оттенки орехов и цукатов.
Cava Gran Reserva. Выдержка длится минимум 30 месяцев. Данный тип вин считается редким и производится из урожая одного года, поэтому на этикетке должен быть указан год винтажа.
Вторая характеристика — содержание сахара в вине. Кава классифицируется в зависимости от количества сахара на 1 литр. Выделяют следующие категории:
- Brut Nature (Брют натюр) — 0-3 г/л остаточного сахара.
- Extra Brut (Экстра брют) — 0-6 г сахара на литр
- Brut (Брют) — 0-12 г/л
- Extra Seco (Экстра сухое) — 12-17 г/л
- Seco (Сухое) - 17-32 г/л
- Semi-Seco (Полусухое) — 32-50 г/л
- Dulce (Сладкое) — 50 г/л
Эти игристые испанские вина любят за хорошее соотношение цены и качества, а также легкость. Кава - прекрасное дополнение к практически любому гастрономическому сопровождению.
А как вы относитесь к Каве? Пробовали ли вы этот напиток, или вас еще только ждет знакомство со знаменитым «испанским шампанским»?
Делитесь своим опытом в комментариях и читайте другие полезные статьи о любимых напитках в нашем профиле!