На первый взгляд такая постановка вопроса кажется странной. Ведь еще со школьных учебников мы привыкли к тому, что Древнерусское государство сложилось вдоль водного пути "из варяг в греки" из Балтийского моря до Черного и далее до Константинополя. Какие тут могут быть сомнения?
Но дело в том, что такое мнение сложилось еще в дореволюционной историографии, у которой основными источниками были русские летописи.
А в настоящее время стали доступны зарубежные источники, появились другие методы: археология, нумизматика, генетика, полевые эксперименты. Требования к выводам стали более жесткими, они должны быть подтверждены не только летописными сообщениями, но и другими доступными средствами. Если же ими воспользоваться, то сведения из летописей воспринимаются иначе.
В наше время стали доступными многие византийские источники, западноевропейские, арабские.
Некоторыми из них мог пользоваться и летописец, но нигде среди торговых путей не упоминался путь "из варяг в греки".
Современные историки уточняли его по принципу, как можно проплыть из одного пункта в другой. В своем докладе, прочитанном в середине XX века, знаменитый экономист, историко-географ и специалист по экономической географии водного транспорта и промышленности СВ. Бернштейн-Коган указал, что было предложено аж девять вариантов!
Какую информацию мы можем найти в труде Константина Багрянородного "Об управлении империей"?
Славяне рубят в горах моноксилы (лодки-однодревки) и, снарядив их, спускаются с наступлением весны в водоемы, далее по Днепру до Киева. Русы, купив эти однодревки, снаряжают их и отправляются караваном дальше в Черной море, а по нему до Константинополя.
Автор описывает мореходные качества русских однодревок как очень низкие. Они по сути речные суда, идут все время вдоль берега и их нередко на него выбрасывает волнами.
А на морских судах путь был бы через море короче и безопаснее. Так что мы видим торговый путь из Руси в греки.
Торговый путь из Руси в греки
А зачем его потребовалось продолжить до варяжских земель на Балтийском море?
Известны товары, которые везли из Руси на юг. Это меха, воск и челядь. Состоятельные люди готовы были хорошо платить за теплую одежду, воск был крайне необходим в качестве источника света в темное время суток и для церковного богослужения, а светлокожие девушки высоко ценились хозяева гаремов. Вряд ли их судьба была так печальна, как многим представляется. Обычно их хорошо кормили и одевали и не загружали тяжелой работой. А у себя на родине им приходилось бы выживать в северных широтах. Дополнительно из товаров называли еще мед (деликатесное лакомство), деготь, пеньку (важные материалы для судостроения).
А на какие товары из Скандинавии был спрос на южных рынках? Обычно называют шкуры оленя, моржа, тюленя, китовый ус - явно менее ценные и менее привлекательные товары по сравнению с Русью. Так что оттуда и торговать было особенно нечем.
А что нам могут дать археологические находки, в первую очередь денежные клады. Ведь именно монеты, как платежное средств, могут дать указание на наличие торгового пути. Так вот в Скандинавии и опорных пунктах норманнов мусульманские дирхемы находят почти во всех кладах и счет идет на десятки тысяч. А вот монеты из Византии попадаются лишь в единичных экземплярах. Что подтверждает активную торговлю Скандинавии с Востоком по Волге в ранней русской истории, но не по Днепру с Византией.
Похожая картина складывается и при анализе прочих археологических находок, в том числе из мест погребения. Присутствие людей, пользующихся скандинавскими вещами, подтверждается, но не в таком уже большом количестве. Так что для Киева не просматривается торговой связи что с севером, что с югом. А вот с Востоком наоборот - во множестве украшений из монет, превращенных в подвески, а также других находок.
Современные путешествия "из варяг в греки"
Ну и нельзя обойти вниманием попытки наших и зарубежных специалистов пройти по пути, описанном в русских летописях.
В 1987 году ленинградские энтузиасты на ялах "Варяг" и "Русь" за один сезон совершили плавание от Выборга до Одессы общей протяженностью 2720 км. Но на наиболее труднопроходимом участке пришлось воспользоваться наземными транспортными средствами для перевоза судов и участников экспедиции.
По личному сообщению участника: путь из варяг в греки труден и недостоверен. И хотя современные ялы и шлюпки были легче и маневреннее древнерусских и скандинавских лодей, большую часть маршрута они смогли преодолеть только с помощью тяжелых армейских вездеходов.
Было предпринято еще несколько попыток пройти путем "из варяг в греки", но примерно с тем же успехом. Наиболее успешной следует считать экспедицию «Holmgard» на реконструированном шведском корабле времен викингов «Айфур». Эта скандинавская экспедиция была наиболее чистой. Участники прошли в два приема 2950 км за 113 дней.
"На участке от Петербурга до Новгорода экспедиция сопровождалась группой на грузовом автомобиле, в задачу которой входила транспортировка снаряжения, заготовка продуктов и воды. Экипаж судна, состоявший из 9—10 человек, менялся в процессе экспедиции». То есть на сложном участке судно шло налегке, что является серьезным отступлением от чистоты эксперимента.
А при переходе через второй водораздел судно ставили на деревянные колеса, которые изготавливали на месте, и тянули к Днепру просто по современному шоссе, а не по аналогу древнего волока, ведущему от Смоленска к селу Каспля.
И вот заключение самих участников экспедиции: "Опыт показывает, что для северной части древнего пути из варяг в греки подходили только очень легкие суда. При этом участки в верховьях Ловати и Каспли могли быть пройдены только весной после снежных зим и за короткий период времени".
Следует отметить, что участникам современных путешествий "из варяг в греки" не приходилось проходить семь порогов на Днепре, которые был успешно затоплены благодаря строительству Днепрогэса.
Насколько сложнее было пройти этим путем судам не только с гребцами, но и товарами для продажи, а также с запасом продовольствия для 3-4 месячного пути, уважаемый читатель может оценить самостоятельно.
Возникает вопрос, а с какой целью в летописях появилось сообщение о существовании "Великого пути из варяг в греки"? Но это уже тема для отдельного обсуждения, тесно связанная с призванием варягов.
Уважаемые читатели! Более подробно о возможности существования обсуждаемого торгового пути можно прочесть в книге Юрия Звягина "Великий путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории", М.: 2009.
Предыдущая публикация -
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Прочитайте книгу нашего автора А. Медведева, о том как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России. Частично контент создан благодаря размышлениям автора, на которые его натолкнули диалоги в комментариях с нашими читателями в его постах канала «Хакнем»