В начале девяностых угораздило меня создать газету. «Муниципальная газета России», она просуществовала года три, и я был её главным редактором. Интересно жилось и работалось, но пришлось деятельность свернуть. Как саранча закружили вокруг печатного издания партайгеноссы, партийные товарищи всех, без исключения, ведущих партий с предложениями вступить и сотрудничать. Не вступил, не сотрудничал и после выборов во второй созыв депутатского улья тихонечко исчез из эпистолярного жанра вместе с «муниципалкой».
Было много интересных встреч, эпизодов и событий…
Однажды, в редакцию, которая размещалась в помещении бывшего магазина на углу Проспекта Мира и Орлово-Давыдковского переулка зашёл гражданин учёного сословия. Он был ростом высок и лобаст. Представился Андреем Георгиевичем Маленковым, сыном партийного, когда-то, босса.
Дядька эрудированный - академик необходимых для государства наук. Он был выше меня, образованнее и старше на десяток лет.
- Помимо всяческих занятий, я ещё возглавляю газету «Дорога жизни – ХХI век» и предлагаю нам объединится для борьбы с хрущевизмом, - выстрелил он и сел на пододвинутый мной стул. Его очки излучали уверенность в том, что я обрадуюсь знакомству и предложению.
Радости я не продемонстрировал, тогда, гость извлёк из обшарпанной папочки номер своей газеты и положил его на стол. Я пообещал изучить дарованное средство информации, подсунув академику, в качестве компенсации, свой экземпляр. Мы перешли на «ты».
Андрюша приступил к агитации...
Я спешил на встречу с председателем «Союза малых городов», но поскольку академики и борцы с хрущевизмом заглядывали ко мне не ежедневно, вынудил себя задержаться.
Маленков говорил интересно, убедительно и страстно. Мне понравилось, что денег он не просил, скорее наоборот, готов был поиздержаться.
Уловив ритм его повествования, я ловко вставил, - Стоп! Позволь и мне два слова.
Он позволил и я продолжил, - Андрюш, когда я учился в МВТУ, одну важную космическую науку мне преподавал сын Хрущёва, Сергей Никитович. Не могу сказать, что мы были друзьями, но виделись часто.
Мужик хороший. Это, во-первых. А во-вторых, ни твой папа ни папа Серёжи моему папе противниками не были.
Знаешь, когда два пьяных спорили - луну они видят, или солнце, прохожий отказался их рассудить, убоявшись получить по физиономии. Он заверил их, что будучи не здешним, не вправе судить.
Таким образом, имею встречное предложение – бороться с казнокрадством и раболепством и нацизмом.
Андрей Георгиевич не обиделся. Мы поговорили ещё и расстались приятелями. Несколько раз встречались, но, теперь, не виделись, уже, давно...
А недавно, буквально десять дней, назад, я приехав в Нальчик, и позавчера побывал на даче Хрущёва. Походил, пофотографировал и понял, что бороться с хрущевизмом бессмысленно, равно, как и с маленковизмом, равно как и с любым другим измом... Не знаю, как выглядит дача Георгия Максимилиановича, не бывал на ней, а дачку Никиты Сергеевича с грустью покажу.
Богатейшая российская история написана и переписана неоднократно. Страной всегда кто-либо управлял. И при каждом правленце происходило важное. Каким бы ни был правленец, события были радостные, или трагические, полезные, или вредные. О них знать должны все поколения. От прошлого, через настоящее к будущему.
И Никита Хрущёв, при всей его неоднозначности – наша история. Первый в мире спутник, первый космонавт, малопригодные для жилья пятиэтажки, уничтожившие непригодные для жилья бараки, кукуруза, предание огласке культа личности и создание следующего перед последующими за следующим – это и многое другое было в период правления этого вредного и смешного старикашки. И было не до смеха, но смеялись.
- Никита Сергеевич, а чтобы ты сделал с Гитлером, попадись он тебе?
- Раскалил бы на костре конец железного прута и другим концом, холодным, вставил бы ему в задницу.
- А почему холодным?
- Чтобы за другой конец союзники не вытащили.
Да, он был именно таким, как в анекдоте.
Четыре дня, назад, никто не вспомнил Брежнева в день его ухода с поста и из жизни, и давно никто не вспоминает Хрущёва. Вечный им покой. История знает правителей и поплоше.
А вот и заброшенная разрушенная дача генерального секретаря ЦК КПСС СССР - Центрального Комитета Коммунистической Партии Союза Советских Социалистических Республик. Страны, в которой рубль был дороже доллара.