"Женщина-загадка", "безобразная красавица", "женщина-хамелеон" - и это все о певице Полине Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо (Pauline Garcia-Viardot) или просто Полине Виардо. 40 лет Иван Тургенев боготворил эту женщину.
Можно подумать, что писатель был обделен женским вниманием. Но нет! Иван Тургенев - настоящий русский богатырь под два метра роста, красавец, писатель, неутомимый охотник, умен, образован, богат. В России многие светские дамы мечтали о нем. А он выбрал, по словам матери, "проклятую цыганку".
Они познакомились, когда Полина Виардо гастролировала на сцене оперного театра в Санкт-Петербурге. Внешность у нее была далека от идеала, проще сказать, ее все считали дурнушкой. Но когда «божественная Виардо» начинала петь, ее странная, почти отталкивающая внешность волшебным образом преображалась.
С первой встречи, 1 ноября 1843 года, 25-летний Тургенев был покорен певицей и это чувство безраздельно властвовало над ним 40 лет.
Нельзя сказать, что Иван Сергеевич к этому возрасту не знал любви. Уже подрастала его дочь Пелагея от белошвейки Авдотьи Ивановой. Осталась в прошлом несчастная любовь к княжне Екатерине Шаховской, о чем он откровенно написал в автобиографической повести «Первая любовь». Герой этой повести без памяти влюбился в соседку по даче княжну Зинаиду, а она стала любовницей… его отца. И произошло это, по сути, на глазах автора.
Итак, Иван Тургенев был представлен Полине Виардо, подружился с ее мужем Луи Виардо, директором Итальянской оперы в Париже, - они оба очень любили охоту. Писатель давал Полине уроки русского языка, так как ей приходилось петь на сцене русские песни и романсы.
Авдотья Панаева, русская писательница, современница Тургенева, вспоминала:
«Такого влюблённого, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо»
По окончанию гастролей Иван Тургенев последовал за своей любимой в Европу. Позже Тургенев напишет:
«С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила»
Существует легенда о том, что любовь Тургенева к Виардо была платонической. Но... из трех ее дочерей он выделял Клавдию (Диди). Дал большое приданое, когда та выходила замуж. Поговаривали, что это его дочь.
Еще есть мнение, что сын певицы - Поль Виардо, который родился ровно через девять месяцев, как Тургенев вернулся к Полине во Францию после очередной разлуки, - также сын писателя. Когда Поль вырос и стал музыкантом, то получил в подарок от Ивана Тургенева скрипку Страдивари, а она уже и в XIX веке стоила баснословных денег.
Тургенев практически жил в семье Виардо - писатель то снимал дома по соседству, то надолго останавливался в их доме. Луи Виардо не препятствовал этому, ведь дружба с Тургеневым сулила материальные выгоды - Иван Сергеевич тратил на семейство Виардо большие деньги.
Полина Виардо стала для Ивана Сергеевича стимулом творчества. Держала на расстоянии, заставляла мучиться, ревновать, страдать. В этих муках любви он и черпал вдохновение. Сама Виардо заметила однажды:
«Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать».
И мало кто мог подумать тогда, что Тургенев, ставший вскоре признанным писателем, одним из популярнейших не только в России, но и в Европе, сохранит до конца дней горячую привязанность к замужней женщине. Он проведёт большую часть своей жизни рядом с ней - в Европе, и лишь наездами будет в России.
Даже в те минуты, когда Тургенев был счастлив в России, он мог неожиданно заявить друзьям:
«Если госпожа Виардо сейчас позовёт меня, я должен буду ехать»
И уезжал...
Когда Тургенев умер, по завещанию Полине Виардо досталась его зарубежная недвижимость и все права на его произведения. А печатали классика охотно...