Ох уж этот творог, диабетиков им пугают и запугивают на каждом шагу!
Неужели и вправду это суперполезный продукт настолько нам не подходит, или это просто очередной раздутый миф?
Давайте разбираться.
Только скажу сразу, что говорить мы будем о настоящем твороге, всякие непонятные продукты из разряда обезжиренных творогом не являются, их состав для меня тайна за семью печатями, вкус неприятен и называть творогом то, что имеет жирность ниже 9% я не могу.
Творог должен быть вкусным, не кислым, рассыпчатым.
Однородная масса, из которой бежит жидкость – это НЕ творог, ее творогом называет только производитель, поскольку ему эту массу нужно как-то назвать, чтобы ее купили.
НЕТ! Мы с такими производителями не связываемся, пусть они эти непонятные продукты продают кому угодно, только не диабетикам.
Сегодня мы будем говорить о твороге, который соответствует следующим параметрам:
- Он вкусный, не кислый;
- Он рассыпчатый, с него ничего не бежит;
- Его жирность не ниже 9%.
Естественно, в составе не должно быть никаких растительных добавок. В этом, кстати, тоже определенная неразбериха – производителю выгодно разбавлять настоящий продукт чем попало, но выбора у нас нет, приходится ориентироваться на состав, указанный на этикетке, на жирность и на внешний вид.
Хотелось бы, конечно, чтобы контролирующие органы нас защищали хоть чуточку, но пока увы!
К примеру, в Самарской области последние годы регулярно при проверках выявляется большое количества фальсификата молочных продуктов! И ничего, предприятия продолжают работать, а полки продолжают ломиться от якобы настоящих продуктов.
Не будем о грустном, увидели творог, который соответствует жирности, вкус у и виду, и покупаем, если, конечно, в соседнем доме нет коровы, у хозяйки которой можно приобрести великолепный настоящий творог.
У меня такой соседки нет, поэтому покупаю в магазине.
Итак, с тем, что такое творог, разобрались. Давайте посмотрим на его состав:
Творог 9%
КБЖУ 169/18/9/3
Выглядит вполне безобидно, не так ли?
Вспоминаем, что ругают нас не из-за КБЖУ творога, а из-за его высокого инсулинового индекса. Да, есть такой показатель, как ИИ.
Что же это за показатель?
Инсулиновый индекс — это показатель, определяющий величину инсулина, который выработается в организме при употреблении определённого количества пищи, за определенное количество времени.
То есть, измерения проводились через определенное время. Чтобы учесть скорость выделения инсулина.
Скорость, а не количество. Количество все равно выделится ровно такое, какое нужно для переработки поступивших с пищей белков и углеводов.
Да, именно белков и углеводов.
Инсулин нужен не только для того, чтобы помочь клеткам получить нужную им глюкозу, но и для того, чтобы расщепить поступившие с пищей белки до аминокислот и собрать их в нужной для нашего тела последовательности.
Именно поэтому инсулиновый индекс не является нулевым для всех белковых продуктов, даже если в них полностью отсутствуют углеводы.
Для чего был рассчитан Инсулиновый индекс? Неведомо! Используют его в своих расчетах только диабетики 1 типа. Для того, чтобы учесть потребность в инсулине для конкретных продуктов и не забыть скорректировать количество короткого инсулина при их употреблении. То есть для некоторых продуктов нужно больше инсулина, и вводить его нужно больше. Особенно это касается белковых продуктов, которые совершенно не учитываются при расчете хлебных единиц и отсутствие добавки инсулина на них может привести первотипника к весьма плачевным последствиям в виде резкого падения уровня глюкозы в крови. Правда, далеко не все первотипники это учитывают.
Но для них, по крайней мере, все понятно – не забыть добавить инсулин на говяжий стейк или на вкусную рыбку, или на мисочку вкусного творога.
А нам, второтипникам, что дает Инсулиновый индекс? Да практически ничего.
Мы просто понимаем, что если мы съели кусок мяса, то поджелудочная тоже включится в работу, поскольку мясу необходим для правильного усвоения инсулин.
Не более того!
Да, наша поджелудочная работает более интенсивно, чем у здорового человека, на углеводы она вырабатывает больше инсулина, поскольку наши клетки весьма неохотно с ним взаимодействуют.
Но вот вырабатывает ли она больше инсулина в ответ на поступление белков? На этот вопрос не может ответить никто, поскольку такие исследования НЕ ПРОВОДИЛИСЬ!
Я склонна доверять своему телу, и если белки перерабатываются у нас точно также, как у здоровых людей, то есть белковый обмен не нарушен, то, вероятней всего, на белковые продукты выработка инсулина равна его выработке здоровыми людьми.
Пока нет доказательств обратного, нет оснований считать, что это не так.
Ведь нас же не пугают куском говядины, инсулиновый индекс которой равен 51.
Инсулиновый индекс рассчитан на весьма ограниченное количество продуктов, вероятней всего по той причине, что особой нагрузки смысловой не несет и область его применения мала.
Если бы было иначе, его определили бы для многих продуктов.
Из мяса и рыбы он определен только для говядины (51) и безликой рыбы (59).
Кстати, в оригинальной таблице инсулинового индекса, составленной профессором Сиднейского университета Дженнет Бранд Миллер в далеком 1997 году инсулиновый индекс творога равен инсулиновому индексу сыра – 45.
Когда и откуда в таблицы закралась ошибка с цифрой 120 у творога уже не найти.
У Миллер всего пять позиций в таблице молочных продуктов.
Йогурт – 115
Кисломолочные напитки – 98
Молоко – 90
Сыр – 45
Творог – 45
Нет в ее таблице никаких ряженок и простокваш. Просто все их пишут по кисломолочным напиткам.
А рассчитывался инсулиновый индекс не на 100 грамм продукта, а на то его количество, в котором содержится 240 кКал. Почему так? Это не ко мне, это к профессору Миллер.
И, кстати, именно рассчитывался, поскольку эти расчеты больше никто не повторял, видимо, стало не интересно, и не нужно.
Так вот, давайте посмотрим, что означает расчет именно на 240 кКал.
У творога индекс определен на 142 грамма, у говядины на 110 грамм, а у молока аж на 400 грамм! Кто выпивает одновременно 400 грамм молока? Если добавить 50 грамм в кофе или чай, то инсулиновый индекс добавленного молока будет равен 11,3.
То есть, если у вас в рецепте пирога на весь пирог 150 грамм творога, а в вашем кусочке пирога, даже если вы сразу съедите четверть пирога, получилось 37,5 грамм творога, то инсулиновый индекс этих 37,5 грамм творога в вашем кусочке пирога всего 11,9.
Так что в выпечке, в том количестве, в котором мы добавляем в тесто творог, тело его попросту не заметит.
Наверное, есть смысл есть молочные продукты как отдельный прием пищи не вечером, а утром, но, опять-таки, ведь никто не пугает нас запретами есть на ужин говядину, у которой инсулиновый индекс выше, чем у творога.
Но, на всякий случай, как человек, уважающий опасения большинства, всяческие сырники и творожные запеканки я рекомендую есть на завтрак. Но вот за пироги и ватрушки по моим рецептам с творожным тестом буду заступаться до последнего – они вполне допустимы для нашего ужина!
Мой вердикт – истерия вокруг творога вызвана странной ошибкой, которая закралась в таблицу при перепечатывании таблицы профессора Миллер.
Остаются вопросы относительно йогурта – его инсулиновый индекс у Миллер равен 115, но это было так давно, и ученые так давно потеряли интерес к расчету этого индекса, что уже нигде невозможно найти информацию о том, что это был за йогурт, поэтому сказать что-либо сложно. Возможно, кому-то пришло в голов приравнять творог к этому загадочному йогурту, вот и пошла гулять информация о его инсулиновом индексе, равном аж 120.
А знаете, что самое забавное, очень часто гневные комментарии под рецептами с творогом звучат так:
«Вы что, совсем ничего не понимаете, у творога высокий инсулиновый индекс, и поэтому от него резко подскакивает сахар в крови, это же всем известно.»
Таки комментарии вызывают улыбку, человек свалил все в кучу, высокий инсулиновый индекс как раз таки говорит о том, что скачок сахара практически исключен.
Но ведь правда, бывают диабетики, которые фиксируют скачки сахара после творога.
Причин может быть только две:
Первая – редкая. Неприятие лактозы. Редкая, потому что в твороге ее мало, и чтобы вызвать скачок, человек должен вообще не переносит лактозу.
Вторая – увы, самая распространённая. Творог оказался творогом только по названию, но никак не по своей сути.
И вот эта вторая причина вызывает столько негатива и неприятия к творогу. Когда вместо творога на самом деле оказывается смесь крахмала, прочих загустителей, растительных жиров и прочего, тогда реакцию тела предсказать попросту невозможно.
Все, что написано – мое личное отношение к творогу и к информации про инсулиновый индекс. Не уверена, что все именно так, но я принимаю именно это вариант, поскольку он легко доказуем результатами применения творога именно в таких вариантах.
Нормализация уровня сахара, нормализация веса, сытость, удовольствие от питания и от самочувствия – об этом пишут те, кто перестал бояться творога и включил его в свой рацион, наряду со сметаной и сливочным маслом.
Никому не навязываю свое мнение, но и пугаться творога все-таки не советую. Пора выходить из плена своих предупреждений, снимать навязанные оковы страха в отношении творога!
Начало 14 ноября 2023 года в 20-00 по Московскому времени. Приходите, у нас интересно.
Как всегда, после обсуждения темы будут ответы на ваши вопросы в прямом эфире.
С уважением, Мари Дениз
Присоединяйтесь к Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet