С момента первой части обзора компания разработчик выпустила несколько существенных обновлений, как прошивки самого контроллера, так и мобильного приложения. В целом интерфейс стал более понятным, настройки более глубокие, хотя ряд нюансов ещё остался, о них расскажу далее в статье.
В прошивке исправлены ошибки, расширена поддержка котлов, улучшен функционал MODBUS, добавлена поддержка беспроводных устройств, появилась возможность соединять и объединять устройства ZONT (по ethernet через роутер/свитч) в единую сеть и многое другое (более подробная информация доступна на сайте или в приложении, раздел Сервис).
Интерфейс приложения (Android).
Первое, что бросилось в глаза - доступ ко всей возможной информации с шин котлов. К примеру, появилась возможность контролировать давление теплоносителя непосредственно средствами котла (теперь нет необходимости ставить дополнительные/отдельные датчики), когда котлов несколько - данные будут отражаться с каждого котла отдельно. Да, пока есть возможность только самостоятельно контролировать этот параметр и видеть динамику на графике. Задать произвольные границы, т.е. нижний и верхний пороги, том числе для получения тревожных уведомлений - невозможно. По заверению разработчиков, такой функционал будет доработан и возможность настраивать "коридор" рабочего давления появится.
В настоящее время это выглядит так (верхний предел "3" и нижний "0" - это фиксированные значения):
Безусловно, если давление теплоносителя упадёт ниже критического значения, то сработает защитный алгоритм и котёл остановится, поступит уведомление об ошибке (аварии), но это уже будет критической ситуацией и потребуется оперативное вмешательство.
Котловые и отопительные режимы
Переработана логика управления режимами, теперь для деактивации режима необходимо создавать отдельную настройку (ранее по карточке требовалось просто нажать второй раз).
Это было изменено на основе многочисленных отзывов пользователей. По началу данное нововведение доставляло неудобства, однако, спустя короткий промежуток времени, оказалось действительно более удобным решением, которое исключает путаницу (стало понятнее какие режимы активированы, а какие нет).
Сценарии
Также стало удобнее настраивать/корректировать Сценарии с телефона. Экран отлично масштабируется, теперь можно легко добавить новый блок, изменить существующий или удалить ненужный. Логика сценариев не изменилась.
В рамках этой статьи рассматривать Сценарии не буду, так как тема очень обширная, настраивается индивидуально под конкретные задачи/потребности.
Имеется возможность использования расширенной версии сценариев, так называемой версии 2 (ZONT Scripts V2), но для этого требуются определённый набор знаний и владение английским языком (все инструкции, описание и интерфейс на английском языке). Более подробно отвечу в комментариях и постараюсь рассмотреть функционал в отдельной статье.
Настройка сервопривода (трёх-ходовой кран)
По началу могут быть сложности с заполнением всех полей, но главное понять принцип работы и тогда всё станет предельно просто. Разберём на примере сервопривода Meibes M66341. Подключение рассматривал в первой части, поэтому приступим к интерфейсу: Настройки -> Исполнительные устройства -> Краны смесителей (добавляем).
Название - задаём любое удобное
Тип - трёх-ходовой кран (закрытие - покой - закрытие)
Номер аппаратного выхода открытия крана - один из контактов питания привода подключаем к любому свободному реле (выбираем соответствующее реле в выпадающем списке)
Период шага - это временной интервал, в рамках которого действует один управляющий сигнал, ограниченный "временем шага". Иными словами, через какой промежуток времени кран вновь будет открываться/закрываться, если целевое значение находится за пределами заданного значения. Подробнее рассмотрим ниже.
Пропорциональный коэффициент - параметр для корректировки "времени шага" при большой разнице между целевой и фактической температурами теплоносителя в контуре. Где “ноль” оставляет "время шага" неизменным. Если разница температур превышает 5 градусов, то "время шага" будет рассчитываться по формуле: шаг = шаг из настроек + (разница температур * коэффициент). Коэффициент задаётся в пределах от 0,1 до 3.
Номер аппаратного выхода закрытия крана - второй контакт питания привода подключаем к другому свободному реле (выбираем соответствующее реле в выпадающем списке).
Время шага - определяет длительность подачи питания на сервопривод через соответствующее реле (закрытие или открытие), т.е. время движения крана при появлении такой необходимости. Значение не может быть равным "Периоду шага".
Время полного закрытия - характеристика самого крана (указывается на корпусе или в паспорте). Определяет скорость полного открытия/закрытия крана.
После ввода всех настроек включаем "Режим тестирования" и проверяем корректность работы сервопривода.
Пропорциональный коэффициент - оптимальное значение "2", тоже подобрано эмпирическим методом.
Рассмотрим функционал на примере сервопривода Meibes M66341:
- При подаче питания на "Реле 2" контроллера кран будет открываться;
- Период шага (значение подобрано опытным путём, для минимизации лишних движений крана) - вписываем значение равное 175 секундам. Это означает, что после прохождения порогового значения (по температуре) кран начнёт движение на величину "время шага". Если целевое значение температуры потребует дополнительной корректировки, то по истечению 175 секунд (паузы) кран вновь будет двигаться на величину "времени шага". Причём направление движения значения не имеет. Оно определяется в какую сторону отличается целевая и текущая температуры ("недогрев" - кран открывается, "перегрев" - закрывается);
- При подаче питания на "Реле 1" контроллера кран будет закрываться;
- Время шага - подобрано опытным путем и составляет 3,5 секунды. За этот "шаг" кран проходит около 0,7 деления. При значении "шага" в 5 секунд, поворот составляет около 1 деления шкалы (всего делений 10, от 0 до 10).
- Время полного закрытия - техническая характеристика конкретного крана (140 секунд).
- Также важной настройкой является гистерезис, но это уже задаётся в контуре отопления/потребления (Настройки -> Отопление -> контур) - обычно устанавливается около 1,0 градуса. Но в связи с особенностями работы моего (газового) котла, подобрано такое значение (3 градуса), при котором кран остаётся неподвижным в ходе колебаний температуры теплоносителя именно по причине тактования. Когда же меняется погода на улице (настроен режим ПЗА), то кран отрабатывает, хотя и менее корректно, чем должен (при настройке 0,5-1,5 градуса). Если котёл имеет широкий диапазон управления горелкой (модуляцию), тогда температура теплоносителя будет более ровной и значение лучше уменьшить.
Отопление
В этой графе задаём какие теплогенераторы установлены (газовые, электро и др.). Добавляем контур(а) отопления (к примеру, гидрострелка), потребления (радиаторы, теплые полы и т.п.), ГВС.
В этой же вкладе можно настроить каскад котлов, если необходимо. Основные настройки - при каком температурном отклонении (гистерезисе) требуется добавлять/убирать котёл из каскада, как быстро это делать и для какого контура. Также можно настроить ротацию котлов для равномерного износа.
Отопительные и котловые режимы (режимы отопления)
Режимы отопления отвечают за целевую температуру теплоносителя (как сильно котёл должен нагревать теплоноситель), по какому датчику ориентироваться, работать по фиксированному значению (всегда достигать одной заданной температуры), расписанию (дневное, недельное или интервальное), либо быть вовсе отключенным.
Котловые режимы, в свою очередь, отвечают за характер работы котлов (по запросу, постоянно, по расписанию, чередуясь. Можно настроить работу сразу двух котлов (одновременно), либо один назначить основным, а второй резервным (установить как быстро должен подключаться/отключаться резерв и при каких температурных колебаниях). Здесь же задаётся функция отключения котлов (создаётся отдельный котловый режим с настройкой "отключен(ы)").
Настройка ПЗА (контур отопления, котёл)
Для теплогенераторов (котлов) использование ПЗА не рекомендуется, в этой связи рассматривать данную настройку не имеет смысла.
Настройка ПЗА (контур отопления/потребления, гидрострелка)
Использование этой настройки позволяет задавать параметры нагрева теплоносителя, в зависимости от погодных условий, для контура отопления, питающего все остальные контура: радиаторы, тёплый пол, иные.
Однако, настраивая ПЗА для этого контура, нужно учитывать специфику работы теплогенератора. В моём, частном, случае этот функционал настроить невозможно/крайне сложно, поэтому отказался от него. Связано это со спецификой работы газового котла, а точнее его узким коридором модуляции (от 70% до 100%) и избыточной мощностью. По факту, задавая 70% получается лишь снизить мощность нагрева, о модуляции, так таковой, говорить не приходится, котёл тактует, фактически работая в релейном режиме (вкл./выкл).
Если же речь идёт о других видах котлов, (скажем, электро), либо газовых, но меньшей мощности, а ещё лучше каскада из двух или трёх котлов, тогда эта функция работает прекрасно.
Свою задачу решил с помощью сценариев и нескольких котловых режимов с фиксированной температурой. Выглядит работа без ПЗА так: если на улице +5°С и котёл греет теплоноситель (условно) до 45°С, когда на улице будет -5°С, то нагрев автоматически (по сценарию) увеличится до 50°С, при -15°С до 55°С и так далее. Либо смену режима нагрева можно задавать вручную, если не настроены сценарии.
Соответственно, с ПЗА работа будет выглядеть иначе. При каждом изменении внешней (уличной) температуры будет корректироваться температура нагрева теплоносителя.
Например, на улице +5°С котёл греет до 45°С, если +4,2°С - до 45,3°С и так далее. Кривую зависимости внешней температуры и температуры теплоносителя можно скорректировать в специальной таблице, на основе импирических данных, так как универсального решения нет (один и тот же дом/проект можно реализовать по-разному, с разной энергоэффективностью).
Почему в моём случае пришлось отказаться от ПЗА для контура отопления (гидрострелки). Когда устанавливается фиксированная температура теплоносителя, котёл работает намного ровнее, промежутки между циклами (тактами) равномерные, коридор нагрева и оставания теплоносителя тоже. В случае с ПЗА и как следствии частой смены температуры нагрева (51,7.. 52,4.. 53,1.. 52,7.. 55,2.. 53,6..), его циклы сбиваются и график показывает постоянные скачки, то вниз, то вверх, недогревы и дополнительные такты (полутакты).
Настройка ПЗА (контур отопления/потребления, радиаторы)
Для настройки комфортной температуры в доме можно использовать несколько вариантов:
1. общий сервопривод на контур (хотя и тут возможны варианты, например, за каждое крыло дома/этаж/иное разделение может отвечать свой контур (ответвление от гидрострелки), с отдельным насосом, сервоприводом и коллектором);
2. термоголовки на каждый контур отопления (как правило, одна термоголовка = одно помещение, хотя бывают и исключения, например, когда контур (длина трубы, скажем, тёплого пола) очень длинный);
3. термоголовки на каждый радиатор.
Рассмотрим наиболее общий вариант исполнения, когда один сервопривод регулирует температуру подаваемого теплоносителя в контур (коллектор), при условии что все ответвления контура (радиаторов) правильно отбалансированы (согласно их длине), а внешние факторы оказывают минимальное влияние (одно из таких обстоятельств - весеннее солнце, заливающее теплом одну часть помещений).
Например, настраиваем ПЗА для контура "радиаторы". При изменении внешней температуры будет автоматически вноситься корректировка значения (температуры) теплоносителя в этом контуре.
Можно выбрать одну из нескольких предустановленных настроек, но можно задать и свои параметры. Более подробно об это подробно написано в инструкции, но настраивается всё индивидуально, на основе эмпирических данных.
Задаётся всё относительно температуры +20°С в помещении и корректируется путём занесения данных в таблицу (пример ниже). Первое значение (t° снаружи) - это порог срабатывания корректировки, вторая (t° теплоносителя) - условная величина корректировки. Обращаю внимание, что если из таблицы удалить все значения, то при понижении температуры на улице - температура теплоносителя всё равно будет повышаться и наоборот (коэффициент и значение внешней температуры работает в любом случае).
Если температура теплоносителя маловата и требуется её увеличить, то можно добавить в ручном режиме, путём изменения целевой температуры воздуха, скажем до +25°С. Контроллером будет произведён расчёт значения теплоносителя, необходимого контуру для достижения в помещении +25°С. Как говорил ранее, табличные значения подбираются эмпирически под конкретный объект. Пример приведён ниже:
В целом это основные настройки контроллера для автоматизации системы отопления, контроля за состоянием и поддержания комфортной температуры в помещении согласно погодным условиям. Очень многое зависит от самой конструкции (проекта) системы отопления, чем грамотнее реализована схема подключения, тем больше желаний можно реализовать.
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях - поделюсь опытом в этом вопросе. Удачной настройки!