Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

ООП и ХАМАС: противники, но оба «за Палестину»

Сложностей в конфликт в секторе Газа добавляет неоднородность антиизраильского фронта.

Благодаря медиа, педалирующим прежде всего тему боестолкновений ЦАХАЛ и ХАМАС, палестино-израильские противоречия в массовом восприятии сводятся исключительно к конфликту этих двух субъектов. Однако, Восток дело очень тонкое: по последним перед началом новой войны опросам, только 30% арабского населения сектора Газа и Западного берега реки Иордан симпатизировали ХАМАС. Остальные предпочитали другие политические движения – или их полное отсутствие.

Под «другими» в первую очередь подразумевается «Организация освобождения Палестины» (ООП) - менее известная структура, имеющая, однако, куда большую историю и авторитет.

ООП была создана ещё в 1964 году Лиги арабских государств (ЛАГ) с целью «освобождения Палестины». На протяжении 35 лет ее возглавлял Ясир Арафат, после смерти которого (2004) руководство перешло к Махмуду Аббасу. До 2013 года главным формальным органом управления в секторе Газа и на Западном берегу Иордана была Палестинская национальная администрация (ПНА), которая с 2013 года указом Аббаса была переименована в «Государство Палестина», а сам Аббас стал первым президентом этого государства.

Палестинская администрация признана ООН и оказывается легитимным с точки зрения Запада участником переговорного процесс – и это важно.

ХАМАС значительно моложе ООП. «Харакат аль-Мукаввама аль-Исламия» или Исламское движение сопротивления, было основано в 1987 году на базе палестинского отделения египетской исламистской организации «Братья-мусульмане» (признана террористической и запрещена в России) и до свержения «Братьев-мусульман» в Египте поддерживала исключительно тесные связи с Каиром. Генезис «Братьев-мусульман» подразумевает, во-первых, исламистский интернационализм, что означает сильные экспансионистские стремления, а во-вторых радикализм. Ключевой документ ХАМАС, принятая в 1988 году «Исламская хартия», не признает право Израиля на существование и ставит цель создания палестинского государства на всей территории, которую подмандатная Палестина занимала до образования Израиля в 1948 году.

В военном сотрудничестве с ХАМАС находится организация «Исламский джихад», также родственная идеологически «Братьям-мусульманам» и происходящая из Египта. Если ХАМАС имеет заметную политическую линию, то «Исламский джихад» полностью военизированная организация.

Официально ХАМАС никогда не исключал сотрудничества с «палестинскими патриотами», даже если они не принадлежат к исламистским группировкам. В первой декларации ХАМАС говорилось, что патриотизм - есть неотъемлемая часть религиозного убеждения, а ООП самое близкое к ХАМАС движение, потому что у них одна родина и один враг. Тем самым возникает некоторое противоречие с интернационально-исламистской идеологией «Братьев-мусульман» - и далеко не единственная.

На практике, отношения между ХАМАС и ООП очень сложные и многоуровневые. Например, к власти в Газе ХАМАС пришел в 2007 году после локальной войны с ФАТХ, военизированной структурой под эгидой ООП – и главной политической партией на Западном берегу.

Причиной этого конкретного конфликта стали парламентские выборы 2006 года, на которых ХАМАС обошел ФАТХ. Выборы проходили в Рамалле, то есть на Западном берегу. ФАТХ не признала результаты, возникли столкновения, в ходе боев ФАТХ была полностью вытеснена из сектора Газа.

Предельно упрощая, ХАМАС и «Исламский джихад» критикует ФАТХ и, как следствие, ООП, за слишком спокойную в политическом плане работу. Лидеры ООП недовольны популярностью ХАМАС у молодёжи и высокой турбулентностью, которую генерирует организация, что мешает выстраивать диалог с Тель-Авивом.

Учитывая региональную специфику, конфликты мнений достаточно быстро стали острыми. Уже в 80-е начались столкновения между палестинцами – например, в университете Бир-Зейта или египетском Аль-Азхаре. Обычно израильские власти предпочитали не вмешиваться в такие междоусобицы. В частности, неоднократно израильские силы безопасности преднамеренно и заранее отводились из района, где назревали столкновения.

Весьма типично, что Израиль сам приложил руку к становлению ХАМАС. В 70-80 годах деятельность религиозных обществ – даже исламистского толка – фактически поощрялась израильскими властями, которые противопоставляли такие структуры деятельности светских и политически-активных организаций. Таких как ФАТХ. До конца 80-х эта линия работала, ХАМАС демонстративно занимался «просвещением», но сейчас Израиль пожинает, в том числе, последствия благоприятной среды для исламистов.

Открытой вражды на взаимное уничтожение между ФАТХ и ХАМАС нет, несмотря на конфликты середины нулевых. Политическое руководство ХАМАС старается избегать акций насилия в отношении деятелей ООП, на проведении которых нередко настаивали некоторые активисты боевых групп – и иммунитет удавалось поддерживать даже в период самых напряженных отношений.

Лидеры Палестины и ООП также не исключают проведения переговоров с умеренными кругами в ХАМАС и демонстрируют терпимость по отношению к радикалам. Лично Махмуд Аббас заявлял, что «существует уже не одна, а несколько ХАМАС» - та, которая действует за рубежом, и существующая непосредственно на территориях Палестины. ООП подчеркивала, что не существует серьезных препятствий для того, чтобы ХАМАС признала мирные договоренности с Израилем. Несмотря на все противоречия, два полюса борьбы за Палестину регулярно назначают себе в руководство политиков, близких к «конкурентам».

Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация может привести к серьезному усилению ООП и ФАТХ. Участники внеочередного совместного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС), который прошел 11 ноября в Эр-Рияде, неоднократно подчеркивали статус именно ПНА (государства Палестина) как субъекта, с которым необходимо вести переговоры и настаивали на самом процессе этих переговоров.

Исходя из заявлений, которые прозвучали на саммите, арабские государства намерены консолидированными дипломатическими усилиями добиваться остановки боевых действий и организации гуманитарной помощи сектору Газа. ХАМАС, как признанная в ряде стран террористическая группировка, может иметь сложности с внешнеполитическими контактами. Но такой проблемы нет у ПНА и Махмуда Аббаса.

Для самой ООП это выход из сложной электоральной ситуации. Не достигнутый мир, и постепенная исламизация интифады стала негативно сказываться на общем имидже ООП на оккупированных территориях. В идеологическом плане ООП уже ничего не могла противопоставить продолжающемуся росту популярности ХАМАС.

По данным сети социологических исследований Arab Barometer, если бы на момент атаки 7 октября в Газе прошли выборы президента, то за лидера ХАМАС Исмаила Ханию проголосовало бы 24%, за президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса — 12%, а вот за находящегося в тюрьме Марвана Баргути, который изначально был в ФАТХ ООП, а потом основал новую партию, «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), больше всех – 32%. (Напомним, по имеющейся информации, именно Аббас попросил не освобождать Баргути в обмен на капрала Шалита).

Треть населения не пошла бы на выборы вообще.

При этом 52% считают, что управляющая Западным берегом Палестинская автономия является бременем для палестинского народа, а 67% желают отставки Аббаса. Однако, теперь ПНА серьезно набирает политические очки, а ХАМАС по всей видимости придется на некоторое время уйти в тень.

Такой вариант выглядит практически неизбежным, потому что он позволяет большинству участников процесса сохранить лицо. Арабский мир и Запад вместе считают ПНА рукопожатной, её не обвиняют в терроризме, а значит без внутренних противоречий можно вести с ней диалог о гуманитарной помощи.

Да и кто-то же должен взять ответственность за то, что будет происходить в секторе Газа после завершения военной фазы. Если в результате усилий Израиля по свержению ХАМАС к власти опять придет ХАМАС, то это вызовет вопросы уже в израильском социуме. ПНА и ООП выглядят более предпочтительным вариантом.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!