Найти тему
Исповедь волонтера

Железное сердце

Будильник зазвонил ровно в шесть, хотя в нём и не было нужды. Лика проснулась за десять минут до его трезвона. Пять минут на то, чтобы натянуть спортивный костюм, ополоснуть лицо, и вот уже девушка бежит по пустынной в такой час аллее. Часовая пробежка – обязательный ежедневный ритуал, который Лика не нарушала даже во время командировок. Внешняя среда и погодные условия значения не имели. Жара, снег, дождь, даже ураган она бы просто не заметила. Первое время коллеги по работе подшучивали над её привычками, которые считали несколько странными или эксцентричными, но потом, видя, что девушка на их шутки никак не реагирует, отстали.

На работе Лику «за глаза» называли «железной леди» или «женщиной с железным сердцем». Казалось, ничто не могло взволновать, расстроить или привести её в ярость. Спокойно, напористо, выдержанно и целеустремленно она делала своё дело. И ей было совершенно наплевать на то, что происходит вокруг, какие чувства испытывают её коллеги, кто или что стоит на пути. Дело должно быть сделано. Таков был девиз по жизни.

Когда-то давно юная выпускница журфака Лариса Мякишева, полная энтузиазма и желания изменить мир, начинала свою карьеру с незначительных репортажей. Но этого было мало. Ей всегда хотелось попасть в самое пекло, туда, где «свистят пули». Лариса думала, что, показывая изнанку жизни обычным людям, она демонстрирует путь, по которому не нужно идти. Ей хотелось через боль и грязь провести дорогу к свету. Так она думала тогда, много лет назад.

Она стала спецкором, побывала во многих горячих точках. И постепенно её юношеский пыл угас. Теплота и душевность покинули девушку. Что с ней произошло во время последней поездки, не знал никто. Вернувшись, Лика замкнулась в себе, а потом долго лечилась от ПТСР. Уволилась с предыдущего места работы, оборвала все контакты, перестала встречаться с друзьями. А потом неожиданно воскресла, как птица Феникс, но уже в облике Лики Black Angel. На сцену жизни вышла Железная леди.

Она организовала независимую газету, набрала команду преданных людей и продолжила своё дело, но уже самостоятельно. Так, как ей хотелось. Так, как она это видела.

Аркадий Кузьмич, старый друг, журналист и по совместительству водитель, знал Лику ещё со студенческой скамьи. Метаморфоза, случившаяся с его «доброй девочкой» ему не нравилась, но поделать он ничего не мог. Сейчас они ехали за очередной сенсацией, и по дороге он незаметно поглядывал на свою спутницу. Красивая, высокая, с яркими синими глазами и светло-пепельными волосами, Лика, несомненно, привлекала внимание. Когда-то эти глаза загорались радостью и весельем, а порой там проскальзывала хитрая смешинка. Сейчас в них не было ничего, кроме ледяного холода. Даже цвет, казалось, изменился, и из небесного превратился в арктическую мерзлоту. Полные губы, которые, смеясь, освещали весь облик девушки, теперь были натянуты в прямую тонкую линию. А в минуты волнения будто обескровливались и исчезали с лица. Волосы были коротко острижены на мальчишеский манер. Ничто не должно отвлекать Железную леди от грязи этого мира. Аркадий тяжело вздохнул и перевел взгляд на дорогу.

Перед глазами мужчины пронеслась картина их последней поездки. Они были в какой-то глухой Забайкальской деревеньке, название которой давно вылетело из головы. Лика заканчивала делать фоторепортаж и шла к машине, когда за ней увязался маленький полосатый котёнок. Он, как назойливая муха, крутился у ног, пока она снимала разрушенные дома и полуголодных стариков, сидящих на завалинках. Казалось, девушка даже не замечала выпрашивающего еду маленького зверька. Зачехлив фотоаппарат, она пинком отправила котёнка подальше и подошла к машине.

- Поехали, - сказала она хриплым голосом. – Тут нам больше делать нечего.

Аркадий с замиранием сердца смотрел на свою подругу. «Что же с тобой произошло?» - хотел спросить он. – «Что произошло, что ты настолько утратила человеческий облик?»

Выводя машину на дорогу, в зеркало заднего вида Аркадий заметил, как несчастный котёнок с громким мяуканьем бежит вслед за машиной. Содрогнувшись, он вдруг услышал, как Лика тихонько напевает:

Замороженное сердце

Больше не оттает,

Бьётся сильно и спокойно,

Вовсе не страдает…

Аркадий остановил машину.

- Ты чего? – Лика повернула к нему недовольное лицо. – Забыл что-то?

- Мне…по нужде надо, - будто извиняясь, проговорил Аркадий. – Я быстро.

- Не мог сходить, пока я с фотоаппаратом бегала?

- Ну извини, не мог!

Аркадий вышел из машины, громко хлопнув дверью. Лика с усмешкой уткнулась в экран ноутбука.

Мужчина подошел к зверьку, поднял его из пыли и осмотрел. Котёнок был худой и облезлый. Казалось, более несчастного зверя трудно отыскать. Малыш, плача, схватил лапками руку мужчины и прижался к нему. Аркадий почувствовал, как в горле образовался мерзкий ком, а внутри разливается горечь стыда. Нищие старики, сидящие на завалинке, без интереса смотрели на то, как хорошо одетый мужчина, вытирая злые слезы, прячет за пазуху никому не нужный комочек жизни. Они тоже были никому не нужны, но никто по ним не плакал. Старики давно к этому привыкли.

«Грёбаный мир!» - со злостью думал Аркадий, садясь в машину.

- Что это за вонь? – сморщив нос, спросила Лика.

- Не знаю, - огрызнулся Аркадий.

Котёнок пригрелся за пазухой, замурлыкал и заснул. Через пару часов он проснулся, высунул нос и громко запросил еду. Мужчина остановил машину, достал котлету, мелко покрошил и скормил котёнку. Лика взирала на это с откровенным отвращением.

- Зачем ты потащил с собой эту мерзость? – спросила она.

- Тебе не понять.

- А ты попробуй.

- Даже не стану.

На этом разговор закончился. Лика и Аркадий молчали всю дорогу до дому, перекидываясь только фразами по работе.

Сейчас малыш уже вырос и превратился в роскошного полосатого кота, которого Аркадий назвал Байкалом. Мужчина уже не представлял себе жизни без своего пушистого друга.

- Он как собака, ей богу, - рассказывал Аркадий на работе. – Прихожу домой, встречает. Только тапочки не приносит. Спит рядом со мной. Даже гулять иногда просится.

- И ты выходишь? – улыбались коллеги.

- А то, - подмигивал Аркадий. – Купил ему шлейку, ходим на поводке гулять в парк.

Лика о той истории забыла в тот же самый момент, как переступила порог квартиры.

Лика возвращалась из очередной поездки. На этот раз она предпочла поехать одна. Материала отсняла более, чем достаточно. Девушка, отрешившись от всего, смотрела на дорогу и ничего не видела. Машину вела, как часто говорят, на автопилоте. Перед глазами стояли другие картины, давние, пугающие. Они, как призраки прошлого, всегда были где-то рядом. Протяни руку, но ухватить не получится. Снуют вокруг, нашёптывают что-то неразборчивое, замораживают сердце.

Замороженное сердце

Больше не оттает…

- Вот же пропасть! – выругалась она, резко бросая машину влево и останавливаясь.

На проезжей части, перекрывая движение, лежала большая серая собака, очень похожая на волка. Собака была мертва. Видимо, сбита машиной. По ней ползал и плакал нелепый маленький щенок, который только недавно открыл глазки. Вокруг не было ни души. До ближайшего населённого пункта километров пятьдесят по прямой, а на авто и того больше. Откуда здесь взялась эта собака, можно было только догадываться. Лика с шумом втянула воздух и выругалась.

- Свалился на мою голову, - зло пробурчала она, глядя на щенка.

Малыш плакал, не переставая. Ему было до одури страшно, но от матери отползти ещё страшнее. Какое-то огромное незнакомое существо, от которого исходили волны злости, отчаяния и чего-то непонятного, склонилось над ним. Он заплакал ещё жалостнее. Из глаз закапали крупные слёзы. И Лика не выдержала. Что-то внутри надломилось и сломалось, словно железные обручи, которые она надела на сердце, с грохотом разомкнулись. Несчастные глаза щенка напомнили ей сотни других несчастных глаз, которые она видела и которым не могла помочь. Хотела, но не могла. Отчаянно пыталась даже ценой собственной жизни, и не сумела. Но здесь и сейчас эту жизнь она могла спасти.

Не обращая внимания на катящиеся из глаз солёные слезы, Лика-Лариса, снова возрождаясь к жизни, как птица Феникс, завернула малыша в одеяло и отнесла в машину. Сходив за лопатой, она закопала тело погибшей матери под старой берёзой. Немного постояла у свежей могилы, прислушиваясь к своим ощущениям, а потом вернулась к щенку.

Малыш на сидении сжался в комочек, стараясь стать как можно незаметнее. Он сильно дрожал и попискивал. Лика посидела немного, глядя на зверька, потом завела машину и поехала.

- И что мне теперь с тобой делать? – разговаривала она сама с собой и с малышом. – Я совершенно ничего не понимаю в собаках. Тем более в щенках. Тебе, наверное, надо какое-то специальное питание. А где я достану собачье молоко? И сколько раз тебя вообще кормить? Да и времени у меня нет заниматься тобой, понимаешь?

Малыш согрелся в машине, от мерного гула мотора и движения постепенно успокоился и заснул. Лика продолжала говорить:

- Нет, ну какая из меня владелица собаки? Это же смешно! Я всё время по командировкам мотаюсь, дома практически не бываю. И вообще работа и есть мой дом, моя семья. Зачем мне кто-то ещё?! Отвезу-ка я тебя к Валентине. Она животных любит, всяких бродяжек домой тащит и выхаживает. Тебе у неё будет хорошо, я уверена.

В какой-то момент Лика вдруг поняла, что пытается найти оправдание нежеланию брать на себя ответственность за жизнь маленького беззащитного существа, так некстати свалившегося ей на голову. А её железное сердце, напротив, неожиданно наполнилось такой теплотой, которую молодая женщина давно не ощущала. И душа уже смирилась с тем, что теперь рядом будет другая душа. Пусть маленькая. Пусть щенячья. Но живая и теплая.

Вернувшись в родной город, Лика изменила выбранный ранее маршрут и отправилась в ветеринарную клинику. Получив рекомендации и закупившись всем необходимым, молодая женщина привезла малыша домой. На работе сослалась больной, и, поручив все дела коллегам, со всей ответственностью принялась осваивать роль мамы-собаки.

Поначалу было трудно. И не только из-за того, что кормить щенка нужно каждые два часа, вставать по ночам, следить за туалетом и температурой в помещении. Трудно было свыкнутся с тем, что теперь она не одна. Рядом билось крошечное сердечко, так доверчиво прижимающееся к ней. Каждый раз, когда малыш засыпал, Лика с удивлением рассматривала его тельце, крошечную мордочку, розовый сопящий носик, смешно вздрагивающие ушки.

- Знаешь, я ведь могла проехать мимо, - тихо говорила она. – Но что-то меня остановило. Что-то, что сильнее меня. Как будто я услышала Зов…Да, именно так…Зов…И должна была пойти за ним…

Буран спал и смешно дрыгал во сне лапами. Лика обняла малыша, зарылась лицом в мягкий щенячий пух и вздохнула. Буран изменил её жизнь навсегда. Железная леди ушла. Лариса Мякишева вернулась.

© Наталья Кадомцева

https://vk.com/soul_in_all

https://dzen.ru/ispovedj_volontera

https://t.me/ispovedj_volontera

9 ноября 2023

Другие мои рассказы тут:

Мои рассказы | Исповедь волонтера | Дзен