Найти тему
Кулинарные хроники)

СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИМ, ГРУЗИНСКИЙ ХАЧАПУРИ "ЛОДОЧКОЙ"

Хачапури – это восхитительное грузинское блюдо, которое заводит нас своим неповторимым вкусом и ароматом. И если вы решили воплотить в жизнь идею приготовления хачапури, то мы предлагаем вам попробовать вариант с лодочкой из теста, который не только придаст вашему блюду эстетическую привлекательность, но и усилит его вкусовые качества.

Для приготовления хачапури лодочкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

- Для теста:

- 500 г пшеничной муки;

- 250 мл теплой воды;

- 1 чайная ложка сахара;

- 1 чайная ложка сухих дрожжей;

- 1 чайная ложка соли;

- 2 столовые ложки оливкового масла.

- Для начинки:

- 200 г свежего сыра (адыгейского или сулугуни);

- 100 г сливочного масла;

- 2 яйца;

- зелень по вкусу (кориандр, петрушка или базилик);

- соль и перец по вкусу.

Начнем приготовление хачапури лодочкой с приготовления теста. В большой миске смешайте муку с сахаром и солью. В отдельной миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение нескольких минут. Затем добавьте активированные дрожжи и оливковое масло к сухим ингредиентам и хорошо вымешайте тесто. Если оно слишком липкое, постепенно добавляйте еще немного муки. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на примерно 1 час для поднятия.

В это время готовьте начинку для хачапури. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте свежий сыр, который нужно натереть на крупной терке. Тщательно перемешайте, чтобы сыр растаял и соединился с маслом. Взбейте яйца в отдельной миске, затем добавьте их к сырной массе. Перемешайте, чтобы начинка обрела однородную текстуру. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте измельченную зелень и перемешайте снова.

Тесто, поднявшееся, надо выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько равных частей. Каждый кусок теста раскатайте в форме овала, слегка поджав их бока. Затем сделайте надрезы вдоль края теста на расстоянии примерно 2 сантиметров и сложите боковые части теста внутрь, получив лодочку. Выложите лодочки на противень, предварительно покрытый пергаментом.

Теперь на каждую лодочку выложите приготовленную начинку с сыром и зеленью. Не забудьте оставить небольшое углубление в центре лодочки, где позже можно будет разбить яйцо и получить невероятно аппетитный результат. Поставьте противень с хачапури в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 20-25 минут, или пока тесто не станет золотистым и слегка хрустящим.

Готовые хачапури лодочкой лучше всего подавать горячими, когда сыр еще плавится и яйцо остается мягким. Насладитесь богатством вкуса грузинской кухни и необыкновенной ароматностью этого блюда. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются