Речь идет об усадьбе художника-карикатуриста Павла Щербова, который первым в России получил право выставлять на художественных выставках свои шаржи на весь цвет Серебряного века русской культуры.
Здание было построено в 1911 году по проекту известного петербургского архитектора Степана Кричинского. Художник прожил там 27 лет. Его гостями были певец Федор Шаляпин, писатели Аркадий Аверченко, Максим Горький, Александр Куприн, Саша Черный, художники Валентин Серов и Михаил Нестеров.
Жители Гатчины того времени прозвали главный корпус усадьбы «Домом под шляпой».
«Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева, — вспоминала дочь писателя Александра Куприна Ксения. — В детстве дом этот казался мне средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и стена были покрыты красной черепицей. Внутри всегда ощущались какой‑то очень своеобразный запах и особенная гулкость».
Ныне в историческом здании находится историко-мемориальный Музей-усадьба П. Е. Щербова.
Как сообщили нашей газете в Музейном агентстве Ленинградской области, куда входит усадьба Щербова, реставрационные работы начались в 2020 году. Сейчас завершается не заметный постороннему глазу, но очень важный этап — прокладка новых инженерных сетей (электричества, водоснабжения, отопления и т. д).
Продолжаются работы по реставрации черепицы. Утраченные элементы мастера воссоздают по историческим образцам, а остальные детали очищают от загрязнений и заново устанавливают на новую обрешетку.
Одновременно реставрируют фасады. Трещины заполняют специальным ремонтным раствором, близким по составу к историческому.
Сейчас здание готовят к проведению реставрационных работ в зимний период. Устанавливаются зимние оконные рамы, герметизируются форточки и дымоходы.
В проекте реставрации предусмотрены укрепление фундамента, работа во внутренних помещениях, а также благоустройство территории. Специалисты приведут в порядок сад, восстановят историческую ограду и сделают пешеходные дорожки.
Проект предусматривает не только создание условий для размещения экспозиции и коллекций музея, но и приспособление здания под прием туристических групп. Музей сможет принимать маломобильных посетителей, здесь появится сувенирная лавка.
К 2025 году усадьба, восхищавшая современников Щербова, должна предстать в полном блеске.