Найти в Дзене
Свободное время

Идеи Ивана Ефремова vs обыватели и мещане (1 часть)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о самых распространённых реакциях многих людей на идеи Ивана Ефремова, которые он транслировал в своих книгах. Все реакции и комментарии я почерпнула из интернета.

Сразу скажу, что я не буду разбирать такие вещи как: легко или не легко читать книги Ефремова. Это чистая вкусовщина. Нет никакого смысла придираться и хвататься за неё и кричать — «Вот это тупые! Не могут книжку прочитать!». Сам Ефремов, судя по воспоминаниям внучки Дарьи, шутил, что он лучший писатель среди палеонтологов и лучший палеонтолог среди писателей.

Чем нам ценен Иван Ефремов, как писатель и мыслитель? Тем, что он брал определённый общественный и исторический процесс и разворачивал его развитие вперёд, в будущее. Он придумывал только антураж, всё остальное брал из жизни. Иван Антонович также докапывался до истоков и механизмов развития каких-либо разных явлений. Таких как, развитие жизни на Земле и во Вселенной, восприятие красоты или антропоморфизм инопланетян. А также Ефремов был диалектиком и транслировал это в своих книгах. То есть он объяснял развитие вещей и явлений истинно, в единстве и борьбе противоположностей, противоречиво. Остаётся вопрос: всё что есть в книгах Ефремова — это точные предсказания и истинная правда? Нет, конечно. Он был хоть очень талантливым и гениальным, но человеком. Но очень многие вещи, прежде чем выливать на читателя, были тщательно продуманы.

Иван Антонович Ефремов
Иван Антонович Ефремов

Одна небольшое уточнение перед разбором Ефремова. Мы видим в интернете огромное количество комментариев-мнений. К сожалению, в наше время мы столкнулись с ужасающим падением уровня образования и падением критического мышления (что мы видим везде) в силу разных причин. О которых, я думаю, Вы догадаетесь сами. Особенно пострадало восприятие истории и знания о законах развития общества. В лучшем случае люди заучивают даты и исторические события, в худшем они не знают практически ничего кроме определённых исторических событий. Это сильно влияет на восприятие такими людьми действительности, ведь нужно понимать логику развития исторических событий. Многие даже не догадываются, что просто прочитать учебник и заучить даты — это слишком мало для того, чтобы понять, как развивается исторический процесс. Но хорошая новость в том, что, во-первых, сейчас работают много историков-просветителей (Е. Яковлев, К. Жуков, Е. Спицын, Г. Таргонский и другие). А, во-вторых, история — не ядерная физика, чтобы изучить её хотя бы в общих чертах, нужно лишь упорство и старание. И ещё история изучает становление настоящего в прошлом. Не знаешь историю — неправильно понимаешь, что происходит в настоящем.

Ещё у нас сейчас главенствует вера в важность мнения каждого человека. Почему мнение ноунейма из интернета, который никак не аргументирует свою позицию или несёт чушь, должно быть всеми уважаемо? Для меня непонятно. Чьё либо мнение стоит принимать во внимание только тогда, когда человек приводит доказательства того, что он прав и когда человек общается вежливо. И никак иначе. Это в идеале. Но мы видим в интернете много ничем не подкреплённых мнений.

Вернёмся в Ефремову. Первое мнение, которые мы с вами разберём: что в «Туманности Андромеды», «Часе Быка», «Сердце змеи» показан не коммунизм. А что? А вот тут мнения расходятся. Пишут, что это фашизм, диктатура и просто не коммунизм. Особенно отличился канал «Закрытая книга» со статьями «Ефремов, ты не прав!» и «Три причины не любить творчество Ефремова». Причём если в статьях фамилию Ефремов заменить на какую-то другую (Стругацкий, Снегов, Лем, Азимов), ничего не поменяется. Аргументации там ноль, примеров ноль, имён ноль. То есть гражданин что-то придумал и это что-то выпустил на всеобщее обозрение. Он пишет, что у Ефремова не коммунизм, а «условно-бесплатная диктатура бюрократов». И что коммунизм — это «свобода, а не когда все маршируют строем к Великой цели». Что такое свобода, в чём она выражается, автор не пояснил. Также как не пояснил, что значит условно-бесплатная диктатура бюрократов.

-3

Вообще-то и у свободы и у коммунизма есть научные определения. Определения я взяла из нашей книги-курса коммунизма для начинающих «Наука побеждать» (её можно скачать бесплатно и начать учиться). Один из авторов — профессор М. В. Попов.

Коммунизм — бесклассовое (и безгосударственное) общество, в котором обеспечено полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества (всех и каждого). Также коммунизм характеризуется общественной собственностью на средства производства и уничтожением классов. Итак, у кого в руках находятся средства производства в книгах Ефремова? У всего населения планеты. Нигде нет никаких частных собственников. Классов нет. Классы общественные — большие группы людей, различающиеся по месту в исторически сложившейся в системе общественного производства, по роли в общественной организации труда, по отношению (большей частью закреплённом в законах) к объективным условиям производства (средствам труда), по размерам и способам получения общественного богатства, которым они располагают. Где в книгах Ефремова эксплуататоры и эксплуатируемые? Только на Тормансе. На Земле их нет.

О фашизме. Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Инструмент империалистической политики (определение Димитрова). Фашизма не существует без финансового капитала и крупных капиталистов. Где они в будущем Ефремова? Их там нет. Кроме опять же Торманса.

-4

Государств на Земле во время Эры Великого кольца и Эры Встретившихся рук нет. Планетой управляют советы. Совет экономики, совет Звёздоплавания и другие. В Советах участвует всё взрослое население планеты, которое прошло Подвиги Геркулеса (экзамен на зрелость). Работу совета Звёздоплавания вы можете увидеть в 12-й главе «Туманности Андромеды», она так и называется. Краткую историю земного общества вы можете прочесть во 2-й главе («Эпсилон Тукана») той же книги. Веда Конг записывает обращение к другим мирам и в нём проговаривает всю историю Земли и её достижения. Ефремов такие важные вещи всегда даёт прямым текстом. Он их не прячет, не вуалирует, не даёт читателю самому догадываться. А почему? А потому что это чётко продуманные им вещи. Подход Ефремова — это научный подход. И ему было важно сделать свои книги научно-популярными. Чтобы они не только развлекали, но учили. И способствовали воспитанию молодёжи и строительству коммунизма.

Также нужно отметить, что полный коммунизм - это равенство не в бедности (как думают многие наши необразованные сограждане), а в полном благосостоянии и свободном всестороннем развитии всех членов общества. Посмотрите на героев: Дар Ветер, Веда Конг, Эрг Ноор, Низа Крит, Рен Боз и других. У них есть всё для свободного и всестороннего развития. Для людей будущего открыта любая работа, у них есть свободное время для развития: захотели на концерт, сходили, захотели, переселились в любое место на Земле или в Солнечной системе.

-5

На Земле будущего преодолено различие между людьми умственного и физического труда. Это различие является большой проблемой (родимым пятном капитализма) первой стадии коммунизма - социализма. Все герои - это люди, у которых по нескольку профессий. Они заняты творческим трудом, они повелители машин. Кстати, их никто работать не заставляет, потому что творческий свободный труд им в радость. Самое главное, что у них всегда есть возможность отдохнуть.

Свобода - это господство над обстоятельствами со знанием дела. Что подразумевает под свободой гражданин Закрытая книга непонятно. Видимо, то, что каждый делает что и когда хочет. Так герои Ефремова и делают, что хотят. Но они также подчиняются своим общественным обязанностям. Потому что понимают, что личная свобода и благосостояние общества - это вещи взаимосвязанные. А как при подходе Закрытой книги вырастить сад, построить дом, космический корабль и, наконец, выстроить новое общество? Нет, Закрытая книга может попытаться, но вот вопрос, как быстро его побьют окружающие. Коммунизм — это означает «общий» от латинского слова «communis». То есть — это как раз и значит, что все вместе идут к великой цели. И тут в объяснение включается диалектика. Коммунизм — это проявление тождества различного. То есть объединение людей, но при этом каждый человек не теряет себя в этом тождестве, он остаётся личностью, которой обеспечено полное благосостояние и свободное всестороннее развитие. Это мы и видим в «Туманности Андромеды». Яркий пример — Дар Ветер. Он уходит с высокого поста и может выбрать, что захочет, любая работа отрыта, у него всегда есть жильё, еда и одежда, можно путешествовать по всей планете, он может отдохнуть, если у него нет сил. У него есть настоящая свобода, которой сейчас нет ни у кого из нас, жителей Земли XXI века. То есть обстоятельства над ним не властны, но и сам герой понимает, что обеспечение этой свободы — это определённые обязанности его перед обществом.

-6

Диктатура — власть не ограниченная ничем. У кого в «Туманности Андромеды» и «Часе Быка» власть неограниченная ничем? Больше всего слово «диктатура» подходит Чойо Чагасу и его соправителям на планете Торманс. Может Закрытая книга думает, что на Тормансе коммунизм? Тогда его рассуждения имеют смысл. Ещё один персонаж, которого с очень большой натяжкой можно объявить диктатором — это Эрг Ноор, командир звездолёта «Тантра». Если все важные решения на Земле принимаются через советы, то на кораблях, исходя из специфики ситуации, есть единоначалие в экстренных случаях.

Ещё по поводу свободы и несвободы. Мвен Мас и Рен Боз всё равно проводят свой опасный эксперимент, несмотря на то, что им его не одобрили. И многие люди вызвались им помочь. А после того как эксперимент закончился людскими жертвами, совет, взвесив все за и против, снял с экспериментаторов вину. А Мвен Мас наказал себя сам. Вот такая «условно-бесплатная диктатура бюрократов».

Продолжение следует...

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт