Найти в Дзене

Моделируем изделие в технике ленточного кружева, чтобы оно сидело по фигуре. О нюансах и последовательности процесса рассказываю в статье

Изделия с интересным узором и какими-то дизайнерскими решениями всегда цепляют взгляд, но немногие решаются связать что-то сложное. Большинство выбирают простой узор, вяжут 2 детали, делают 4 шва (2 по бокам, 2 по плечам) и наряд готов. Но если вы все-таки решитесь на вязание вещи в какой-то технике, то прежде чем начать нужно продумать все нюансы. Давайте на примере работы с ленточным кружевом я вам распишу, как у меня происходит процесс моделирования. Возможно, информация вам пригодится, и вы что-нибудь возьмете себе на вооружение. Все пункты, которые я опишу, подходят к изделиям в любой технике.

Образцы в технике ленточного кружева. Фото из личного архива
Образцы в технике ленточного кружева. Фото из личного архива

Первое, что мы делаем – это выбираем узор. Если речь идет про ленточное кружево, то рекомендую спецвыпуски журнала «Дуплет», четыре из них посвящены лентам. Схемы очень красивые, ажурные, но часто повторяются, если у вас глаз намётан, то легко увидите, что схемы перепечатываются из журнала в журнал. Но все равно есть, на что посмотреть и из чего выбрать.

Второй пункт - это доработка узора. Со схемой определились, приступаем к вязанию образца и понимаем, что в результате получается немного другой узор, и в таком виде мы его использовать не можем. Поэтому я, например, в 99 % дорабатываю схему. Процесс доработки – это уменьшение или увеличение количества петель, добавление точек соединения, продумывание расположения элементов относительно друг друга. Любую корректировку нужно вносить с учётом вашей плотности вязания, толщины ниток и сезонности изделия. Если для летних моделей подходит ажурный узор, то для осенне-зимних нужно более плотное полотно.

В эту схему я бы внесла дополнительные соединительные петли в местах соединения элементов друг с другом
В эту схему я бы внесла дополнительные соединительные петли в местах соединения элементов друг с другом

Третий момент, который мы должны с вами для себя уяснить и продумать - соединение самих элементов. Если рассматривать ленточное кружево, то есть 2 варианта: в шахматном порядке или друг над другом. Чаще используют шахматку и её примеры вы наверняка встречали. Я покажу, как выглядит соединение стык в стык. При таком расположении лента с одной стороны лицевая, а с другой изнаночная. И если мы соединяем таким способом, то получаются достаточно большие пустоты. Там где ленты плотно прилегают друг к другу соединение идет столбиком без накида, а «дырочки» заполняются с помощью столбиков с разным количеством накидов с общей вершиной. Такое соединение обычно называют «паучок».

Пример расположения лент стык в стык.
Пример расположения лент стык в стык.

Я люблю, чтобы в моих изделиях было практически незаметное соединение, поэтому все сшиваю иголочкой в пико лепестка или зубчики. Использую шахматное соединение, все ленты на лицевой стороне. Мне так проще и больше нравится работать, но вы придумывайте своё изделие, поэтому все делаем «под себя».

Четвертый важный момент — это само расположение лент. Здесь есть три варианта: горизонтально, вертикально, по диагонали. «На что это может повлиять?», - спросите вы. От расположения лент зависит с какого элемента нам начать вязать. Если лента располагается горизонтально, тогда мы начинаем вязать ленту не с первого (целого, круглого) элемента, а со второго, чтобы красиво замкнуть ленту в круг. Если лента располагается вертикально, то мы уже тут думаем, где расположить первый целый элемент - на плече или внизу изделия. Если расположить элемент на плече, то он всегда будет бросаться в глаза, поэтому я рекомендую круговой элемент делать понизу (и на плече проще соединять, и само соединение не так заметно).

Очень редко встречается расположение лент по диагонали, обычно вертикально или горизонтально.
Очень редко встречается расположение лент по диагонали, обычно вертикально или горизонтально.

Пятый момент – это подсчёт количества лент по охвату бёдер, талии и груди. Это зависит от кроя модели и силуэта изделия: приталенная, прямая или расклешенная. Но ещё не забываем про застёжку. Например, если у нас приталенное платье и застёжку планируем расположить на спине, то мы должны понимать, что на спинке должно быть чёткое количество лент. А если не выходит, тогда мы должны что-то придумывать. Если у нас у платья глубокий вырез, и застёжка нам вообще не нужна, то тогда неважно, какое количество лент будет впереди и на спине.

Жакет "Есения" в технике ленточного кружева. Т к спереди жакет застегивается на пуговки, на левой и правой полочках должно быть одинаковое количество лент.
Жакет "Есения" в технике ленточного кружева. Т к спереди жакет застегивается на пуговки, на левой и правой полочках должно быть одинаковое количество лент.

Последний момент, который нам нужно с вами продумать — это посадка по фигуре. Посадка по фигуре зависит от того, как у нас расположены ленты и какой они ширины. Давайте разберем на конкретных примерах. Например, в платье «Злата» ленты у нас широкие, с цветочным узором и располагаются горизонтально. Есть небольшие лепесточки и посадку по фигуре я сделала с помощью небольшого наложения этих лепестков друг на друга, поверх. Но зато следующую ленту мы можем вязать с меньшим количеством элементов в длину. За счёт этого у нас, происходит сужение полотна. О том, как соединять ленты, если они широкие и расположены вертикально, я писала отдельную статью. А если ленты достаточно узкие, всего лишь 5-6 сантиметров, и они располагаются вертикально, то тогда совершенно другой способ посадки по фигуре.

Платье "Злата" в технике ленточного кружева
Платье "Злата" в технике ленточного кружева

По изделиям в технике ленточного кружева у меня есть несколько мастер-классов – платья «Мишель», «Адалин», «Злата», «Марина», жакет "Есения". Развернутые и подробные ответы на все эти вопросы вы можете найти там. Мастер-класс для меня - это не попетельная раскладка изделия, а объяснение самого процесса вязания и всех нюансов работы. Я стараюсь рассказать так, чтобы вы могли связать изделие другим кружевом, опираясь на мои рекомендации. Связать платье один в один важно, но понять принцип работы ещё важнее. Например, мастер-классы на изделия в технике ленточного кружева разделены на уроки: 1 - узор, 2 - соединение между лентами, 3 – работа над основой платья.

Посмотреть мастер-классы на мои изделия вы можете в интернет-магазине https://tulip-irk.ru в разделе Мастер-классы. Для моих подписчиков для Дзена подготовила промокод со скидкой 20%. При оформлении заказа в поле Применить промокод нужно ввести Olga и промокод примениться.