Легенда советской и российской рок-музыки Борис Гребенщиков сказал в интервью, что ему не дадут играть концерты в России.
Вряд ли, впрочем, он рассматривал такую возможность в практической плоскости: «По причудливому капризу судьбы каждый встречный на улице полицейский может мне что-то предъявить. И это может оказаться не очень положительным для меня. Мне это сказали абсолютно прямо. И концерты мне играть никто не даст. Мне удобнее работать не в тюрьме, а на свободе».
Интервью Бориса Гребенщикова из-за границы слушать интересно. Не только с содержательной точки зрения, но и благодаря спокойной тональности.
Что же касается музыки, то Борис Гребенщиков справедливо считает, что отлучен от живого общения со своими слушателями в России «по капризу власти». «Поэтому просто пока я терплю. Но то, что я делаю, я всеми методами доношу до тех, кто живет в России».
От выдающегося музыканта Бориса Гребенщикова, от «Аквариума» российский слушатель не отлучён. Власти этого не делают и не смогут сделать. Кроме того, они не вечны. Советские власти, вводившие ограничения на рок-музыкантов, в итоге испарились. А рок-музыканты остались. Можно сказать, что вышли победителями.
Но вот действительно важный вопрос другой. Понятно, что власти бьют по материальному благополучию музыкантов, занимающих неугодную начальству позицию, не давая им проводить концерты в России. Но есть ли в сегодняшней России музыка, способная сыграть такую же взрывную роль, которую сыграли музыканты эпохи Гребенщикова?
В тех переменах, которые пережила наша страна в конце 80-х и начале 90-х рок-музыке принадлежит свое место, она внесла большой вклад в изменение мироощущения людей. Дело не только и не столько в текстах, а в новом настроении, которая давала тогда альтернативная официальной музыка, в новом восприятии мира.
Что есть сегодня? Мы не видим ничего похожего.
Не нужно понимать наши слова как претензии к поколению Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Их сегодняшняя общественная позиция достойна и важна. И музыку их, по-прежнему, любят и слушают. Как старые, так и новые песни.
Но кто им на смену? Есть ли общее музыкальное движение, которое способно «поднять знамя»? Принести людям ощущение новой надежды? Наш ответ отрицательный.
Быть может, дело здесь в том, что изменилась роль рок-музыки и, шире, музыки в российском обществе. И прошедшие со времен исчезновения СССР десятилетия сыграли здесь свою роль, превратив музыку в коммерческий продукт, лишенный самодостаточного содержания? Низведя музыку до цены билета и стоимости записи? Так, что люди перестали видеть в ней чистое творчество? Трудно сказать.
Впрочем, мы хотели бы ошибаться и надеяться, что вдруг возникнут музыканты, в огне творчества которых наши сомнения сгорят, словно в огне пожара.