Театр, как известно, начинается с вешалки. Пекарня – с аромата хлеба, который ни с чем не сравнится. Когда идешь мимо пекарни Сакмарского Райпо, аромат хлеба просто уносит в далекое детство, когда была еще русская печь и мама пекла свой хлеб.
Детство мое пришлось на 80-е годы, хлеб уже покупали в магазине, но иногда мама пекла свой домашний, из своих дрожжей, в русской печи. Когда она пекла хлеб в доме царила праздничная атмосфера, какая-то загадочная, таинственная, даже волшебная. Но это для меня. Я ждала, когда она вытащит его из печи, и я отломлю, именно отломлю хрустящую ароматную корочку.
А для мамы это хлопоты и переживания. Натопить печь, замесить тесто, дождаться, чтобы оно отстоялось, поднялось, не передержать его, чтобы оно не перекисло, ведь оно потом начинает при выпечки трескаться, очень много моментов, которых надо знать и уметь.
Как же приятно когда хлеб удался, сколько положительных эмоций. Мама пекла чисто для себя, для своей семьи. А вот в Сакмарском Райпо хлеб пекут в больших количествах, для магазинов, для покупателей. Хлеб Сакмарского Райпо всегда пользовался большим спросом, купить райповский хлеб приезжают даже люди из далека, заказывают через кого-то. И это не просто так, ведь пекари соблюдают традиции выпечки с давних времен, рецепт предают из поколения в поколение.
Сегодня я вас уважаемые читатели хочу познакомить с бригадиром пекарни Сакмарского Райпо Светланой Михайловной Быстревской. Она точно знает, сколько надо взять муки, сколько дрожжей и воды. Кстати, дрожжи под ее руководством изготавливаются на пекарне также по рецепту, передаваемому из поколения к поколению. Сколько держать, чтобы хлеб поднялся, главное не передержать. На каждый вид хлеба свои пропорции и рецепты. А выпекают пекари хлеб высшего и первого сортов, дарницкий. В каждом виде хлеба много наименований и на каждое наименование свой рецепт своя технология.
Для Светланы Михайловны важно, чтобы хлебобулочные изделия были не только вкусными, но и красивыми, не перепеченными или наоборот бледными. За всем этим она следит не только как бригадир, но и мастер своего дела. У нее особое чутье на процесс выпекания.
Учась в Сакмарской школе, Светлана мечтала стать пластическим хирургом, в школе училась хорошо. Решила поступать в медицинский, но, к сожалению, ей не хватило всего одного балла. По пути домой, забежала в Оренбургский государственный педагогический университет, и с легкостью поступила на кафедру естествознания и экономики. Так же легко его окончила и вышла из института дипломированным учителем биологии и химии.
Сразу после окончания университета вышла замуж, вскоре родилась старшая дочь Ульяна, время пролетело очень быстро, на радость родителям появились еще две дочери Елизавета и Таисья. Пока девочки подрастали, Светлане предложили на время поработать на пекарне Сакмарского Райпо. Так это дело ее захватило, что она осталась там работать, сначала пекарем, а потом и бригадиром.
Теперь это ее любимое дело, как химик, она может немного даже экспериментировать, бывало, так, что не все получалось, да расстраивалась, но потом снова, и снова включалась в работу, и испытывала большое удовлетворение и радость, видя как из печей на прилавки магазинов, отправлялся замечательный хлеб – полезный, вкусный, красивый.
В бригаде у Светланы Михайловны двое пекарей – это ее супруг Виктор Александрович Ларкин, которого также захватил процесс выпекания хлеба и Николай Силиванчик.
Вот такая бригада под руководством Светланы Михайловны трудятся в Сакмарском Райпо.
Ольга САДОВАЯ