От качества и состояния фундамента зависит целостность и срок службы целого здания. Очень важно, чтобы этот конструктивный элемент был надежно защищен от влаги. Сделать это можно при помощи гидроизоляции. Различают разные ее виды, в зависимости от способа монтажа и используемых материалов.
Расскажем о возможных способах обустройства гидроизоляции подробнее.
Как влага действует на фундамент? Назначение гидроизоляции
Особенность бетона заключается в том, что под постоянным действием влаги он продолжает набирать прочность на протяжении нескольких лет. Тем не менее, нужно учитывать, какие неблагоприятные последствия имеет действие влаги на основание дома:
- При наличии армирующих металлических элементов в фундаменте влага вызывает их коррозию. Когда металл превращается в ржавчину, происходит увеличение его объема примерно до 3 раз. Результат – давление во внутренних слоях бетонной конструкции и постепенное ее разрушение изнутри.
- Естественный подъем влаги по порам внутри бетонных слоев. Изначально этот процесс происходит внутри, а затем распространяется и на стены. Из-за капиллярности – именно так называется этот процесс – через влажные стены происходят потери тепла, внутри помещений постоянно присутствует сырость, образуются плесень и грибок. Также происходит разрушение отделочного слоя.
- Изменение агрегатного состояния жидкости, накопленной внутри бетонного монолита, при изменении температуры окружающей среды. При замерзании влага увеличивается в объеме, тем самым оказывая давление на монолит изнутри и постепенно разрушая его.
Также нужно учитывать действие грунтовых вод. Они представляют опасность не только влажностью, но и тем, что в них содержатся соли, сульфаты и кислоты. Агрессивные вещества провоцируют разрушение бетона, и со временем он разрушается.
Способы обустройства гидроизоляции основания
В зависимости от того, каким образом обустраивается гидрозащита, ее классифицируют на вертикальную и горизонтальную.
Вертикальная гидроизоляция предусматривает отделку и обработку стен защитными материалами на уже готовом фундаменте. Такой вариант позволяет защитить основание сооружение от действия поверхностных вод. Вертикальную гидроизоляцию применяют для столбчатых и ленточных фундаментов.
Горизонтальная гидроизоляция подходит для оснований любого типа – плиточного, ленточного и т.д. Она создает барьер между разными защитными материалами, не позволяя капиллярной влаге перемещаться между ними.
Способы, материалы и технологии гидроизоляции
Различают такие типы гидроизоляции:
- Оклеечные. Для обустройства гидрозащиты используют рулонные материалы на основе битумного вяжущего. В зависимости от способа нанесения, оклеечная гидроизоляция бывает наплавляемой, приклеиваемой и самоклеящейся. Первый тип требует воздействия высокой температуры (обычно это делают газовой горелкой), второй – нанесения клеящего состава. Самоклеящиеся материалы с обратной стороны уже обработаны клеевым составом, поэтому достаточно снять защитную пленку и наклеить материал.
- Обмазочные. Применяются составы жидкой консистенции, которые распределяют равномерным слоем с помощью кисти или валика. Это полимерные и битумно-полимерные смолы, а также мастики на основе резины и битума.
- Проникающие. Особые составы проникают внутрь структур монолита и запечатывают поры и капилляры. Тем самым предотвращается попадание воды в них. Такой способ подходит только для материалов с капиллярной структурой. К ним относится бетон. Проникающая технология не работает с камнем или кирпичом.
- Инъекционные. Такой вариант обустройства гидроизоляции подходит для уже смонтированных и эксплуатируемых фундаментов. Эта технология позволяет избежать выполнения сложных земельных работ. Специальный состав подают инъекторами, которые вводят в строительные конструкции. Для этого способа гидроизоляции использую вязкие вещества на основе полимеров, акрила, резины.
- Монтируемые. Применение монтируемых материалов предусматривает крепление гидроизоляционных плит к строительным конструкциям при помощи механических крепежей. В качестве монтируемой гидроизоляции используют бентонитовые маты и геомембраны. Первые состоят из специальных глиняных гранул, размещенных между биоразлагаемыми материалами. После того, как оболочка матов разлагается, фундамент оказывается окруженным глиной, не пропускающей влагу. Геомембраны на основе полимеров изготовлены из полотна высокой прочности, а также выполняют функцию дренажного экрана.
Правила и рекомендации по обустройству гидроизоляции основания
Обустраивать гидрозащиту необходимо не только для фундамента здания, но и для пола и стен подвалов. Также необходимо гидроизолировать цоколь.
Если на участке высокий уровень гидростатического напора, необходимо монтировать сразу несколько слоев гидрозащитных материалов разных типов.
При выборе конкретного типа гидроизоляции необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором стоит здание, наличие грунтовых вод и уровень их залегания, тип фундамента, климатические условия.
Выбор материала для отделки крыльца
Стоит позаботиться не только о защите фундамента от влаги, но и об отделке крыльца специальными материалами. Они должны обеспечивать безопасное передвижение по лестнице, то есть иметь нескользящую поверхность, быть устойчивыми к влаге и обладать хорошими показателями прочности и долговечности.
Все эти свойства объединены в ступенях из полимерпесчаного композита WeEco. Это уникальный продукт со стильным дизайном, который подойдет для любого экстерьера.
Он не трескается и не раскалывается даже при отрицательных температурах, не скользкий и морозостойкий. Полностью экологичные изделия прослужат долгие годы и обеспечат высокий уровень безопасности эксплуатации.
☝️Не забудьте поставить лайк статье и подписаться на наш канал. Это даст возможность не потерять в ленте наши публикации.