Наверное всем знакомы картины русских живописцев, где изображены дамы различного возраста и комплекции, чаевничающие за столом с самоваром.
Подавляющее большинство из них пьют чай из блюдца.
Именно из блюдца, а не из чашки.
Зафиксируем это и пойдем дальше.
Наука и практика
Кто из нас не дул на чай или другое горячее питье?
Часто это происходит непроизвольно, потому-что мы знаем, что таким образом охладить напиток в чашке или стакане невозможно (если конечно не работать в таком режиме долгое время).
Это скорее автоматическая привычка из детства, времен кормления с ложечки, когда когда мамы дули на горячую пищу.
При этом, мы понимаем, что физически процесс охлаждения идет — сдувается поверхностный слой молекул воды превратившихся в пар, увеличивая интенсивность теплообмена.
Просто:
- а) происходит это не очень быстро;
- б) за счет диффузии и стремления горячих слоев жидкости к поверхности, достичь охлаждения можно только полностью охладив объем.
Поэтому, дуть например на кашу имеет намного больший смысл, чем на стакан горячего молока.
Откуда это пришло?
Интересно, что как в азербайджанской, так и в русской, традиции чаепития, чай пили из блюдец.
Не знаю, как в России, но в Азербайджане до сих пор старики предпочитают пить из блюдец (как и некоторые аутентичные молодые товарищи).
Моя бабушка пила чай исключительно из блюдца. Наливала его в 200 граммовый советский стакан, а потом посредством блюдечка, с сахаром вприкуску, распивала не торопясь.
Меня всегда удивляло, как она умудряется не разлить ни капли. Я не мог обжигающий стакан даже удержать в руках, не то что перелить аккуратно содержимое в блюдце.
При этом, если обратить внимание хотя бы на старые черно-белые фильмы (когда еще была сильна традиция), видно, что на чай именно дуют. Достаточно сильно. А не сдувают пар, как делают современники.
Этому есть причина.
Почему на чай в блюдце имеет смысл дуть и как это делать правильно?
На самом деле наши предки дули на чай не для того чтобы активизировать испарение. Работали другие механизмы.
Казалось бы при чем здесь Каспий?
Помните, как иногда придя в разгар лета на пляж, вода в море бывала нереально холодной. Обычно бакинцы говорили, что это северный ветер нагнал.
На самом деле все обстояло несколько иначе.
Есть такое понятие, как апвеллинг — это когда холодные массы воды поднимаются на поверхность. Причины у него могут быть разные, и одна из них, когда верхний слой воды сдувается ветром.
Теплая вода сдувается, а на ее место приходят холодные воды из глубины.
На Каспии такое длится не долго. Обычно через пару часов, вода опять становится как парное молоко.
Блюдца-ложечки
Когда мы наливаем жидкость в неглубокую широкую посуда, нижняя ее часть от соприкосновения с холодной поверхностью быстро охлаждается. Но будучи охлажденной, по законам физики, она так и остается внизу.
Тут и приходит к нам на помощь искусственный ветер. Сильно дуя на чай (обратите внимание, надо дуть именно на поверхность, а не на пар), мы создаем собственный апвеллинг в блюдце — слои замещаются и... вуаля... можно пить чуточку остывший чай.
Обратите внимание под каким углом находится блюдце. Дуется именно на сам чай.
Тоже самое происходит с ложкой.
А вот со стаканом или чашкой такой финт не получится. Там слишком велика глубина и мала поверхность.
Более того, в некоторых случаях, дуя, можно получить обратный эффект.
Армуду
Стаканчик армуду из которого привыкли пить чай в Азербайджане имеет форму груши не просто так.
В верхней расширенной части чай быстро охлаждается, а суженная "талия" препятствует теплообмену, поэтому внизу чай остается более горячим.
Если подуть на чай в армуде с достаточной силой, то можно спровоцировать быстрый подъем горячих слоев к поверхности. Таким образом дуя, вы получаете более горячий чай.
Постскриптум
Все описанное плод моих, возможно нездоровых, мыслей, поэтому относится к написанному надо с достаточной долей иронии.
Экспериментов я не ставил, умных книг по теме не читал и со знающими людьми не разговаривал.
Разве что провел беседу с тещей, которой пытался объяснить, что дуть на чашку чая со звуком пионерского горна не стоит. Особенно ранним утром...
Кстати, вы знали, что первый самовар был найден на территории Азербайджана?