Найти тему

Рецензия на книгу Артура Гройса «Настоящий Дед Мороз или дневник Коли Тюнина» от критика Мари Москва

Обстоятельно и, вместе с тем, взахлёб, читаем «Дневник Коли Тюнина». Книга вышла в издательстве «Вакоша», а написал её Артур Гройс — член Союза детских и юношеских писателей, сценарист и режиссёр «Ералаша». Но главное об авторе вот что. Он настоящий марафонец. Я давно не читала такой захватывающей книги в таком, казалось бы, НЕ приключенческом жанре.

Изначально всё намекает на рядовую школьную историю, но потихоньку фантастическое допущение нарастает, притом главный герой, Коля Тюнин, оказывается убеждённым реалистом, который изо всех сил цепляется за реальность: «дальше началось то, что я до сих пор могу объяснить только одним большим глюком. Который, возможно, не кончился до сих пор. Может, даже то, что я сейчас пишу, — это всё ещё продолжение того «большого глюка».

В определенный момент Коля понимает, что фантастический мир и ЕСТЬ его новая реальность, которая включает в себя неопознанный летающий фургон, снеговиков, которые превращаются в людей и даже волшебный электронный посох.

Читатель проглатывает три четверти книги и вот — финальная битва… которая по факту оказывается не финальной! Жизнь идёт дальше и развязку мы обнаруживаем на второстепенной сюжетной линии, которая неожиданно выходит на первый план. Ловкий трюк автора!

Артур Гройс умудряется держать напряжение на протяжении всего рассказа. Текст получился ёмким (кульминационная часть охватывает неделю из жизни мальчика!), кинематографичным и музыкальным, похожим на музыкальное произведение с кульминацией и более спокойной концовкой.

Мне нравится, каким у автора получился главный герой. Коля Тюнин —самокритичный, тонко чувствующий и отзывчивый молодой человек, неформатный школьный персонаж, который водится с «перваками», но какой обаятельный!

Думаю, для многих читателей, особенно читателей-мальчиков эта книга может стать мотивацией к терапевтическому ведению дневника. Коля Тюнин пишет себе в помощь и каждый может использовать этот инструмент, ничего зазорного тут нет.

«Я столько страниц сейчас исписал, потому что на меня это действует успокаивающе», — говорит Коля.

Мне нравится интонация и стилистика текста: видно, что ребенок где-то повторяет за взрослыми, но и импульсивно размышляет сам, например, планирует расходы: «Я прикинул, что костюм Деда Мороза будет стоить в пределах двух — двух с половиной тысяч и что я могу себе позволить купить один цветок для Тани. Я купил одну розу».

Текст Артура Гройса напомнил мне о своих дневниках, захотелось достать их с антресолей и перечитать. Помню, что в 6–7, лет мне казалось принципиально важным писать каждый день и часто встречалась такая фраза: «Сегодня ничего не произошло». Так прикольно читать, что и Коля Тюрин бывает прост и искренен в своих суждениях: «Вчера с бабушкой были на «Евгение Онегине». Вроде ничего».

Интересно, что дневник в определенный момент видится мальчику одушевленным, он даже сомневается, кто кого приучил, дневник его или он дневник?

Столько достоверности, откровенности, порыва в детских текстах, не предназначенных для чужих глаз!

Другие персонажи получились у Артура Гройса очень цельными. Думаю, молодым авторам можно разбирать этот текст и учиться тому, как ввести всего пару деталей, чтобы портрет героя мгновенно ожил: «Бабушкин муж, то есть мой дедушка, был военный. Это, видимо, передалось бабушке. Она всегда ведёт себя как командир: выбирает стратегию и тактику боя и затем приступает к ведению военных действий. И тогда уже ничто для неё не помеха. Она, например, каким-то образом вычислила, что у меня хорошие музыкальные данные. И вот уже 6 лет я хожу в музыкалку. Меня, кажется, сначала даже на фортепьяно не хотели брать. Но разве с бабушкой поспоришь»?

У автора получилась классная зимняя книга, обязательная к прочтению. Только представьте себе: школа закончилась, домашку делать не надо, мама печёт пирог и так вкусно пахнет! За окном снег, а ты открыл новую, захватывающую, приключенческую историю и никуда не спешишь. Впереди каникулы, впереди целая жизнь! Красота!

Мари Москва, литературный критик.

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей