Найти тему
Моя точка зрения

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова в постановке Московского Классического Театра.

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» считается самым мистическим произведением в русской литературе, которое актуально во все времена. Несмотря на то, что длительный период постановки романа были окутаны нехорошими приметами, по настоящее время на различных театральных подмостках режиссеры и сценаристы реализуют свое видение романа Булгакова. К сожалению, большинство спектаклей далеки от классического изложения книги и перенасыщены различными символизмами и аллегориями, за которыми теряется смысл романа.

Роман «Мастер и Маргарита» я могу назвать самым любимым своим произведением. Когда мне на глаза попалась реклама спектакля по книге в классической постановке Московского Классического Театра, вопрос о том идти или нет не возникал. Конечно же идти!

Постановка режиссера Владимира Стеклова задумывалась как классическое изложение произведения, которое сопровождается декорациями в виде 3D Mapping шоу, которые переносят зрителей то на балкон прокуратора, то на Патриаршие пруды 1930 года. Учитывая, что роман объемный, полное его изложение на театральных подмостках может занять около 8 часов, творческая группа МКТ для спектакля подобрала сцены, которые, по их мнению, полностью раскроют произведение Михаила Афанасьевича. Зрители спектакля увидят:

1. Встречу Бездомного, Берлиоза с Воландом на Патриарших прудах, с последующей гибелью Берлиоза.

2. Балкон Понтия Пилата.

3. «Заточение» Бездомного в психиатрическую лечебницу.

4. Заселение Воланда и его свиты в нехорошую квартиру.

5. Театральное представление в Варьете.

6. Встреча Мастера и Маргариты.

7. Встреча Маргариты и Азазелло в Александровском саду.

8. Бал у Сатаны.

9. Отравление Мастера и Маргариты.

Очень жаль, что эпизод встречи Воланда и Левий Матвея не вошел в спектакль:

«— Он прочитал сочинение Мастера… и просит тебя, чтобы взял с собою Мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно… — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.»

Именно эта часть произведения объясняет финал спектакля.

-2

В постановке задействован прекрасный актерский состав. Александр Рапопорт органично смотрится в роли Воланда, а Анна Литкенс неподражаемо сыграла Геллу. В роли Маргариты по-особенному раскрылась Юлия Такшина. После ролей в «Акушере» и экранизации романов Натальи Александровой у Такшиной сложилось стервозное амплуа, а роль Маргариты раскрыла все грани актерского таланта Юлии и прекрасную пластику.

К сожалению, спектакль не был идеален. В первую очередь, подвели осветители площадки Конгресс-центра на Вернадского – сцена была неравномерно подсвечена и часть актеров невозможно было распознать. В частности, я так и не смогла понять, кто играл Понтия Пилата. Может быть это и к лучшему, потому что его игра вызвала только одну ассоциацию – на сцене был алкоголик, а не гордый римский прокуратор.

Расстроила игра Константина Карасика, который играл Бегемота. В романе Булгакова Бегемот, на мой взгляд, самый харизматичный персонаж и, можно сказать, главный «тролль» из свиты Воланда. А Константин играл так, как будто стеснялся своей роли и даже крылатая фраза Бегемота: «Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт.» - была произнесена монотонно и безэмоционально.

У меня нет желания заканчивать статью на минорной ноте. Хочется отметить то, как творческая группа элегантно обыграла сцену с обнажением Маргариты: «Полумрак. Игра теней. Пластичный танец Маргариты со сменой платья на тонкую, длинную сорочку. А перед включением полного освещения свита Воланда быстро накинула на плечи Маргариты плащ.»

Общее впечатление от спектакля – положительное и его посещение будет интересно как взрослым, так и подросткам.