Предлагаю вашему вниманию фотографии с трёх цифровых фотокамер из 2000-го года (XX век). Вы можете оценить качество снимков и указать в комментариях номера понравившихся кадров. Одного в каждой из двух серий - например: "1,6".
"Слепое" тестирование исключит предвзятость в отношении брендов. Тем более интересно, какие снимки вы выберите.
Серия 1
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Серия 2
Фото 4
Фото 5
Фото 6
UPDATE
Вторую серию снимков я догадался продублировать на Canon EOS 5D. Результат привожу ниже.
Фото 7 (вне конкурса)
Внимательно рассмотрим первую серию снимков.
Все камеры работают в режиме экспозамера по всей площади кадра. Мне сложно выбрать очевидного лидера. Наиболее сбалансированным выглядит фото 1 (есть детализация в тенях и хорошо проработана звезда). С другой стороны, обратите внимание на потенциал фото 2 - очевидно, что автомат перестарался в проработке теней и мы могли получить более интересную звезду, используя поправку экспозиции. Фото 2 демонстрирует самые низкие шумы на изображении, полное отсутствие битых (или горячих) пикселей - изображение чистое. Кроме того, обратите внимание на отсутствие бликов и переотражений в объективе, сопровождающие фото 1 и фото 3. Мне нравится баланс белого на фото 2 - он по "кодаковски" уходит в желтизну, но фото не теряет своей атмосферы.
В первой серии я выбираю фото 2.
Рассмотрим вторую серию снимков, где есть возможность сравнить с Canon EOS 5D (фото 7). Везде используется светодиодный осветитель с одинаковой яркостью.
Как и в первой серии снимков наиболее выигрышным вариантом кажется первый снимок из серии - фото 4. Насыщенные, живые и, как кажется, достаточно точные цвета. На фото 5 фотоаппарат вновь уклонился в желтизну, что уже ощутимо повлияло на цвет обложки книги, на которой я расположил объекты съёмки. Её синий цвет, кажется, безнадёжно утерян (?). Зато снимок "тёплый" и приятный для глаз. На фото 6 цвета более точные, но блёклые и невыразительные. Явно снимок предназначен для дальнейшей редакции - это подчерк профессионала.
Во второй серии я выбираю между фото 4 и фото 5. Что среднее между ними как раз демонстрирует полнокадровый и куда более современный Canon EOS 5D. Всё же склоняюсь больше к фото 5, но коррекция баланса белого в сторону "охлаждения" необходима.
Раскрываю карты. Фото 1 и фото 4 (первые в сериях) принадлежат Sony Mavica MVC-FD95. Фото 2 и фото 5 (вторые в сериях) принадлежат HP Photosmart C912 (он же Pentax EI-2000). Фото 3 и фото 6 (третьи в сериях) принадлежат Olympus Camedia E-100RS.
Ещё по теме