Найти тему
Readovka.news

Беспилотники присмотрят за российскими заключенными

Минюст разработал предложения по использованию БПЛА в изоляторах и колониях

Министерство юстиции выступило с законодательной инициативой о применении беспилотников в наблюдении за заключенными в следственных изоляторах (СИЗО) и колониях. В законопроекте указано: БПЛА будут применяться для контроля над территориями, прилегающими к исправительным учреждениям и СИЗО. Также для ФСИН предусматривается право пресекать передвижение любых беспилотников в зоне своей ответственности.

В разговоре с Readovka руководитель Ассоциации малых авиационных предприятий Дмитрий Куликов отметил, что в тюрьмах уже использовались сверхмалые дроны под названием CineWhoop, способные проникать в щели и подсматривать, что происходит в помещении. В рамках применения современных БПЛА в тюрьмах эксперт выделил, что беспилотники могут осуществлять сопровождение объекта, оповещать, если объект ушел с маршрута, а также передавать в центр управления и координаты тех объектов, которые покинули маршрут.

Руководитель компании «Аэрокон», член-корреспондент РАН Эдуард Багдасарян рассказал Readovka, что сегодня возможности беспилотников очень широки: наблюдение и отслеживание за состоянием объектов, контроль с помощью тепловизионных камер.

«Это очень перспективно и давно пора, – считает Багдасарян. – Но эксплуатация требует квалификации, тонкости, определенной специальности. Это, с одной стороны, бюрократия, а с другой – высокая квалификация у людей должна быть, техника очень тонкая».

Удобство применения БПЛА в тюрьмах и СИЗО отмечает и генеральный директор компании «Русдронопорт» Николай Ряшин.

«Это еще одна летающая камера, которая тебе закрывает слепые пятна и мертвые зоны, которые невозможно посмотреть на камерах и где нельзя установить их большое количество. Это перспективно для производителей, это будет скачок в развитии», – делится он.

Директор компании Signal Hunter Семен Подколзин, занимающийся разработкой мобильных систем обнаружения и подавления беспилотников, рассказал Readovka, что, возможно, БПЛА потенциально могут быть использованы для контроля и за самими сотрудниками ФСИН, чтобы проверять их присутствие на посту и в местах патрулирования. Эксперт выделил, что для федеральной службы противодействие дронам – механизм пресечь заброску на тюремную территорию наркотиков и мобильных телефонов.

При этом он пояснил, что существуют и системы, позволяющие отличить свой дрон от чужого. Алгоритм идентификации выстроен по принципу сравнения частоты управления запеленгованного объекта с частотой собственных беспилотников, а также путем сверки этих данных с полетными заданиями своих БПЛА.

«Конечно, поблизости могут возникать некоторые трудности: перебои с мобильной связью, навигацией и радиосвязью», – добавляет Подколзин.