Найти тему
Шахтинские известия

Главный невролог города Шахты Александр Ильичев отмечает юбилейные даты

60 лет со дня рождения и четверть века деятельности в Городской больнице скорой медицинской помощи им. Ленина.

Наш журналист в связи с этими знаковыми событиями встретился с заведующим неврологическим отделением ГБСМП им. Ленина, основателем врачебной династии Александром Ильичевым.

— Александр Георгиевич, Вы чувствуете себя на 60?

— Стал умнее и мудрее, но пенсионером себя не чувствую! Чувствую себя относительно молодым.  Несмотря на то, что в медицине более 36 лет, всего у меня 3 места работы: 11 лет — в Дубовском районе, около года — в первой поликлинике и 25-й год — в ГБСМП.

— Какие изменения произошли в вашем отделении в канун юбилея?

— Произошли кардинальные структурные изменения. Одно из главных новшеств — это реорганизация, то есть передподчинение. Это значит, что все медицинские учреждения нашего города теперь напрямую подчиняются региональному министерству здравоохранения. Благодаря этой реорганизации на базе нашего неврологического отделения создается межрайцентр по лечению неврологической патологии населения не только города Шахты, но и Семикаракорского, Константиновского и Усть-Донецкого районов. Все больные с экстренной патологией неврологического плана будут теперь госпитализироваться в наше отделение. Для нас это повышение статуса, но самое главное, что для больных из соседних районов это просто спасение. Но тут, если честно признаться, есть одно «но». Нам с такой нагрузкой будет пока тяжело — не хватает медсестер. И сдается мне, что кадрового резерва не предвидится.

— В бюджетных медицинских учреждениях не хватает медперсонала. Оказывается, и ваше  —  не исключение?

— В отделении у нас положено три врача, работают два. А с медсестрами тоже проблема. С начала этого года уволилось четыре! Новые не приходят. Это беда не только нашего отделения, но и всей больницы. В этом году из всего выпуска Шахтинского медицинского колледжа устроился на работу всего лишь один специалист (если я не ошибаюсь, в «скорую»). Для чего учатся остальные — неизвестно! Прежде всего надо думать головой и задать себе вопрос — для чего учишься? Я считаю, если поступать в медколледж или медуниверситет, то только по призванию. А иначе будут страдать все.

Прикрепление других районов с большим населением в наш стационар — это добавление обслуживаемого контингента, а значит предполагается увеличение нагрузки с тяжелыми больными для всего медперсонала. Более того, на базе нашего отделения планируется проводить второй и третий этап реабилитации инсультных больных. Одна проблема — кадрового резерва в ближайшее время не предвидится, но будем надеяться на лучшее. В то же время хочется успокоить шахтинцев, что у нас есть врач, который принимает в приемном покое, есть дежурный врач инсультного отделения. Они оказывают помощь в любое время суток, дают рекомендации, плюс еще дежурят медсестры. И я всегда на телефоне, так что без помощи больные не останутся. Сейчас у нас в отделении 30 коек круглосуточного стационара и 20 коек дневного пребывания.

— Отмечается ли тенденция к «омоложению» инсультов, увеличению случаев? Что нового в лечении?

— Это заболевание встречается во всех возрастных категориях, однако основной контингент — люди старше 60-70 лет. Сегодня около 20% инсультов происходит у людей младше 50 лет, в последнее время стали больше диагностировать инсульт у лиц молодого возраста. Соглашусь, что количество случаев инсульта возрастает, но и выживаемость выше, и инвалидизации меньше. Такой положительный результат дает ранняя диагностика, правильное лечение, улучшение реабилитации, совершенствование работы отделения по лечению ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения). В нашей больнице, благодаря открытию нового физиотерапевтического кабинета с новейшим компьютерным оснащением, увеличилась возможность для положительной реабилитации инсультных больных.

На реабилитации ориентировочно больной должен находиться в стационаре 10-15 дней. Все зависит от состояния больного, шкалы маршрутизации пациента. Это и медикаментозное лечение, это лечебно-физкультурный, массажный и физиотерапевтический комплексы.

Чтобы там ни было, но медицина движется поступательно вперед. Если условно сравнить медицину 80-х, 2000-х годов и сегодняшнюю, то она однозначно лучше: оборудование и диагностика, лечение и реабилитация.

— Сейчас рядом с Вами трудится дочь Анна, которая продолжила семейную династию. Пойдет ли кто из внуков по стопам деда?

—    Да, Анна Александровна — врач-ординатор, она великолепный специалист — моя правая рука. Когда я отсутствую, например, нахожусь в отпуске, на конференциях или совещаниях, она замещает руководителя отделения. Ей, конечно, нелегко приходится, у нее еще двое маленьких мальчишек. Всего у меня трое внуков и одна внучка. Не скрою, была надежда на первого внука от старшей дочери Натальи — Никиту, но он выбрал ИТ-технологии. Но, возможно, в дальнейшем его профессия станет причастной к медицине. Ведь применение ИТ-технологий в передовых отраслях медицины, допустим, в компьютерных системах для обследований и диагностики, способствует спасению жизней.

Александр Георгиевич Ильичев с дочерью Анной.
Александр Георгиевич Ильичев с дочерью Анной.

— Как будете встречать юбилей?

— Соберу своих родственников и близких друзей и планирую вместе с ними отправиться на термальные источники, чтобы отметить день рождения в большой и дружной компании, притом с пользой для здоровья. С этой замечательной идеей я живу уже несколько лет, но собрать всех до сих пор пока не удавалось.

— Что бы Вы хотели пожелать шахтинцам, чтобы сохранить здоровье?

— Терпения, доброты, надежды, главное — верить в свои силы и настроить себя, что все будет хорошо.

Он мне привил любовь к медицине

-3

Анна Ашуралиева, врач-ординатор неврологического отделения ГБ СМП им. В.И. Ленина:

— Александр Георгиевич для меня безусловный и непререкаемый авторитет, он не просто папа, он для меня учитель, отличный наставник, заведующий отделением и помощник. Именно он повлиял на выбор моей профессии, убедил и вдохновил меня стать врачом, а ведь я мечтала о военной карьере. Он с детства меня воспитывал тому, что надо всего добиваться самой. Отец мне никаких поблажек не давал, наоборот, был очень требователен и строг со мной, а я постоянно старалась быть обязательной, пунктуальной, чтобы он мной гордился. Я на него очень хочу быть похожей, он очень умный человек и обладает клиническим мышлением — профессиональным опытом и врачебной интуицией.

Александр Георгиевич многому меня научил и продолжает мне передавать свой опыт, много рассказывает об интересных и неординарных случаях в его практике, а мне его советы помогают правильно, грамотно и вовремя ставить диагноз.

Безусловно, я хочу пожелать папе очень долгих лет жизни, чтобы он всегда был рядом с нами, чтобы меньше переживал и беспокоился за всех нас и не терял желания помогать людям. Пусть он никогда не болеет, и остается таким же заботливым, как сейчас.

Несмотря на то, что мне 32 года, я пришла к такому выводу, что самый дорогой ресурс — это время, и оно бесценно. Его нельзя купить и вернуть назад, а оно летит стремительно. Все происходит в твоей жизни так безвозвратно быстро! Надо радоваться тому, что у тебя есть. Самое главное — это время и жизнь. И все познается в сравнении, ведь всегда есть ситуация, когда кому-то гораздо хуже, чем тебе. Я счастлива, что у меня такой отец, именно он мне привил любовь к медицине, к своей профессии, желание помогать людям. Стараюсь впитывать опыт и быть похожей на него.

Галина Маслова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц