Не так давно КиноПоиск создал "ТОП 100 великих фильмов XXI века" и в комментариях полились знакомые возгласы — "а где этот фильм", "а где тот", "ТОП фуфло" и т.д...
А возможно ли вообще создать ТОП из сотни лучших фильмов XXI века, который бы всех устроил? Как минимизировать вышесказанные комментарии, которые всё равно будут неизбежны? В чём главная проблема подобных ТОПов? И почему в принципе они бессмысленны, но без них современный зритель просто не может обойтись?
Попробуем разобраться...
1. Зачем вообще нужны ТОПы?
Так ли нужно структурировать и/или дать оценку фильму, который сам по себе безоценочен. Любой фильм обретает смысл только через призму смотрящего с его жизненным опытом, который и расставляет систему приоритетов. По большей части ТОПы нужны для очень тривиальной, но при этом важной задачи: посоветовать фильм на вечер, а числовая иерархия помогает понять какой фильм в приоритете на ближайший просмотр. Вот, пожалуй, и всё. Можно искать другие причины. Например, убедиться и/или возрадоваться, что твой любимый фильм находится на том месте, каком ты и ожидал его увидеть, но когда его там нет, неизбежно возникает пресловутое "а где тот, а где этот"...
2. Как правильно составить ТОП и возможно ли это?
Предыдущий вопрос плавно перетекает в этот... "Джоконда" будет гениальной вне зависимости от отношения смотрящего, какой бы жизненный опыт у него не был. И тут играет множество факторов: проверка времени, достояние культуры, профессионализм исполнения, контекст, в котором создавалось произведение, важность с исторической точки зрения... Так может, это одни из тех критериев, которые должны учитываться при создании ТОПа? А что насчёт нумерации? Можно ли сказать, что "Джоконда", скажем, на втором месте, а "Поцелуй Иуды" Джотто на первом? Почему? Этот вопрос будет неизбежен и, увы, ответ будет исходить из субъективных причин, тогда как отсутствие нумерологической иерархии больше подходит для объективизации.
Но это полбеды, тогда как вначале нужно преодолеть первую её половину: тематика и формулировка. КиноПоиск ругают за наименование "100 великих фильмов XXI века" и закономерно возникают вопросы в комментах:"А что в ТОПе великих фильмов делает "Ночной Дозор"?". И можно додумать, что имеется ввиду, что это очень важный фильм для отечественного рынка и хотим мы или нет, но он реально произвёл маленькую революцию внутри нашей страны и про этот фильм знали все вне зависимости от отношения к нему, но "великий" ли он из-за этого? Едва ли. Поэтому формулировка очень важна "100 Великих фильмов" или "100 важных фильмов" — это абсолютно два разных ТОПа, где во втором "Ночной Дозор" выглядит более убедительным.
Но затем в игру вступает вторая часть ТОПа...
Как можно составить список из 100 лучших фильмов нынешнего века, когда даже его четверть не прошла? И, конечно, мы также додумываем, что это условность, которую, так или иначе, нужно озвучить. То есть, например, "100 великих фильмов XXI века на данный момент". Хотя один из критериев, а именно проверка временем, уже не является таким явным, как в случае с "Джокондой".
3. В чём главная проблема ТОПов?
Они все субъективны. Самый максимально объективный ТОП можно увидеть как раз на странице 250 лучших фильмов КиноПоиска или IMDb просто потому, что там голосов больше всего, но в любых других случаях, это чистый воды субъективизм. И, возможно, что стоит просто спокойнее относиться к тому или иному списку, потому что он отражает не предпочтение всего мира с истиной в последней инстанции, а лишь мнение одного человека. Когда идёт преференциальная система отбора, какая была предложена КиноПоиском, то тут несколько другое дело и важнее всего разобраться с формулировкой, целей и задачей, которую преследуют создатели ТОПа. А цель, надо сказать, одна и весьма благородная: чтобы как можно больше людей увидело хороших фильмов. Поэтому не стоит в принципе излишне эмоционально реагировать в негативном ключе. Другой разговор, что всем не угодишь, но ставится ли вообще такая задача?
_________________________
КИНОФАРВАТЕР попробовал составить свой ТОП, условия отбора фильмов и формулировку.