Пишу по итогам первой четверти. О нашей ситуации в первом классе я писала тут:
На первом собрании учительница показалась мне застенчивой и неуверенной. Когда она поняла, что в целом родители настроены оптимистично, она немного выдохнула: "Основное, чего я боялась — это отсутствие взаимопонимания с родителями. С детьми–то справлюсь". Как же она ошибалась...
На данный момент основная проблема — дисциплина в классе. Наша молоденькая учительница откровенно не справляется, к сожалению. Есть несколько мальчиков, которые толкаются, дерутся и т.д. Ситуация осложняется тем, что в нашем классе есть мальчик, которому 10 лет (!!!). (Как я поняла, он плохо знает русский, поэтому на 4–й класс не тянет). Он больше семилеток и, соответственно, издевается над ними. У моего сына он брал тетрадь и исправлял написанное, типа он неправильно выполнил. Потом ещё пытался на нём что–то написать по указке одного из драчунов, обхватившего моего сына руками. Сын на него часто жаловался. И не только он.
На уроке они очень шумят. На продлёнке даже мультик не смогли посмотреть, т.к. галдели, и учительница его выключила. Из–за шума она их ставит всем классом стоять возле парт. Раньше ставила только провинившихся. И стоят по пол урока и дольше. Т.е. по программе еле двигаются. Ну и, конечно, кричит на них...
В параллельном классе похожая история, но там дисциплина получше, чем у нас. Хотя и там к этим "стоянкам" у родителей вопросы были. Если ребёнок не шумел, почему он должен стоять? И т.е. нет разницы — шуметь или нет — всё равно стоять? И может тогда уж лучше пошуметь, чтоб не просто так стоять?
Наша учительница придумала ещё рисовать на доске уровень громкости класса. И если он поднимается высоко, то она задаёт больше домашних заданий. Наказание домашкой? Прекрасно...
Куратора ей никакого не дали, кто бы помогал на первых порах. Была опытная учительница из речевого класса, к которой она ходила за советом, но она уволилась...
Ещё на неё спихнули всю продлёнку, как поняла мама из родкомитета.
И информируют обо всём чуть ли не в последнюю очередь. И она нас, соответственно, тоже. Хотя в параллельном классе педагог активно постит новости. Хожу туда узнавать о времени звонков, расписании каникул и другой общей информации...
В пятницу ей прислали изменённое расписание на новую неделю. Появились 5–е уроки. Я спросила, во сколько он (пятый) заканчивается. Учительница обещала уточнить и написать нам. Воскресенье вечер. Другие родители переспрашивают. Она примерное время написала, но точно "завтра". С утра написала: "Заканчивается урок в 12:50." Захожу в соседнюю группу, а там в 12:40 написано. Причём выложили ещё днём в воскресенье эту инфу.
Или вот к примеру, информация про школьные кружки. Наша почти не сообщала ничего. Попросили оповещать, если отмена занятий. Она сказала, что не видела в чате информации об отмене и обязательно будет присылать. Потом переслала в чат. Только по группе другого педагога, который у наших занятия не ведёт. Т.е. она потратила время на чтение внутреннего чата и пересылку нам, но впустую. А учительница параллельного класса даже табличку сделала с расписанием, фамилиями педагогов и перечнем учащихся. И себе удобно, и родителям наглядно.
Записаться наш класс почти никуда не успел, т.к. информация по свободным местам в кружках была прислана поздно. По чьей вине — непонятно. Классная пишет, что до неё поздно донесли.
Вообще та более системная что ли... И открытая для родителей. А наша будто интроверт, напуганный ситуацией вокруг. Причём безынициативный интроверт.
Про двух других педагогов из параллели не знаю, т.к. не общаюсь с мамами тех классов.
Сын сказал: "Она как будто ленится. Потому что устаёт, что все орут". Вот и мне кажется, что нет в ней энтузиазма.
Диалог немного ранее с сыном:
— Ты же хочешь порадовать учительницу домашкой?
— Да, но она не радуется... потому что мы шумим.
Она их не хвалит совсем, а ведь деткам так это важно! Метод зелёной ручки ей не знаком. Они зелёной сами находят ошибки, а она их красной отмечает. Наклейки выдавала за задания со звёздочкой (*), теперь они кончились, и она вообще ничего не выдаёт. Хоть бы звёздочки из картона вырезала, как в моём детстве. Или штампики купила на обложку печати ставить за хорошую работу.
Домашних заданий задаёт мало, но это неплохо для нас. Желание учиться у сына не отбила — и то хорошо. А то в саду его двоечником одна "добрая" воспитательница нарекла. И ему сложно там было. Сейчас в целом к школе он неплохо настроен.
Но то, как учительница строит программу, что не проверяет тетради, а дети совершают ошибки, которые остаются без внимания — вызывает массу непонимания и волнений среди родителей. К примеру, прописи начали только сейчас, сразу со 2-й части, первую четверть они писали в тетрадях в частую косую линию. Ну как писали... Срисовывали без понимания, что вообще пишут. И не палочки–крючочки, а сразу буквы. Не по сложности написания, а в алфавитном порядке. Плюс букву ещё не прошли, а слова с ней пишут.
Сын хвастается написанным словом "Волк":
— Это "к".
— А это?
— Не помню. А, "З".
— Это "В"... А это?
— Это "а".
— Это "о"...
Со звуковыми разборами сын вообще путается. Где красный, где зелёный, где синий квадратик... Хорошо, что букварь Косиновой сами читали. Я ему хоть слияние звуков (два треугольника в квадрате) дугой изобразила:
А если в классе, то получаем:
Я, конечно, поржала с "нош"а, "этк"а, "ножц", "балкн". А про "таблети" вообще смеялась: "Ты, может, итальянец? Спагетти, Капулетти, таблети". Но факт в том, что проблемы с сопоставлением звучания и написания есть. И если с ним один на один это обсуждать, он может верно написать. А если среди 30–ти детей это не увидеть, то что он дальше будет писать?
В общем, пока я в растрёпанных чувствах. Вроде и в её положение пытаюсь войти, оправдывая. А вроде... может не надо? С другой стороны и переводиться непонятно к кому, и как отношения у сына с учителем сложатся. И из того более "образцового" класса учительница уйдёт в связи с переездом за границу. А наша, как я одной маме написала, "сама сбежит", наверное.