В понедельник вечером меня добавили в чат первого класса. Админ — очень молоденькая девочка. Думала, что это какой-то помощник, не педагог. Потом она представляется. Это наш классный руководитель. Доводит до нас информацию по собранию, по линейке и медосмотру.
Начинаются выяснения, речевой (логопедический) класс или нет и пр. Девушка "плавает" и пишет, что уточнит тот или иной вопрос. Понимаю, что она новенькая в школе, т.к. её даже среди предполагаемых педагогов не было. Есть возможность подойти к директору по поводу перевода в другой класс. Но только в один день в промежутке между 15 и 17 часами.
Кто-то спрашивает фамилию классного руководителя. Иду ищу её в интернете. Нахожу. И "выпадаю". Она только в этом году получила диплом. Педагогического колледжа. Т.е. ей лет 19–20...
А единственным моим требованием было "хотя бы один выпуск за плечами". Т.к. свеженькие учителя приходят вдохновлённые работать с нормированными детьми, а получают среди них ненормированных и кучу бюрократии. Не выдерживают, уходят. И неприкаянный класс болтается от учителя к учителю...
Конечно, мне важно ещё, чтобы педагог был не сильно строгий, т.к. ребёнку такой не подойдёт. Мне важен его психологический комфорт и поддерживающая атмосфера. Т.к. сын очень не любит, чтобы на него кричали. И к "топам" я не стремилась.
Но опыт мало-мальский был в приоритете.
Мои мысли
Я, честно говоря, находилась в прострации. Бежать на диалог с директором? Вгонять ребёнка в нервяк этим, нервничать самой. К кому проситься, если всё равно никого не знаешь? А если "борьба" за опытного обернётся тем, что сыну другой педагог не понравится? А дадут ли место без веской причины, ведь по плану в каждом классе было набрано 28 человек, да ещё по конфликтной комиссии добавилось (а желающих перейти от нас уже несколько)? Или будут уговаривать, что учитель хороший и за ним поставят более опытного куратора? И что лучше, быть 35-м у более опытного педагога или 26-м у менее? И так ли она плоха? Чем? Возрастом? Я сама сталкивалась с эйджизмом и ещё столкнусь, т.к. 35+. А может, она человечная и дети её будут любить, как нашу молодую воспитательницу? //Меня, правда, смутило "в нашей копилкИ" в её посте в соцсети и "около школы, в которой учитЬся ваш ребёнок" в чате//
Короче, груз ответственности за будущее ребёнка довёл меня за 2 дня до нервозного состояния.
Написала в садиковский чат, спросить, у кого какие учителя (из тех, кто в нашу школу попал). А там все в шоке, что нас вообще в чат ватсапа добавили. С остальными учителя вообще никак не связались ещё, хотя озвучивали, что 20–21-го августа. Некоторые сами звонили в школу хотя бы узнать букву класса. И тут я углядела определённый плюс.
Чужой опыт
Пошла спросить у интернета, на мамских форумах подобные темы глянуть.
Опыт у всех разный.
У кого-то "свеженькая" учительница была средней, итоги первого класса неутешительные.
У кого-то дети в восторге. У кого-то на выпуске самый сильный класс оказался. И к учительнице очередь выстраивается. И отмечают тёплые отношения у них в классе. А ещё от сильных учителей к молодым переходят.
Лучшие учителя уделяют мало внимания своему классу из-за отчетов, ФГОСов, семинаров, конференций и т.п. (лицо школы же!). Или "доят" родителей на подарки типа золотых часов.
А у кого-то учительница со стажем и детей унижала при всех, и кричала на них, и учила плохо. Другие зациклены на саморекламе при общении с родителями и особенно с род.комитетом.
Кому-то из детей опытная, сильная и правильная учительница кажется душной и скучной, из-за этого учёбу не любят. А неидеальная — живая и веселая и с ней интересно.
А новичкам не хватает опыта в коммуникации с родителями, на собраниях. Иногда организаторских способностей с учениками, поэтому поведение в классе хромает (хаос, бардак, драки).
В основном советы свелись к тому, чтобы не паниковать и посмотреть полгода–год. Поспрашивать ребёнка, как там ему. Посмотреть на итоговые оценки. Учителя ни этого, ни других я всё равно не знаю. А в колледже, пишут, практики (полноценной работы в школе) даже больше, чем в ВУЗе. // В колледже более приземленное обучение, можно сказать, учат на пальцах. Показывают, разбирают ошибки и ходят смотрят уроки. В институте нет такой практики, к сожалению. // Молодые "горят", они не уставшие, активные, отзывчивые (что я по чату ватсапа ощущаю), ответственные. Да и к детям ближе. Правда, бывает, завышают оценки. А ещё это её самый первый класс, есть вероятность, что она будет очень стараться. И что первый выпуск без декретов будет))
Дополнительные пособия (Гейдман, Петерсон, Банда Умников, Женя Кац) и игры я и так планировала использовать для общего развития.
Вообще школа у нас прогрессивная, активная в деятельности. Не думаю, что они бы взяли на работу совсем слабенького учителя. Директор вряд ли станет рисковать репутацией.
Но, если что, перевод в другой класс / школу / СО буду держать в голове как варианты.
А вы бы как поступили?