Продолжаем тему сознательного отношения к воспроизводимому звуку, начатую в статье "6 шагов для развития сознательного отношения к воспроизводимому звуку и зачем это нужно."
Сегодня рассмотрим внутренний слух, внимание и запоминание в процессе пения.
Почему это актуально.
Потому что есть два подхода при обучении,
- когда вы приходите на урок и ждете, что вам скажут и покажут как петь и вы сразу запоете и ,
- когда вы сами ищите (исследуете процесс пения, вникаете, познаете, практикуете) и получаете результаты.
Но даже, если вы начинаете с первого подхода, то все равно придёте ко второму. Потому что, процесс пения гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
И потом, при сознательном отношении к звуку у вас отпадет вопрос о своих способностях, есть они у вас к пению или нет.
Вы поймёте, что даже способность простейшего звукового анализа не есть врождённое свойство слуха, а результат слухового опыта человека.
Этот опыт появляется в процессе познания и не может быть дан сразу.
В чем прелесть процесса пения?
Творчество, исполнительство и восприятие художественных произведений осуществляется деятельностью мозга. Поэтому знание законов этой деятельности может помочь совершенствованию певца.
Зная законы высшей нервной деятельности можно сознательно управлять творческим процессом и получать хорошие результаты.
Со стороны психики такие процессы, как внимание, восприятие, память, воображение, эмоциональные и волевые проявления, имеют физиологическую основу.
Насколько сложен физиологически процесс пения поможет понять цитата из методики обучения 2013г. Людмилы Григорьевны Боровик "Научные основы постановки голоса":
"Навыки пения представляют собой сложные системы условно-рефлекторных связей в рече-двигательном анализаторе. Импульс мозговых центров доходит до мышц голосовых складок, приводя их в состояние, необходимое для образования нужного звука.
Одновременно со смыканием голосовой щели происходит рефлекторное сокращение неисчерченной мышечной ткани, в результате чего устанавливается необходимое давление воздуха.
Между давлением воздуха и степенью смыкания голосовых складок существуют определённые взаимоотношения: чем сильнее напряжение голосовых мышц, тем соответственно больше подскладочное давление.
При этом импульсы со стороны мышц и слизистой оболочки гортани через соответствующие центры коры большого мозга передаются на стенки бронхов, которые, сжимаясь и разжимаясь, автоматически регулируют плотность давления воздуха в соответствии с выполняемой голосовыми складками задачей.
Происходит это при участии остальных дыхательных мышц, сокращение которых координируется с действием неисчерченной мышечной ткани бронхов. Управление работой неисчерченных мышц трахеи и бронхов во время пения происходит автоматически.
Это сложный процесс, в котором участвует целая группа мышц: язык, губы, нижняя челюсть, мышцы шеи, опускающие и поднимающие гортань.
У хороших певцов во время пения обе системы управления-автоматическая и произвольная- работают в единстве, т. е. голосовой аппарат имеет произвольно-автоматическое управление.
Если нормальное голосообразование нарушается (недостаток дикции, потеря лёгкости звука, напряжение верхних звуков, искажение тембра), наступает утомление голосового аппарата.
Мускульное гортанное утомление обусловлено быстротой и краткостью ритмических сокращений мышечных волокон голосовых складок и зависит от вокальной техники певца."
В общем на рефлексах все и все процессы в пении связаны рефлекторно.
Так что мы получаем из этого?
А то, что певческое искусство – это искусство внутренне слышать.
А внутренний слух – это мышечный слух.
Внутренне слышать -это умение внутренним слухом уловить тончайшие движения и при помощи мышечных движений преобразовать эти движения в певческий звук.
Эта способность представить себе правильный певческий тон определяется на основе жизненного опыта от музыкальных впечатлений, умений, привычек, от знаний навыков, от прошлых следов памяти, от живого воображения.
Об этом подробно в этом видео:
Сосредоточенное внимание и распределение внимания.
1.Распределение внимания является важнейшей основой певческой деятельности. Путь к умению распределять внимание лежит через воспитание сосредоточенности.
Например, вы сосредоточены пропевая одну и ту же фразу сначала на артикуляции ,потом а филировке, потом на приемах пения, потом на штрихах и каждый раз осознанно заставляя нервные клетки тормозить получаемый навык, что в итоге создаёт динамический стереотип.
Именно сосредоточенное внимание дает навык.
2.Восприятие музыки всегда сопровождается эмоциональной реакцией.
В вокальном искусстве она тесно связана со слухом.
Эмоции в пении должны протекать при соотношении силы возбуждения и торможения. Только в том случае все двигательные реакции будут работать слаженно и определённо.
Певец постоянно должен контролировать себя со стороны. Шаляпин писал в своей книге «Маска и душа»:
«Я пою и слушаю, действую и наблюдаю. Я никогда не бываю один. На сцене два Шаляпина. Один играет, другой контролирует».
В психологии такая способность называется распределением внимания.
Вывод:
Сначала каждый элемент в произведении надо сосредоточенно проработать в отдельности, а потом вы это поете автоматически. Петь легко, когда вы знаете как возникают нужные связи в процессе пения. Вы их сосредоточенно создаете, когда прорабатываете в отдельности каждый элемент и потом вам не надо об этом думать!
Все работает в организме автоматически. Даже если у вас нет настроения или плохое самочувствие, вы споете все как надо! Конечно, если это было должным образом проработано. А все, что не проработано, то и вылезет на выступлении.
Автоматизация певческого процесса невозможна без тщательной отработки каждой отдельной детали, то есть без того, чтобы внимание во время исполнения было некоторое время полностью сосредоточено на какой-либо детали.
Певческий процесс основан на прочных временных связях по типу условных рефлексов. Раздражение чувствительных нервных клеток вызывает возбуждение в центральной нервной системе и, в свою очередь, всякий раз оставляет своеобразный след.
Запоминание.
"Установление связей между отдельными восприятиями и ощущениями, их осмысливание, творческая переработка – вот цель механизмов, включаемых органами чувств, осуществляющих певческий процесс. Эти механизмы позволяют понимать взаимоотношения между предметами и явлениями.
То, что в действиях поющего внешне кажется мгновенным, «внутри» прошло огромную мыслительную переработку. Её продолжительность субъективно воспринимается гораздо дольше, чем есть на самом деле.
Хороший опытный певец всё делает расчётливо, экономя силы, умея вовремя прийти к единственно правильному решению. Он быстро проигрывает ситуацию и выбирает нужный вариант. Всё это возможно при большой предшествующей работе".