Стало известно, что российские войска ожидают принятие на вооружение двухдвигательный тяжелый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат "Альтиус".
Сообщается, что в настоящее время беспилотник завершает этап госиспытаний, и находится на стадии запуска в серийное производство уже в этом году на Уральском заводе гражданской авиации.
Ранее ряд российских СМИ сообщили, со ссылкой на информированный источник, что "Альтиус" был опробован, в том числе и в зоне СВО. Какие именно задачи выполнял российский тяжелый беспилотник в зоне боевых действий, не сообщается.
Однако согласно сообщению РИА Новости, со ссылкой на свой источник, новый российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Альтиус" впервые применил авиационные средства поражения в ходе испытаний.
«Беспилотник "Альтиус", в рамках продолжающихся летных испытаний, на одном из военных полигонов впервые нанес ракетно-бомбовый удар по наземным мишеням таких, как танки, легкобронированная техника, скопления живой силы условного противника, позиции артиллерии», — заявил источник информагенства.
По словам источника, в ходе испытаний на беспилотном аппарате используется универсальный комплекс вооружения, который также применяется на ударных беспилотниках "Иноходец". То есть комплекс вооружения "Альтиуса" включает в себя свободнопадающие, корректируемые и управляемые авиабомбы малого калибра, а также управляемые ракеты.
Стоит отметить, что при схожих характеристиках с турецкими дронами Akinci и американским БПЛА типа RQ-4 Global Hawk — российский беспилотник "Альтиус" выглядит все же более универсальным и дальнобойным.
Он способен выполнять поставленные задачи над территорией всей Европы, так его заявленная дальность применения может достигать до 10 тыс. километров или 48 часов в воздухе.
Беспилотник оснащен двумя турбовинтовыми двигателями, имеет длину 11,6 метра, размах крыла 28,5 метров, высота полета -12 км, максимальный потолок - до 14 км, крейсерская скорость 250 км/ч. Согласно заявленным характеристикам, «Альтиус» имеет взлетный вес около 6 тонн и может нести более тонны полезной нагрузки.
Сообщается, что беспилотник пойдет в серию на Уральском заводе гражданской авиации с новыми двигателями российского производства ВК-800С, которые в настоящее время уже начали собирать непосредственно мощностями предприятия.
На днях сообщалось, что на УЗГА уже было собрано первые 10 двигателей ВК-800С, 2 из которых уже установлены на опытные образцы легкомоторного самолета ЛМС-901 «Байкал» для прохождения сертификационных испытаний.
Одним из главных элементов "Альтиуса", является наличие спутникового канала навигации и управления, что делает радиус применения беспилотника практически неограниченным.
Также беспилотник оснащен комплексом РЭБ, радаром на основе активной фазированной антенной решётки и гиростабилизированой оптико-электронной системой наблюдения (ГОЭС) с телевизионным и тепловизионным каналом высокого разрешения.
Благодаря позиционной радиолокационной станции с АФАР и ГОЭС, беспилотный комплекс "Альтиус" способен выполнять весь спектр разведывательных и ударных задач в любое время суток.
Также "Альтиус" оснащен элементами искусственного интеллекта, который дает возможность беспилотнику атаковать наземные цели без участия оператора - самостоятельно.
В режиме реального времени беспилотник может получать всю информацию из штаба о воздушной обстановке и расположении объектов ПВО противника, составлять алгоритм поиска оптимального маршрута до цели атаки и рассчитать наиболее подходящую точку для сброса бомб и ракетного вооружения.
После выполнения боевой задачи "Альтиус" способен вернуться на базу в автоматическом режиме по наиболее безопасному маршруту, либо вернуться в зону патрулирования и продолжить решать поставленные задачи.
Более того, беспилотник способен работать в связке с российским истребителем 5-го поколения Су-57, что существенно увеличит разведывательные и боевые возможности российских ВКС.