Найти в Дзене
56-я Параллель

Самолет ЛМС-901 "Байкал" планируют сертифицировать до конца года

ЛМС-901 "Байкал". Фото ТАСС
ЛМС-901 "Байкал". Фото ТАСС

Стало известно, что новый проект легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 "Байкал", который был разработан Уральским заводом гражданской авиации для местных авиаперевозок и для замены устаревающего парка самолетов Ан-2 "Кукурузник", до конца этого года должен получить сертификат типа. Об этом сообщил заместитель директора департамента авиационной промышленности Минпромторга Михаил Пересадин.

По его словам, до конца года самолета ЛМС-901 "Байкал" должен получить сертификат летной годности. Серийное производство планируется начать в 2024 году.

Опытная эксплуатация ЛМС-901 будет проходить на Дальнем Востоке в дальневосточной авиакомпании «Аврора». Первые серийные машины для авиакомпании «Аврора» планируется поставить в 2025 году.

На Восточном экономическом форуме в сентябре этого года авиакомпания «Аврора» подписала соглашение о намерениях по закупке 95 самолетов «Байкал» в период с 2026 по 2030 годах.

Кабина ЛМС-901. Источник фото mixyfotos.ru
Кабина ЛМС-901. Источник фото mixyfotos.ru

Известно, что "Байкал" будут производить на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, а не в Екатеринбурге на УЗГА, как ранее сообщалось. Сообщается, что фактически и юридически это будет отдельное от КнААЗ производство.

В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре ведутся работы по строительству нового сборочного цеха для производства самолетов ЛМС-901, мощности которого позволят выпускать до 30 машин ежегодно, с дальнейшим ростом до 50 единиц.

Согласно заявленным характеристикам, самолет ЛМС-901 "Байкал" имеет длину в 12,2 метра, высоту - 3,7 метра и размах крыла - 16,5 метра. Максимальная взлетная масса - 4,8 тонны, скорость — до 300 км/час. Максимальная дальность полета от 1,5 тыс. до 3 тыс. километров. Пасажировместимость в базовой комплектации до 9 пассажиров, либо до 2 тонн полезной нагрузки.

Ранее на опытные образцы самолета были установлены американские двигатели General Electric. Планируется, что серийные машины получат российские двигатели ВК-800С, разработанные в «ОДК-Климов». Известно, что на данный момент двигатели проходят испытания. Однако с каким именно двигателем "Байкал" приступит к сертификационным испытаниям, не сообщается.

ЛМС-901 "Байкал"
ЛМС-901 "Байкал"

Стоит отметить, что в октябре этого года вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал данный проект. По его словам, базовая стоимость девятиместного турбовинтового самолета «Байкал», разрабатываемого на УЗГА для местных авиаперевозок, выросла на 48%, со 120 млн. до 178 млн. рублей за одну машину плюс 117 млн. рублей за дополнительные опции.

Цена на его изготовление растет «скачкообразно», что может вызывать риски, как в реализации изделий, так и самой программы строительства самолета в целом. И это в то время, когда необходимо уже начинать выпуск самолета, а не просто разговаривать о его выпуске, подчеркнул вице-премьер.

Трутнев попросил российскую государственную корпорацию развития ВЭБ, обеспечивающую финансирование социально-экономических проектов, включая данную разработку, провести аудит на УЗГА по стоимость самолетов "Байкал".

Однако Уральский завод гражданской авиации пока не счел возможным предоставить структуру производственных расходов. Вице-премьер поделился, что подобные российские структуры неохотно делятся коммерческой информацией.

«Тем не менее нам все же удалось договориться с УЗГА и они будут обязаны предоставить все необходимые документы», — заявил Трутнев.

Также он сообщил, что исходя из текущей стоимости базовой версии машины, с 2024 по 2030 год на УЗГА рассчитывают произвести для российского рынка 154 самолета. В ценах 2023 года это количество машин для региональных авиаперевозчиков обойдется в 27,4 млрд. рублей.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.