Эксперт по кинотерапии, психолог Сергей Березин высказал свое мнение относительно агрессии в фильмах, предназначенных для детей и подростков. Он отметил, что сцены насилия не всегда влияют на увеличение агрессии у подростков или демонстрируют им антиобщественные образцы поведения. Березин подчеркнул, что важным является «сообщение фильма как целостного высказывания».
По мнению эксперта, фильмы о подростках 80-90-х годов не более опасны, чем непроверенная информация в интернете, и, возможно, даже менее опасны, поскольку их могут просматривать и родители, что способствует более глубокому пониманию содержания. Березин добавил, что даже романтизированные картины, такие как «Бригада» и «Бумер», не привели к увеличению бандитизма в стране. Кино, по его мнению, может вызывать разные оценки, но они будут субъективные, а нужно ориентироваться на объективное содержание.
В случае наличия в подростковом кино сюжета о травле в школе, полезно предоставить юному зрителю конструктивную модель выхода из подобной сложной ситуации. Березин подчеркнул, что фильмы, содержащие сцены травли и буллинга, могут вызывать терапевтический эффект, способствуя сочувствию и состраданию к жертве. Важно, чтобы фильм показывал, что жертва имеет возможность искать поддержку от других людей.
Такие фильмы также могут быть полезны для родителей - они пробуждают воспоминания о детстве и помогают рефлексировать. Эксперт добавил, что обсуждение фильмов, книг и других произведений может быть отличным способом для родителей разговаривать с детьми о собственном подростковом опыте и делиться тем, что они делали, чтобы преодолеть трудности.
«Если речь идет о родителях и у них есть привычка разговаривать с детьми о фильмах, книгах и так далее, это очень хороший повод поговорить о том, как прошла их подростковость, что в ней было опасного и что в конце концов они делали для того, чтобы не сгинуть», — заключил эксперт.
Источник: Известия
Фото: unsplash.com/@ltoinel