Здравствуйте! В этом году съёмки «Голубых огоньков» начались раньше. Не знаю с чем это связано, но думаю что всё всегда упирается в графики артистов. Собрать столько артистов в одном месте - это трудная задача, ведь у всех выступления, съёмки, гастроли и т.д. К тому же многие артисты на этих «Огоньках» выступают в дуэтах или по 3-4 человека, и нужно отрепетировать номер. Я много лет назад был на съёмках «Огонька» и хорошо помню как проходил процесс. Не думаю, что сейчас многое поменялось.
Дорогие читатели, я тогда был студентом театрального, искал любую подработку и частенько сидел в массовке. А в массовке «Огоньков» платят больше (тогда в 2008-м я получил 3 тысячи рублей за 10 часов работы, и ещё 3 раза весьма неплохо кормили. А сейчас суммы, наверное, куда больше). Да и это приятнее чем сниматься в игровой массовке на улице в мороз за 1000 рублей. Сидишь себе за столом в тёплой студии, попиваешь Дюшес (его наливают вместо шампанского). Правда, к концу смены начинаешь ненавидеть этот лимонад. Я тогда точно несколько литров выпил…
Так вот, артистов вызывают по двое - трое. Снимают их номера отдельно, а после номеров их сажают за столы и снимают какие-то слова. Обычно за одним столом сидят те, чьи номера рядом (замечали?). Бывают номера, в которых на сцене много артистов, и такие номера обычно снимают под самый финал смены. Ведущие, кстати, работают больше всех, они всю смену на ногах (но и гонорары, думаю, у них солиднее). У меня было два самых ярких впечатления от тех съёмок. Первое: почти все артисты опаздывали! Некоторых мы ждали по часу, из-за этого простаивала работа, мы бесцельно слонялись или пробовали спать прямо за столами.
И когда очередная опаздывающая «звезда» приезжала, то, как правило, была абсолютно не готова. Быстро и в жуткой спешке репетировался номер, режиссёр старался хоть как-то его упростить и скрыть халтуру. И вообще, атмосфера была такая, будто надо хоть что-то снять и побыстрее. А второе яркое впечатление - крики и скандалы. Мне тогда показалось, что все эти «звёзды» терпеть друг друга не могут. Всё это походило на змеиный клубок, и у меня постоянно вертелась в голове мысль - и как из этого всего может возникнуть новогоднее настроение и ощущение праздника.
И это был 2008-й, а потом с каждым годом эти «огоньки» лишь упрощались, снимались по накатанной схеме и становились всё халтурнее. Было несколько экспериментов с рэперами, с подобиями «Старых песен о главном», но в основном - снимают по одной схеме, где столы с массовкой и номера по очереди. Я думаю, что этот формат уже изжил себя и порядком надоел зрителю. Да и новых лиц артистов почти нет. Будто бы продюсеры, режиссёры и сами артисты уверены, что «огоньки» нужны лишь для фонового шума за новогодним столом и даже не стараются порадовать зрителя.
«Зритель всё скушает» - девиз многих деятелей культуры и телевидения. И ведь во многих случаях действительно «кушает». И в этом году ничего не изменится. Ведущие снова Малахов и Басков, артистов так же вызывают по 2-3 человека, да и декорации почти такие же. И зачем напрягаться и придумывать что-то новое? И вроде бы добавляют участников CBO в качестве зрителя, добавляют патриотизма и снижают градус гламура и глянцевости, пытаются сделать душевнее, но всё равно какая-то пустота и халтура. Или я не прав?
А вы смотрите «огоньки»? Что о них думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин