Светлана Дружинина и престарелые гардемарины снова вместе. Они улыбались, позировали и махали ручками.
«Не думала, что буду так близка к современности», - заявила женщина-режиссер.
Улыбаемся и машем
Какой повод выйти в свет? Дружинина выстрелила в зрителей новым фильмом «Гардемарины 1787. Война». Картина – прямое продолжение киноленты «Гардемарины 1787. Мир», который так «полюбился» зрителям. Столько положительных отзывов на отечественный фильм я не видел со времен «Чебурашки».
Отмечу: новые «Гардемарины» по отзывам затмили даже разрекламированный в этом году «Вызов» с Юлией Пересильд, которая слетала в космос.
Дружинина так объясняет этот успех:
«Когда мы задумывали наш фильм, и представить не могли, что тема окажется настолько близка к современности. Сегодня девиз гардемаринов: «Жизнь Родине — честь никому!» — звучит невероятно актуально».
Премьера второй части состоялась 12 ноября в Москве. На красной ковровой дорожке были замечены Екатерина и Александр Стриженовы. Первая была в костюма гвардейца. Отмечу: этот не тот самый случай, когда подлецу всё к лицу.
Скромнее всех выглядела Елена Малышева. Она отказалась фотографироваться:
«Ребята, не сегодня. Я плохо одета».
Кризис добрался и до ведущей «Жить здорово!». На премьеру года ей выйти не в чем.
Роскошнее всех, по данным таблоидов, выглядела Ника Здорик. Напомню, в новых «Гардемаринах» она сыграла дочь Александра Белова. Девушка на красной ковровой дорожке блистала в розовом платье в пол по фигуре со шлейфом и охотно позировала журналистам.
Казалось, никого не расстраивал отрицательный рост картины «Гардемарины 1787. Мир». По данным интернет-портала kinobusiness.com, фильм, вышедший в прокат 5 октября, посмотрели 48 687 зрителей. Первая часть при бюджете в 125 млн рублей заработала в домашнем кинопрокате чуть больше 12 млн рублей.
Вот как Дружинина прокомментировала этот успех:
«Восьмидесятые годы — это прошлый век, поэтому мы сейчас работаем в новом, дико интересном времени. Вы видите, здесь потрясающего Харатьяна, он не уступает ни одному молодому актеру, потому что выполняет абсолютно все. Он может сидеть по две минуты под водой на двухметровой глубине! Такой же бодрый, мощный, оптимистичный»
При этом режиссер предпочла не замечать отзывов зрителей о Харатьяне-гардемарине.
«Мамаев, Домогаров, Харатьян одинаково скушны, неинтересны, наиграны, хотя и игрой это не назовешь, это имитация, не самая лучшая», - такой отзыв на «Кинопоиске» оставил один из зрителей.
Кстати, на этом портале на "Гардемарины 1787. Мир" оставлено 12 отзывов, из них 9 - отрицательные.
Но кого волнует мнение простого народа, для которого якобы снимают кино. Главное – гонорар, полученный на бюджетные деньги.
«Не могу сказать, что это уж настолько неприятно и тяжело, но это было что-то новое», - отметил в интервью Дмитрий Харатьян.
Актер уверен: Дружинина довела зрителей «до пика эмоционального состояния».
Главный вопрос, который волнует зрителей: «Зачем нужно было делить такой «увлекательный» фильм на две части?».
Ответ прост: бюджет.
В интервью «Нижегородской Правде» Дружинина заявила, что на трехчасовой фильм не давали денег. Пришлось делить надвое, чтобы приумножить капиталы.
Что касается зрителей, то они дважды вынуждены сходить в кинотеатр, чтобы посмотреть один из «лучших» отечественных фильмов уходящего года.
«Божий промысел», - заявила Дружинина.
Дописывая обзор, я невольно вспомнил забастовку актеров и сценаристов в Голливуде.
Я подумал: может в России устроить нечто подобное?
Допустим, на улицы выйдут зрители с транспарантами «Хватит тратить бюджет на ЭТО». Возможно, после таких акций киношники прислушаются и будут снимать фильмы, достойные Каннской пальмовой ветви?
А пока: приятного просмотра! Картина "Гардемарины 1787. Война" уже в прокате. Пойдете?