Этот год проходит под знаком «Гардемарины. 1787». Первый фильм - с подзаголовком «Мир» - многие уже посмотрели. Далеко не все остались в восторге. Однако режиссера Светлану Дружинину хейт не волнует. Он уверена: её новый фильм – Божий промысел со всеми вытекающими отсюда плюсами.
Новые «Гардемарины»: рождение
Режиссер Светлана Дружинина крайне сдержанно и сухо комментировала свой новый фильм. Узнать ее картину—мира было непросто.
К счастью, мне на глаза попало интервью Нижегородской Правды с Дружининой, которое было посвящено новым «Гардемаринам». Из него мне стало понятно, почему режиссер сняла его так, а не иначе.
Идея запустить на киношную орбиту «Гардемарины. 1787» возникла в далеком 2012 году. Вдохновлялась Дружинина двумя книгами и одним многотомником:
- «Наука побеждать» (Александр Суворов);
- «Замечательные чудаки и оригиналы» (Михаил Пыляев);
-«История России с древнейших времён» (Сергей Соловьёв).
Сценарий к трехчасовому фильму, основанному на этих трактатах, был готов в 2014 году – как раз к крымским событиям. И все бы хорошо, если бы не одно «но» - государственных денег на такое патриотическое кино Дружинина не получила.
С её слов, нашлись «доброжелатели», которые перекрыли бюджетный источник. Поскольку коммерческое кино Дружинина снимать не привыкла, она пошла на поклон к Владимиру Мединскому: мол, подсоби, внучок.
Мединский внимательно прочитал сценарий, после чего предложил разделить фильм на две части. При таком творческом подходе, отметил автор скандального единого учебника по истории России, вероятность получения бюджетных денег высока.
Дружинина воспользовалась дельным советом. Лед тронулся.
«Съёмки шли долго и сложно, кончались деньги, падали лошади, к***с нас застал. Но мы – ученики старой школы, и если начинаем, то должны закончить начатое достойно. Так что это совпадение (с крымскими событиями, и ВСО) – Божий промысел», - заявила Дружинина.
Новые «Гардемарины»: за кадром
Кстати, новые «Гардемарины» поражают размахом личностей. Например, Суворова на коне сыграл народный художник России, 70-летний Владимир Суровцев.
Работа в кино для него стала дебютной.
Дружинина объяснила, почему на роль великого русского полководца выбрала не кого-то из профи, а мужчину из параллельной творческой вселенной.
«На одном из фестивалей исторического кино он показывал свою работу в документальном фильме про Суворова, и я увидела, что он сам на него похож! Один в один, даже по характеру! Вы посмотрите, какие у него лапищи – как у Суворова, который несмотря на то, что был маленьким и худеньким, с лёгкостью в одной руке держал повод коня, а в другой – саблю. И вообще был вынослив как 100 чертей! И этот такой же», – пояснил Дружинина.
Режиссер напомнила, что в Суворове текла армянская кровь: «Мать его – Манукова, а он – Манукян!»
Якобы только на посмертной маске Суворова можно увидеть его горбатый нос. Что ж, поверим на слово.
Кстати, о пенсионерах. Многие ругают нафталинового героя Харатьяна: мол, старый уже, спившийся – чего позориться. Дружинина развенчала все эти мифы со зрительского дна.
Харатьян, отметила Дружинина, освоил подводное плавание.
«А Александр Домогаров мне сказал: «Боже, наконец-то я вновь сяду на коня!». Так ещё и скакал без седла, а это очень сложно. Все они скачут сами, дерутся сами – как сговорились: и стар и млад! В итоге каскадёры у нас играли только свои роли – кто горел, кто кровью истекал!», - добавила режиссер.
Вот так вот, а вы – пенсия, пенсия. Вам это пенсия такую фору даст, что мало не покажется.
Кстати, со слов Дружининой, проделал огромную работу и Михаил Боярский. Оказывается он каждый день учился драться на шпагах. А потом, в гриме, на крымском полигоне, полученные навыки оттачивал на Харатьяне - драки, пенсия и тысяча чертей!
Таким видит свое детище Дружинина.
На очереди «Гардемарины 1787. Война». Картина стартует в прокате 16 ноября. Пойдете?