Гонконг - это азиатский мегаполис с интернациональным характером. Чем он отличается от Китая? Почему местные жители не признают юань и рады тайфунам? Сегодня узнаем об особой территории КНР.
Британское влияние
Начнем с того, что китайское название Гонконга - Сянган, что означает «благоухающая гавань». Такое «имя» остров получил за бурную торговлю приправами и благовониями.
На местном диалекте гавань звучала как "Хонг Гонг", отсюда и произошло современное международное название земли.
Чтобы понять истоки противоречий материкового Китая и Гонконга, углубимся в историю.
В доисторические времена территорию населяли предки современных вьетнамцев и тайцев. Китайцы захватили остров в третьем тысячелетии. А уже в X-XI веке китайские императоры стали активно переселять своих подданных в гавань, вытесняя коренные народы.
В XVI веке некогда закрытый от внешнего мира Китай открыл морские ворота для торговли с европейцами. Это стало поворотным событием в жизни Гонконга.
Великобритания сначала открыла свой порт в соседнем Гуанчжоу, а затем, в 1773 году, приобрела монополию на торговлю опиумом и стала завозить его на остров.
Власти Китая тщетно боролись с быстрым распространением опасного вещества, но англичане, пользуясь коррупционными схемами, поставляли контрабанду зелья в огромных масштабах.
В 1839 году Китай стал уничтожать опасный товар и высылать британских торговцев. Британская империя не хотела терять важную гавань и, воспользовавшись формальным поводом, отправила военных «восстанавливать порядок».
Так началась Первая опиумная война (1840-1842 гг.), в которой Империя Цин потерпела сокрушительное поражение. Был подписан Нанкинский договор, по которому Великобритания получала Гонконг и прилегающие острова в аренду на 99 лет.
Новые владельцы активно застраивают территорию. Сюда же переселяются китайцы, перешедшие на службу к англичанам.
В 1856 году начинается Вторая опиумная война, продолжавшаяся 4 года. По результатам столкновений Британия получила еще часть китайских территорий, значительно расширив свои владения.
Несмотря на зависимый статус, Гонконг к концу столетия стал богатейшим азиатским портом.
Вторая мировая война привела к оккупации острова японцами. За четыре года, проведенных под гнетом Японии, экономика региона развалилась. Население массово умирало от голода (погибло более миллиона местных жителей).
После войны международные организации передали остров Китаю, но из-за гражданской войны в Поднебесной территория ещё на десятки лет осталась под контролем Британии.
Борьба за власть в Поднебесной вынудила огромное количество китайцев бежать в Гонконг, и вскоре число жителей превзошло показатели довоенных лет (1,8 млн. человек).
К концу прошлого века заканчивался договор аренды, и, несмотря на протесты Британии, в ночь на 1 июля 1997 г. на острове был спущен британский штандарт и подняты флаги КНР и САР (специального административного района Гонконг).
Согласно подписанной декларации, Гонконг до 2047 года - как бы Китай, но еще нет. Он имеет широкую автономию, а КНР отвечает только за его оборону и международную политику. Однако с каждым годом влияние Поднебесной на анклав только усиливается.
Чем Гонконг отличается от Китая?
Население. Гонконгцы не любят, когда их называют китайцами. У них даже разный китайский язык: население острова хорошо владеет английским и говорит на кантонском диалекте, а на материке разговаривают на мандарине.
На автономию не распространяется китайский файрвол - система, блокирующая «неправильный» контент из интернета. Гонконгцы свободно пользуются всеми приложениями, социальными сетями и поисковиками.
С колониальных времен здесь сохранилось левостороннее движение, двухэтажные автобусы и типичные для Британии единицы измерения: фунты и футы.
Официальная валюта - гонконгский доллар, привязанный к курсу американской валюты. Юани здесь не в ходу.
Экономика и власть. Китай известен авторитарной коммунистической системой с единством партии. На Гонконг распространяется принцип «одна страна - две системы», благодаря которой здесь имеется свобода слова, печати и собраний, а также общепринятое разделение на 3 ветви власти, включая независимый суд.
Гонконг - ведущий финансовый центр мира с развитой экономикой и высоким уровнем свободы предпринимательства. КНР, в свою очередь, имеет смешанную экономическую систему, сочетая элементы плановой и рыночной экономики.
Собственная таможенная зона и пограничный контроль делает Гонконг отдельным территориальным образованием.
Как Китай пытается «вернуть» Гонконг?
Глубокие исторические и политические различия становятся причиной протестов и напряженности между Гонконгом и Китаем.
Последний пик беспорядков пришелся на вторую половину 2019 года, когда проходили миллионные митинги за отмену закона об экстрадиции преступников. Считалось, что Китай таким способом будет бороться с политическими активистами. В 2020 году дело дошло до открытых призывов вернуть территорию Великобритании, но началась пандемия коронавируса.
Во время мирового карантина Пекин ввел в действие новый закон о безопасности и изменил избирательную систему, чтобы лишить активистов, выступающих за независимость Гонконга, подавляющего большинства.
Но главный смысл закона - в криминализации любых действий, в которых власти увидят угрозу сепаратизма.
В итоге закон, по сути, уничтожил правовую автономию Гонконга, так как практически каждая статья правового акта противоречит его Конституции.
Специалисты считают, что к окончанию переходного периода (2047 году) правительство КНР начнет процесс отказа от гонконгского доллара и распространения юаня на территорию анклава. Так начнется окончательный этап интеграции автономии и Китая.
Колорит мегаполиса
Регион – рекордсмен по количеству небоскрёбов. Из-за нехватки земли анклав «растет вверх», здесь уже давно не возводят здания ниже 30 этажей. В высотных домах расположены не только традиционные деловые офисы, но и социальные учреждения, школы и даже церкви.
Вся земля принадлежит местному правительству. Ее сдают в аренду сроком на 50 лет тому, кто предложит максимальную цену. В результате цены на недвижимость в автономии - самые высокие в мире.
Из-за высокой плотности застройки жилые дома расположены очень близко друг к другу. Разглядеть соседа в доме напротив – легко! Такой вот непреднамеренный шпионаж.
С парковкой здесь тоже сложно: парковаться на улицах – запрещено, а в домах машино-мест не хватает и для половины проживающих.
Шестидневная рабочая неделя выматывает сотрудников, поэтому люди радуются сообщению о приближающемся тайфуне. В таком случае закрываются все организации, и люди спешат домой, где обычно приготовлен запас еды и воды на пару суток.
Главной проблемой острова считается очень загрязненный воздух. Во многих районах Гонконга уровень загрязнений выше установленного ВОЗ на 75%. И это в обычном жилом районе!
📌Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на канал!