Вопрос про дефицит учителей не снимается с повестки дня. Только цифры там всё время звучат разные. Так кому всё-таки верить? Обсудим))
В СМИ постоянно даётся про это информация. Но часто противоречивая. Не выгодно чиновникам признаться, что у них проблемы есть.
Вернее, это у нас с вами проблемы.
В мире чиновников всё хорошо.
Про это нам и вещает с завидной периодичностью министр Сергей Кравцов.
Его можно понять. В ведомстве много они развели проблем, которые надо было решать во время, а не смогли. Не поняли, подумали,
-а, ладно, и так сойдёт. Внедряли новшества, которых развелось так много, как самих чиновников)) Но они только мешАют учебному процессу, и отвлекают всех от уроков, и детей, и учителей. Цирк теперь, а не школа.
Да нет, похоже, что не сойдёт и не рассосётся.
Но тогда, подумали чиновники, если будет совсем плохо, и эти упрямые лошадки-учителя из школ побегут, у нас есть в запасе ИИ. Всемогущий. А это выход?
А в школьном королевстве?
Но учителя одни уходят, другие работают. ПокА работают. И пишут вот такие комментарии, как Татьяна Мусина-
Только когда читаю в некоторых источниках или комментариях, как люди себе такое обучение с ИИ представляют, так мне сразу плохо становится. От такой заманчивой перспективы. Ну вот, за что нам это всё достаётся, как думаете?
- И пишут читатели, что классическое образование оставят для умных, которые будут нужны. Их будут учить вживую учителя.
- А остальных посадят слушать и смотреть говорящую голову с экрана. Вариантов много. Но вот цель одна.
- Про это уже и в СМИ пишут.
Совсем скоро придёт.
Учителей так много не надо будет. Их останется мало, а зарплаты их увеличатся за счёт тех, кто ушёл. Как всё просто? И что мы заморачиваемся и переживаем? Выход уже найден и назван. Общество, правда, так не хочет. Многие пишут про это.
Хотя многие не против, потому как школа-то ничему не учит. А дети всё равно все с репетиторами сидят. Да вот не все, однако, с репетиторами-то. Многие учатся сами и поступают в учебные заведения тоже сами.
Мне кажется, что сейчас мы живём во времена, когда надо говорить о своей позиции. Иначе всех загонят и уже загоняют во всякие Рэши-Мэши.
- Чьи они, и куда идут данные, в том числе и детей, большой вопрос. А главное, будут ли гарантии сохранности данных?
ПокА, повторю, учителя в школах есть. Они работают не на одну ставку, но работают. Почему не уходят? Разные причины на то.
Так вот про дефицит учителей. Он хоть и скрытый, но никуда не делся. И разные чиновники называют разные цифры. Приведу примеры.
Разные мнения чиновников.
Министр Сергей Кравцов:- дефицит 37 тысяч учителей в школах.
Татьяна Голикова:- не хватает 11 тысяч учителей. Они на другой планете живут, друг, ты забыл? Это про чиновников и наше министерство.
Олег Смолин:- нехватка учителей 250 тысяч.
Но вот недавно Яна Лантратова назвала ещё бОльшие цифры: 250 или 500 тысяч учителей.
Читаем информацию в СМИ.
Думаю, что эти цифры озвучили школы, в которых не могут найти учителей. Ни совместителей, ни студентов, ни бывших осужденных, как предлагали некоторые депутаты.
Ну, не идёт народ работать на эту каторгу с такими зарплатами, про которые говорил недавно Олег Смолин.
Базовые оклады от 3 тысяч до 10 тысяч. То есть ниже МРОТ.
Вам теперь понятно, почему учителя берут не 18 часов или 36, а 40 или 50? Да, чтобы выжить. С детьми, старыми родителями, кредитами - ипотеками и студентами.
И это при том, что теперь стало нормой, когда учитель одного предмета ведёт совсем другой предмет вдобавок к своему профильному.
А что думает про это минпрос?
Куда мы пришли, интересно, минпрос понимает или нет? И собирается ли решать эту проблему? По всем наблюдениям и активному продвижению цифровизации мы успешно приближаемся к ИИ.
Это по принципу давай быстрее, пока нас не выгнали, или как понимать такую резкую и быструю направленность на цифровизацию?
Опять надо быть впереди всех? Так люди в других странах, наоборот, поняли, что учить детей нельзя ни со смартфонами, ни с ИИ. Только учитель может научить.
Мнение специалистов и экспертов однозначно про это.
- Учить должен учитель, применЯя современные технологии.
- Иначе прорыва в экономике и развития страны мы точно не увидим.
Если не будет воспитано и выучено поколение сегодняшних школьников, которые завтра будут работать во всех сферах, то будущего у нас нет.
Как не будет умных врачей, учителей, инженеров, конструкторов, высококвалифицированных рабочих кадров и прочих важных специалистов.
Но учителю при этом надо платить достойную зарплату. За одну ставку, а не считать как за три ставки одну зарплату и бодро докладывать президенту, как у нас всё хорошо в школьном королевстве кривых зеркал.
Думаю, что надо решать этот вопрос безотлагательно. Иначе, как сказал в Госдуме Олег Смолин несколько дней тому назад,
-скоро учить и лечить будет некому.
Что вы про это думаете?