Найти в Дзене
АвТОгус

Почему в череде советских фильмов про то как "плохо у них" картина "Рафферти" стоит особняком?

На самом деле активная антиамериканская пропаганда в СССР, я имею ввиду художественные и документальные фильмы, развернулась с новой силой буквально через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Первыми ласточками, рассказывающие в негативном свете о бывших союзниках, стали работы Михаила Ромма и Григория Александрова - "Русский вопрос" и "Встреча на Эльбе". Эти режиссеры были вхожи в высшие эшелоны власти и знали "куда дует ветер". Именно поэтому и тот и другой буквально сразу получили за свои фильмы Сталинские премии первой степни. Однако и Ромм и Александров, очень любили бывать там, на "загнивающем" западе, и поэтому имели представление о том, что и как они снимают.

Их последователи, носа не казавшие дальше Рижского взморья и Сочи, этого знать уже не могли. Поэтому и картины их выглядят несколько наигранными. Но поскольку установка была дана с самого верха, то и, не смотря ни на что приходилось работать. Особенно полюбили кинематографисты экранизировать американских писателей. Так было проще объяснить все тяготы "непростой" жизни в США. Все фильмы изобиловали большим количеством хроники, показами сборищ Ку-Клус-Клановцев и непременным линчеванием "негров"(прошу прощения у всех афро-американцев, я употребил это выражение вовсе не из расистских побуждений). Документалисты от своих коллег тоже не отставали, была даже программа на Центральном телевидении под названием "Америка 70-х". Я ее смотрел, и очень любил, исключительно из-за автомобилей. Но это так, лирическое отступление, поэтому вернемся к фильму "Рафферти".

Честно говоря не знаю кому в голову пришла идея экранизировать именно этот роман Лайонела Уайта, но режиссер Семен Аранович, да именно тот который снимет "Торпедоносцы" и "Противостояние", взялся за съемки в 1979 телевизионного фильма. Конечно же использовали огромное количество хроники, ну а "настоящую Америку" в мини-сериале изображала советская Прибалтика. Почему я не понимаю выбора киностудии "Ленфильм"? Да просто в сознании жителя СССР человек из профсоюза - это некая серая личность которая отвечала за сбор взносов. Никаких особенным преференций отечественные "профсоюзные боссы" не получали, да и сколько нибудь важной роли в жизни самих трудящихся страны не играли. Ну разве что через них можно было получить бесплатные путевки или отправить детей в хороший пионерский лагерь. Но явно не больше. Хотя нет, такой начальник от профсоюза мог "подмахнуть" письмо и повлиять на распределение вожделенных автомобилей. Впрочем и сам вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов так до конца жизни и не смог определиться с ролью этой организации. Вот, что он писал в своих многочисленных трудах - "профсоюз не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма". Не знаю как про школу, но своей основной функции, а именно защита социально-экономических интересов и прав работников наемного труда, они не выполняли ни в 20-е ни в 30-е годы ни после. Сталин поступил в своей обычной манере, он просто расстрелял наиболее активных членов профсоюзов. В результате профсоюзы СССР, став частью госаппарата, попросту перестали влиять на любые ситуации, связанные с защитой прав рабочих и служащих. Основной их задачей, как я и сказал выше, стало решение мелких конкретных вопросов бытового и социального характера.

Но заказ на съемки именно этого фильма поступил скорее всего с подачи даже не идеологического отдела ЦК КПСС. Им эту идейку, как мне кажется, подкинули функционеры ВЦСПС(Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Дело все в том, что ни один американский профсоюз никогда не признавал деятельность профсоюзов советских. А это было обидно, поэтому и решили показать всю "звериную" сущность заокеанской структуры. Напрочь забыв о том, что в СССР такую книгу издать было бы в принципе невозможно. У нас же вроде как все были равны. Вот правда никто не пытался даже объяснить почему сын генсека ездит на сафари в Африку, а обычный работяга не всегда может позволить себе Сочи.

А тут, на экране, с одной стороны, нам показывают заместителя главы профсоюза транспортных рабочих, который в своем желании взлететь на самый верх готов идти "по трупам". У него совершенно нет моральных принципов, ради собственной карьеры он готов предать не только друзей, но и членов собственной семьи. С другой, он может устроить забастовку или отменить ее. Он распоряжается огромными фондами, может противостоять властям города и даже страны. Такое государство в государстве. При просмотре картины, как мне кажется, у многих просто перевернулось сознание. Как? Как же такое может быть? Ведь коррумпированный Рафферти просто нечистый на руку функционер. Но если экстраполировать его работу на СССР, то он человек который может принимать любые, иногда совершенно непопулярные решения для работодателя. В союзе профсоюзный лидер даже не мог заблокировать решение об увольнении рабочего или служащего. Так что выпустив джина из бутылки кинематографисты как бы создали палку о двух концах. С одной стороны, они показали "прогнившую" систему Америки, а с другой заставили задуматься над тем, за что собственно говоря все рабочие и служащие советского государства платили профсоюзные взносы?

Ну а Америку опять пришлось показывать Прибалтике, так уж исторически сложилось. Потому Томми Фаричетти приезжает, если мне не изменяет память в Клайпеду. И делает он это на довольно дорогом автомобиле Mercedes-Benz 450 SLC. Интересно, кто в то время мог позволить себе столь непростую машину?

Когда Рафферти приказывает гангстеру Фарричетти разделаться с профсоюзным боссом, конкурентом Джека, то к большому сожалению определить сам автомобиль на котором приехал итальянец я не смог, а вот исполнители, выплеснувшие серную кислоту в лицо человеку приехали на Buick Wildcat 67-68 модельного года.

Все попытки конечно показать "их жизнь" выглядит с высоты прожитых лет довольно смешными. Ну если телевизоров иностранного производства в фильме много, то вот с пивом слегка ошиблись. Ну никто и никогда не стал бы отдавать официанту бокал с таким количеством пены.

-4

В момент Беседы Рафферти с Фарричетти нам вновь покажут коричневый автомобиль с черной крышей. И вот, судя по форме капота, мы видим Ford LTD 75 года. У него достаточно характерная задняя стойка и огромный капот.

-5

Когда Фаррчетти приезжает за очередной мздой в крышуемый его бандой автосервис. То он сидит за рулем Mercedes 250 S. Почему я столь в этом уверен? Дело все в том, что машины с большими моторами имели уже два парубка выхлопной системы. А у этого седана он всего один. Это заметно на втором фото.

Еще один интересный момент. Где же снимали телефильм? Рафферти расстреляют у гостиницы Прибалтийская, что в Ленинграде. Дом отдыха снят в Паланге. А вот сцена с автосервисом скорее всего в Болгарии. На втором фото виден автобус Chavdar выпускавшийся именно там. Хотя, это может быть и оригинальная Setra по лицензии которой эти машины и делали. И еще, в титрах помимо известных фамилий встречаются и болгарские.

Вот рядом с ВАЗ-21011 белого цвета стоит Chevrolet Bel Air серого цвета.

-7

Фарричетти входит в помещение сервиса и мы видим еще один ВАЗ и черный Ford Fairlane Town Sedan

-8

При этом на яме стоит уже виденный нами Chevrolet Bel Air. Причем машина с колхозным советским "тюнингом". Обратите внимание, что на переднем крыле два повторите поворота.

-9

Чуть позднее можно увидеть совсем не американский Opel Rekord.

За ним следует Mercedes-Benz 450 SLC. Нужно заметить не плохо так живут бандитские "шестерки".

-11

Владелец же сервиса ездит на Ford Fairlane Town Sedan. Тут все вроде бы логично, поскольку машина была припаркована перед СТО.

А полицейские, приехавшие вслед за ним, ездят на тоже знакомом нам, сначала припаркованном, потом стоящим на яме Chevrolet Bel Air. Тут дополнительные поворотники видны еще лучше.

-13

Когда Томи выходит из тюрьмы, то Рафферти встречает его на черном седане Mercedes-Benz кузов W114

После мы видим очередные атрибуты "той" закордонный жизни, в виде девушек из варьете.

-15

А вот трубки у телефонов-автоматом прям на все сто процентов наши.

-16

Как и кухонный гарнитур с отечественным холодильником.

-17

Любовница Рафферти Джим Харт приезжает в отель на желтом купе Opel Manta.

-18

Ну а вот и наш старый знакомец, Mercedes-Benz кузов W114. Обратите внимание на правое крыло машины. Видимо это была машина какого-то посла, поскольку на крыле есть крепление под флагшток.

-19

Фильм действительно выбивается из стройных рядов агиток снятых в тот период. Он получился цельным, да собственно иначе и быть не могло, ведь режиссеру удалось собрать на площадке огромное количество блистательных актеров.

-20