Чувство вины - это хороший рычаг управления человеком, а также коллективом. Этот способ управления очень тонкий, чувствительный с большой отдачей и результатом. Достаточно сказать несколько слов и человек быстро начнет действовать, как нужно, но можно перегнуть палку и человек будет наказывать себя вплоть до смерти или другая крайность, станет агрессором для вас самих же.
Чтобы управлять, а точнее манипулировать детьми родители часто используют этот способ - чувство вины, когда подменяют одни понятия другими.
Чувство вины показывает, что человек не может охватить всю ситуацию целиком и видит только ее часть. Такое восприятие ситуации показывает, что у человека много разных понятий понимаются под одним словом и с одним значением. Например, человек может понимать в подсознании, что любовь и боль это одно и тоже, а в жизни это проявляется тем, что когда человек кого-то любит, то ему будет больно от этой любви.
Также принимая решение за ребенка, родитель формирует представление о том, что решения ПРИНИМАЕТ другой человек, а не он сам. Когда ребенок становится взрослым, то он не принимает свои решения, а живет старыми, которые были приняты в детстве родителями или находит себе другого человека, которые принимают решения за него. Эти решения не всегда благоприятны для человека. Например, человек хочет уйти с работы, которая ему не нравится, но не принимает решение и не действует, тогда обязательно найдется другой человек, который выгонит его: подсидит на работе или начальник уволит.
Постепенно чувство вины переходит в способ реагирования на все, что происходит вокруг человека. Вырабатывается психологическая привычка реагировать только чувством вины. Она начинает проявляться во всем от взгляда до действий. Такие люди не умеют охватывать всю ситуацию и рассуждать "трезво", они находятся в одной из двух крайностей или позиций: жертва и тиран, а могут одновременно быть жертвой перед другими и тираном для себя самого, также и наоборот.
Чувство вины становится удобным средством, чтобы НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ в своей жизни, а главное не принимать решения и действовать.
Если вы почувствовали чувство вины, значит вас все устраивает в вашей жизни и ничего менять вы не хотите.
А если все таки решили изменить что-то в своей жизни, то задайте себе вопрос: Что в этой ситуации меня устраивает? Что я боюсь потерять при изменениях в своей жизни? Какие приятные качества проявляются в данной ситуации?
Ответив себе честно на эти вопросы, можно психологически проработать:
1. Допускаю (разрешаю, позволяю) признать эти качества и управлять ими.
2. Допускаю (разрешаю, позволяю)расширить условия и способы проявления этих качеств в моей жизни по моему желанию.
3. Допускаю (разрешаю, позволяю), что при переменах или изменениях эти качества остаются при мне или совершенствуются благоприятно для себя и окружающего мира.