Дорогие читатели, рад приветствовать вас на моём канале!
Сегодня на обзоре у нас очередной экземпляр китайской промышленности, да, всё, как я люблю)
Должен вам признаться, я раньше готовить не любил и не умел, но когда стал жить один, начал экспериментировать. Ну не мог же я вечно питаться пельменями и яйцами? В силу своих мясоедских привычек начал я с разных способов приготовления банального куска мяса. Я его варил, тушил, жарил, запекал. Но однажды, поедая стейк в одном уютном заведении своего провинциального городка, я подумал: а я ведь тоже могу приготовить правильный стейк.
"Зарплата пришла на карточку очень кстати", - подумал я. И поехал в ДНС.
Так был приобретен электрогриль Kitfort KT-1610 красного цвета за 1950 вечно деревянных рублей.
Технические характеристики
- Съемные пластины :нет
- Размер рабочей поверхности: 24 х 22 см
- Антипригарное покрытие: есть
- Нагревательный элемент: закрытый
- Расположение нагревательного элемента: сверху и снизу
- Материал корпуса: металл, пластик
- Термоизолированный корпус: есть
- Ручка с защитой от нагревания: есть
- Дисплей: нет
- Индикаторы: нагрева
- Таймер обратного отсчета: нет
- Функция пресса: нет
- Регулировка температуры: нет
- Максимальная температура: 193 °C
- Автоматическое отключение: нет
- Открытие на 180° / положение барбекю: нет
- Мощность: 1000 Вт
- Комплектация: лопатка, поддон для сбора жира и сока
- Лоток для жира и сока: есть
- Длина шнура электропитания: 0.7 м
- Ширина: 30 см
- Высота: 16.8 см
- Глубина: 27 см
- Вес: 1.9 кг
Это был декабрь 2019 года. И вот удивительное дело - он продаётся и сегодня, в ноябре 2023, даже цена не сильно изменилась. И сейчас на него довольно приличное количество отзывов, я же покупал его совершенно вслепую, только чутьё мне подсказало, что "тяжесть - это надёжно", как говорил Борис-Бритва из старого известного фильма Гая Ричи. У него несъемные и довольно массивные панели. Это говорит о том, что панели не остынут после того, как вы положите в гриль хороший кусок мяса, а значит, это самое мясо сразу начнёт жариться и вовремя "запечатается", не потеряв сочность. На поверку так оно и оказалось: после двух "пристрелочных" кусков я получил отличный стейк с прожаркой "medium rare". О боги, это было бесподобно... Планам вернуть своему телу былую физическую форму не суждено было сбыться в ближайшей перспективе, я поедал стейки каждый день, экспериментируя с прожаркой, маринадами (да-да, я знаю, что стейки нежелательно мариновать), специями. Я жарил всё подряд, даже котлеты для самодельных бургеров. На этом часть с субъективной оценкой заканчиваю и перехожу к объективной.
Объективно
Функционал, как можно видеть из технических характеристик, довольно скромный. Это просто гриль и он просто жарит. Но жарит он хорошо. Если честно, даже отсутствие регулятора мощности нагрева не мешает им пользоваться: включаете пустой гриль, ждёте, пока сработает с характерным
щелчком термостат и закладываете в него ваш будущий кусок мяса или рыбы (ну или овощи - с ними он тоже отлично справляется). А дальше - по рецепту. Я, к примеру, прикупил себе кухонный термощуп - замечательная штука. Протыкаю им кусок мяса и контролирую температуру внутри куска, сверяясь с таблицей прожарки для соответствующего вида мяса. И всё, всё гениальное - просто. Девайс просто хорошо справляется со своей работой. Даже и говорить нечего о функционале столь простого устройства. Он надёжен, потому как в нём попросту нечему ломаться. Как инженер, не вскрывая устройство достоверно вам доложу: у него внутри индикаторная лампочка, термостат и два нагревательных элемента, всё. Именно простота конструкции позволяет ему при такой цене быть надёжным верным помощником вот уже более трёх лет.
Что касается ухода за прибором: тут всё не так однозначно. У него несъемные панели, т.е. вы не сможете их снять и отмыть, а прибор погружать в воду целиком нельзя. Несъемные панели - это и плюс, и минус. Да, неудобно мыть, но при этом эти панели массивные, лучше нагреваются, а значит, и лучше жарят.
Держите совет по чистке устройства: после приготовления блюда и выключения гриля из розетки (можно немного подождать, чтобы гриль чуть-чуть остыл) возьмите тканевые кухонные полотенца (те самые, что продаются в рулонах, как разовые), сложите в несколько раз примерно по площади гриля, хорошенько намочите получившуюся тряпку водой, положите в гриль и закройте его. Он будет шипеть и шкворчать, но после остывания вы спокойненько вытащите из него эту тряпку, а остальное просто протрёте. Поздравляю, вы - молодец! И панели снимать не нужно.
Еще из минусов многие могут назвать отсутствие регулировки температуры/мощности. Вот серьезно! Гриль без всяких регулировок прекрасно справляется с жаркой всего, что я пробовал на нём жарить. Для того же стейка наиболее важны следующие условия:
- выбор мяса;
- правильная нарезка;
- хорошо разогретый гриль (более 180 градусов);
- достаточно теплоёмкая жарочная поверхность;
- правильное время жарки.
И все условия, относящиеся к технической части, этот гриль обеспечивает.
Внезапно, несмотря на то, что девайс китайский до мозга костей и недорогой - я ему ставлю заслуженную оценку - пять котиков из пяти.
На этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели! До следующей статьи.