Омский политех уже второй раз выступает региональным ИТ-хабом проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Это самое масштабное ИТ-соревнование в стране. В этот раз в соревнованиях приняли участие две команды политехников, сформированные из обучающихся направлений «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» кафедры «Прикладная математика и фундаментальная информатика».
Студенты технического университета и представители Правительства Омской области по видеосвязи присоединились к торжественному открытию мероприятия, проходящего в Ставрополе. Перед началом соревнований между командами-конкурсантами были распределены кейсы от государственных организаций и представителей бизнес-сообщества.
Политехникам необходимо было разработать голосовой NLP виртуальный тренажер для проверки знаний по нормативной документации РЖД, работающий в режиме диалога. Такая платформа нужна, чтобы обучать персонал без необходимости использования реальных поездов и инфраструктуры, что может снизить риски возникновения аварийных ситуаций и повысить безопасность на железнодорожном транспорте.
Решение команды «Классификейшен репортеры» было признано лучшим. В ее состав вошли студенты факультета информационных технологий и компьютерных систем Иван Бугаенко, Никита Зотов, Александр Малицкий, Андрей Подовинов и Алексей Знаев.
Наталья Прокудина, и.о. проректора по образовательной деятельности ОмГТУ:
«Победы такого уровня говорят о высоком уровне подготовки политехников. Мы будем и дальше содействовать проведению подобных мероприятий в регионе, поскольку они дают студентам возможность не только проверить свои компетенции, но и попробовать силы в решении реальных кейсов. Это, безусловно, поможет им в успешном построении дальнейшей карьеры в IT-сфере».
Отметим, что хакатон был проведен в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Он направлен на поиск, развитие и поддержку талантливых специалистов по созданию продуктов и сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта.