Найти тему
Эпоха Велеса

Кто стоял за разрушением СССР

Часть II.

Роман А.С. Салуцкого "От войны до войны" - о кознях, интригах, манипуляциях и политических уловках прозападной составляющей советского высшего слоя. Правящая верхушка в СССР ещё со времён Октябрьской революции не была монолитной, не имела единства, её раздирали различные течения. И если Сталину удалось приструнить смотрящих на запад или восток и восторгавшихся роскошной гедонистической жизнью чёрной аристократии и мирового олигархата советских кругов, то после его смерти эта составляющая часть жизни общества была пущена на самотёк, если не сказать, что специально выбрасывалась на свалку. Именно прозападная часть партийных бонз и придворной советской номенклатуры была у руля и именно она оказывала громадное влияние на развитие страны. Русская часть элиты, хранившая традиции, не была допущена к власти, и если случайно попадала туда, то очень быстро смещалась, отстранялась и удалялась на глухие окраины.

А.С. Салуцкий, со всем тщанием изучив вопрос, выяснил, откуда появились "прорабы". На самом деле, в СССР была такая коалиция, которую называли "людьми 47-го года". Она находилась в тени, и общественности о ней неизвестно. "Люди 47-го года" - это первый послевоенный набор студентов философского факультета МГУ 1929 - 1930 годов рождения. Неоспоримо, что среди них было много талантливых личностей, но действовали они во вред стране. Внезапно все эти "люди 47-го года" оказались в конце 50-х годов в пражском журнале "Проблемы мира и социализма". Случайностью это не назовёшь, отнюдь: это закономерность и обоснованность. Этот журнал не подвергался цензуре и принадлежал ЦК КПСС. Курировал его А.С. Черняев, в будущем помощник Горбачёва по международным делам. А задуман журнал был Отто Куусиненом, в своё время входившего в Коминтерн, и вытолкнувшего наверх Андропова. А с Коминтерном, как мы знаем, боролся Сталин. За 20 лет существования журнала "Проблемы мира и социализма", были выращены особые кадры: прозападно настроенная авангардная боевая идеологическая когорта, целью которой была конвергенция (слияние) СССР с западом. Вот исток, из которого вышили все "прорабы". А.С. Салуцкий называет журнал "Проблемы мира и социализма" идеологической базой подготовки боевиков.

Что касается СОФЭ, то там тоже особая клика, работавшая в основном в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт). В эту группу входил также директор Института США и Канады Георгий Арбатов, прежним местом которого было руководство коллективом консультантов ЦК КПСС, влиявшим на умы партийных бонз. А.С. Салуцкий задаётся вопросом: не отсюда ли скрытая борьба Брежнева с Косыгиным?

Во время перестройки Арбатов стал подручным А.Н. Яковлева; а "софист" Шаталин стал помощником Горбачёва по экономической части.

В 1973 году клан "софистов" выбыл из СССР в эмиграцию. С тех пор про СОФЭ напрочь забыли. Один из родоначальников СОФЭ был дальний родственник Карла Маркса - Арон Каценелинбойген, в 1973 году эмигрировавший в США.

В книге А.С. Салуцкого фигурирует и Отто Куусинен - идеологический творец перестройки, выдвинувший Андропова. Между прочим, Андропов возглавлял в ЦК КПСС отдел соцстран и набирал в него политологов типа Фёдора Бурлацкого (бывший помощник Хрущёва), имевших связи с тем же самым журналом "Проблемы мира и социализма". То есть корень всех проблем - в прозападно настроенных интеллектуалах, работавших на слияние Советского Союза с западом.

Одним из главных героев романа является Василий Леонтьев, лауреат Нобелевской премии по экономике, советник Рузвельта. Во время Великой Отечественной войны он руководил ленд-лизом, и, как мог, помогал Советской стране. Свою первую статью Леонтьев опубликовал в СССР в 1925 году в журнале "Плановое хозяйство". Статья носила название "Баланс народного хозяйства СССР"" и была основана на анализе плана ГОЭЛРО. Леонтьев говорил, что его работа "Затраты - Выпуск", за которую он получил Нобелевскую премию, родилась из идеи крупномасштабного планирования. Между тем, Косыгин, не имея никаких сведений о Леонтьеве, выстраивал свою экономическую линию именно на крупномасштабном планировании. Леонтьев, как только стало допустимым приехать в СССР, в 1959 году использовал эту возможность. Он прочитал лекцию перед научным сообществом в Институте мировой экономики и полностью поддержал реформу Косыгина. С тех пор он приезжал в Союз и в годы перестройки. Он обращался к Горбачёву с письмом, где доказывал, что нельзя торопиться с рынком, нельзя отпускать цены, и что экономика СССР забуксовала из-за нерадивого руководства. И если надо проводить изменения в экономике, то начинать надо только со смены недоучек, руководящих экономикой Советского Союза.

Леонтьев противостоял монетаристскому направлению, отстаивая глобальное планирование. Кстати сказать, в США много экономистов и много Нобелевских лауреатов в этой сфере. Леонтьев был приверженцем планирования, а Милтон Фридман, например, - апологетом свободного рынка. Когда его теорию внедрили в Аргентине, то экономика там рухнула. Поэтому в США Фридмана к управлению экономикой и близко не подпускали. Как только СССР разрушили, то внедрять стали не правильную экономическую доктрину Леонтьева, а подсунули именно ложную фальшивку Фридмана. Хотя в США действующая модель экономики совсем иная, и никак не фридмановская. Леонтьев считал, что надо сохранить промышленность, в то время, как Милтон Фридман предлагал всё разрушить, ввести свободный рынок, и ждать, когда он сам себя отрегулирует. Чубайс, Гайдар и Ельцин приняли модель Фридмана, которая спровоцировала в РФ экономическую катастрофу, обвал и крах.

Василий Леонтьев попробовал переубедить Ельцина: он приезжал в Россию в 90-е годы и общался с ним на эту тему. Он старался доказать смертельную опасность монетаризма. Леонтьев смог добиться от Ельцина решения о проведении в Москве в 1997 году экономической конференции, на которую обещал захватить с собой ещё 4-ёх Нобелевских лауреатов. Они готовились выступить с сообщениями, в которых критиковали монетаристскую политику, с которой необходимо как можно скорей покончить, а взамен ввести стратегическое крупномасштабное планирование. Однако конференция была отменена российской властью за 2 дня до её начала без указания причин.

В итоге, мы видим, что и постсталинскому СССР, и РФ специально вставляли палки в колёса, мешали развитию по заранее обдуманному плану, системно и планомерно подталкивали к пропасти.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!