Найти тему
Маргарита

«Номинация» - хорошее кино про кино и семью. Посмотрела «залпом»

Случайно набрела на фильм «Номинация» на «Окко». Фильм снят еще в 2022 году, но я про него никогда ничего не слышала. Стала смотреть – и не смогла оторваться. Так и посмотрела все четыре серии за один вечер. Сериалом я бы его не назвала. Это то, что в советские времена именовали «многосерийным художественным фильмом». Расскажу о нем немного со спойлерами – по-другому не получится, извините.

Номинация, 2022

Премьера сериала. Фото: mskagency.ru
Премьера сериала. Фото: mskagency.ru

Конечно, для того, чтобы понять всю прелесть кино, рассказывающего о том, как представительницы киношной династии Истоминых решили снять фильм, нужно знать, что за люди его создали.

Режиссер и один из авторов сценария – Надежда Михалкова, дочь Никиты Михалкова. Та самая, которая снималась в фильме «Утомленные солнцем».

Утомленные солнцем, 1994

А потом сидела на руках у папы, когда тот за него «Оскара» в Америке получал. Боже, это было целую жизнь назад… Молодой Меньшиков... Ладно, не буду отвлекаться. Поэтому, когда в «Номинации» героиня Нади, Вера Истомина, говорит о том, что хочет попасть в Канны, я так и вижу эту картину и знаю, что она уже была там. Ну, не в Каннах, но на «Оскаре».

Никита и Надежда Михалковы на "Оскаре", 1994 год. Фото: kino-teatr.ru
Никита и Надежда Михалковы на "Оскаре", 1994 год. Фото: kino-teatr.ru

Вторая сестра – и в жизни, и в фильме – Анна. Как актриса она, конечно, поживее Нади – и это в той же «Номинации» обыграно. Если Вера Истомина становится актрисой поневоле, то Татьяна Истомина – заслуженный труженик российских сериалов.

Татьяна Истомина в роли Императрицы. Фото: kinorium.com
Татьяна Истомина в роли Императрицы. Фото: kinorium.com

Она не стесняется хвататься за несколько проектов сразу и уже падает с ног от усталости. Хотя, казалось бы, в деньгах не нуждается, ибо замужем за каким-то там чиновником, ездит на авто с личным водителем. Но не все так просто в этой семье, конечно.

Саму Анну я мало видела в кино. Последний раз чуть ли не в «Кококо», а это фильм аж 2012 года. Она вроде как тоже всегда играет саму себя, но делает это весьма обаятельно.

Кококо, 2012

Мать семейства – почтенная и степенная «королевишна» Агафья Александровна Истомина (лауреат Государственной премии!) в исполнении Людмилы Максаковой. Я эту актрису знаю плохо. И воспринимаю исключительно как маму Марии Максаковой, оперной певицы с убитым мужем-депутатом. От этой ассоциации пришлось отмахиваться весь фильм. Однако почему-то периодически мне Агафья Александровна Пугачеву напоминала (почему?! Примадонна, слегка в скандальной ситуации? С молодым полюбовником?) Посмотрела сегодня специально, сколько на данный момент Людмиле Максаковой лет. 83. А она в фильме всех переиграла. Сила, мощь, ничего не скажешь.

Все остальные, кто в фильме «Номинация» появляются, эту троицу обрамляют. И делают это весьма достойно. И Андрей Смоляков (муж Татьяны Истоминой) с серьгой в ухе, и Владимир Мишуков (Николай, помощник и… кхм… верный друг Агафьи Александровны), и Игорь Миркурбанов (как обычно, играет самого себя, но весьма талантливо, изображая «спонсора»), и Алексей Гришин («Сергей, исполнительный продюсер» - самый, пожалуй, забавный персонаж). Не подвели и молодые актеры, сыграв интересных героев, которые, казалось бы, стоят в стороне от столбовой линии фильма, но в итоге оказываются тесно вплетены в повествование, задавая смысловые акценты, важные для понимания семьи в целом.

Особое спасибо хочется сказать Ольге Остроумовой. Так чудесно она вывела свою героиню, которая, по сути, является одной из тайн «Номинации». Кто она для этой семьи? Что там в прошлом произошло? Есть пространство для того, чтобы подумать.

Ольга Остроумова в фильме "Номинация". Фото: kino-teatr.ru
Ольга Остроумова в фильме "Номинация". Фото: kino-teatr.ru

У фильма как бы два больших пласта. Первый – чисто «михалковский». Показать большую семью и ее «гламурное» существование. Посиделки за большим столом, разговоры по душам и совместные проекты и проблемы. А еще многолетние обиды, недосказанности, тайны, растраты и прочее. Не зря мне «Утомленные солнцем» вспомнились, там это тоже изображалось с особой тщательностью.

И если пережить эту часть, то можно добраться до второй, более интересной для широкого зрителя – она, собственно, про мир кино, про творчество, про мучения и жертвы, которые приходится приносить, чтобы стать взрослым, состоявшимся профессионалом и сделать что-то, от чего не будет тошнить ни тебя, ни критиков. Каждая из героинь благодаря фильму, который они начинают снимать по сценарию почившего отца, патриарха, проходит этот путь и отвечает для себя на вопрос: кто мы? Зачем мы? Зачем мы вообще это делаем? И делает осознанный выбор. И что характерно, никто ведь не гарантирует, что в конце получится шедевр, который попадет туда – «в Канны, в Канны, в Канны!»

Тут мне в голову пришла только одна аналогия – сериал «Оттепель», снятый представителем еще одной киношной династии Валерием Тодоровским.

Оттепель, 2013

Тоже боролись с трудностями, страдали, любили. И такое впечатление, что было в нашем кино еще нечто подобное – но никак не могу вспомнить! Или не в нашем вовсе…

Очень, кстати, мне понравилось, как изобразили киногруппу в фильме. Как живые! И кастинг-директор, и второй режиссер, и декоратор, и оператор. Вот что бывает, когда режиссер и сценаристы говорят о том, что прекрасно знают, а не выдумывают всякую ерунду. Еще раз хотелось бы похвалить фильм за живость героев. Диалоги написаны бодро, хлестко, со смыслом. Актерам есть, что играть.

Да, может быть, Надежда как актриса деревянная, да и в режиссуре хоть и не первый день, но еще не мэтр.

Вера Истомина в исполнении Надежды Михалковой. Фото: 2datyvyhoda.ru
Вера Истомина в исполнении Надежды Михалковой. Фото: 2datyvyhoda.ru

Есть в фильме затянутости, длинные и нудные акценты на личностях самих сестер (ну покажите мне ее шею еще в течение пяти минут, давайте!), но есть и совершенно чудесные сцены. Например, когда сестры приезжают в Дом актера к ветеранам, чтобы уговорить из сниматься в фильме. Казалось бы, сцена уже затертая, и прием этот использовался 1000 раз, но все равно сделано так хорошо, так переживательно. Или сцена, где героиня Максаковой остается совсем одна, и к ней после визита к настоящим родителям приходит ее приемная дочь. Или эпизод, когда немой внук приходит поступать на режиссерский факультет, а ему тетка из приемной комиссии говорит: «Вы как это себе представляете? Немой режиссер!» И он стоит в растерянности, а потом видит фото деда на стене…

Отдельное спасибо – за ироничное обращение к «повесточке». «Прозападная», казалось бы, Вера Истомина открыто говорит об этом. Молодому режиссеру: мол, что вы про ЛГБТ снимаете? Прогибаетесь? А что-нибудь посодержательнее можно? Или эпизод, когда ей предлагают снимать мулатку. «В русской деревне? Такую героиню? И как мы ее появление объясним? Я не могу», - говорит она.

Ну и, в конце концов, съемочная площадка и процесс создания фильма показаны с такой любовью, что мне захотелось посмотреть фильм, который в «Номинации» снимали – «Исход». У него и задумка, между прочим, интересная! Впрочем, финал этого фильма нам как раз и показали – и это еще одна из пронзительных сцен «Номинации».

В общем, впечатления получилось изложить весьма сумбурно, а общее мое резюме – понравилось, рекомендую. Только запаситесь терпением на первую серию.