Найти тему
Злобный биохимик

Об управляемых рисках вообще и вакциноуправляемых инфекциях, в частности.

Всем привет! Я регулярно сталкиваюсь с высказываниями людей, не различающих два принципиально разные понятия: управляемые и неуправляемые риски. Выражается это примерно так:

Ковид неопасен! Сколько там у него летальность? 1%? Всего-то? Да от <название болезни> умирает в <количество раз> больше!

Ну вы же понимаете всю глупость этой позиции? Этот 1% - это не ВМЕСТО тех летальных исходов, которые возникают по другим причинам. Это - в ДОПОЛНЕНИЕ к ним. Это - тот процент, который можно было снизить, до статистически незначимой величины (округляя, до нуля). Для этого нужна была такая магическая штуковина, которая начинается на букву В, а заканчивается на Я. В середине - "акцинаци".

Блин, устала уже придумывать развлекательные намёки на слово "прививка".

Есть неуправляемые риски, ну то есть такие, на которые человек никак не может повлиять. Метеорит летел вот, попал аккурат в окно и покалечил. Это никак не предусмотреть. А некоторые заболевания можно предусмотреть и предупредить их появление. Хотя бы попытаться! Вакцин со 100%-й эффективностью нет, но они с достаточно высокой вероятностью (иначе бы их не начали использовать) защищают. Вся иммунопрофилактика построена на этом.

Ну, вот что здесь непонятного?!

Вакциноуправляемые инфекции - это такие инфекции, при которых вакцинация предупреждает летальный исход и/или инвалидизацию. При возникновении коллективного иммунитета (когда доля иммунных людей становится значительной) вакцинация уменьшает циркуляцию возбудителя, обрывает ему пути распространения. Может и полностью убрать его из популяции - так произошло с натуральной оспой, так почти произошло с полиомиелитом, корью и краснухой. Если бы не антипрививочники с их "не буду прививаться", человечество уже б забыло и про эти заболевания.

Во всём мире вакцинация признана как самое эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Иными словами - управлять частью инфекций можно (и НУЖНО!) при помощи вакцин. Есть, конечно, случаи запредельной дурости - это когда человек говорит лженаучный бред вроде такого:

Да этих вирусов не существует! Никто их не видел! Никем они не выделены!

Ну тут я бессильна: признаю, не умею я в коррекционную педагогику. Таких особо упоротых проще забанить. Для адекватных - вот неполный список вакциноуправляемых инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулёз, эпидемический паротит, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции (это я прямо из национального календаря прививок вот взяла). А ещё вакцинами предотвращают инфекцию ВПЧ, ветряную оспу, клещевой энцефалит, менингококковую инфекцию, ротавирус, вирусный гепатит A, жёлтую лихорадку. Бешенство, кстати, тоже. Холеру, тиф, малярию...

И у всех их (кроме бешенства) летальность - конечно не 100%. Но и не 0%. А у вакцин - практически 0%, что бы вам ни врали моральные уроды, распространяющие ложь про "от прививки половина умирает". Надеюсь, их когда-нибудь начнут судить. Практически 0% - потому что известно, что в одном случае из миллионов вакцинаций возникает серьёзное осложнение - анафилактический шок, которое при неоказании своевременной медпомощи приводит к летальному исходу (а при оказании этой помощи - не приводит). В масштабах вида 1 случай из миллионов это - статистический 0%.

Ещё раз, подчёркиваю самое главное: это - те риски, которые можно предусмотреть и предотвратить. "Вакциноскептики", задумайтесь, если есть чем.