Найти в Дзене
Александр Седов

Иван Васильевич изумлён - западный зритель о советской комедии

Юмор в комедиях Гайдая универсален, полагает американский зритель. Конечно, юмор не весь, но в значительной степени. Это убеждение яростно спорит с царящим у нас мнением, что "они не понимают". Всё же понимают, но странным образом. Его рецензия заряжена сильной эмоцией, радостью от просмотра, искренним смехом... Но рецензент пакует комедию "Иван Васильевич меняет профессию" в такие причудливые идеологические рамки, что это невольно настораживает. Настораживает железобетонным мнением о жизни в Советском Союзе при дорогом Леониде Ильиче Брежневе. Понятно, что этот зритель не жил в годы "застоя / развитого социализма" и, по-видимому, основывает свои идеи на чужих мыслях. На общем отношении к советской культуре, которое давно и прочно зацементировалось среди американских интеллектуалов и в университетской среде. Подобное читалось в рецензии на фильм Э. Рязанова "Берегись автомобиля", подобное читается и здесь - в отзыве на комедию Л. Гайдая.

Ещё я должен предупредить, что американский автор, по-видимому, сочинял текст в таком энтузиазме, что не сильно заботился о читателях. Ряд длинных предложений со сложными деепричастными оборотами пришлось разбить на фразы попроще. Но и после этого "интеллектуальный флёр" развеялся не до конца.

-2

Иван Васильевич изумлён

автор: The Postmodern Pelican (апрель 2019 г.)

ссылка на английский текст - https://postmodernpelican.com/2019/08/29/ivan-vasilievich-changes-profession-1973/

Где-то в современном российском мегаполисе стоит большой многоквартирный дом, такой же, как и любой другой. В нём живут интересующие нас персоны. Первый – Александр Тимофеев (Александр Демьяненко), ‘Шурик’, скромный, но блестящий изобретатель, который работает над разными научными проектами, к большому огорчению своей жены (Наталья Селезнева) и остальных жильцов. Другой персонаж – Иван Васильевич Бунша (Юрий Яковлев), наводящий ужас смотритель, который делает всё, что только можно для поддержания законности и порядка в доме, иногда вступая в противостояние с теми, кто не соблюдает установленные им правила. Шурик тайно работает над, пожалуй, самым желанным научным открытием всех времён – машиной времени. Каким–то образом ему удаётся преодолеть пространство и время. При этом он оказывается в довольно сложной ситуации, ненароком отправив своего злобного суперинтенданта (а заодно и домушника, оказавшегося в здании) в средневековую эпоху. А в настоящее он переносит самого Ивана Грозного (его тоже играет Юрий Яковлев), который теряет свою власть и репутацию из-за того, что очутился во времена, когда столь жестокий диктатор не особо нужен российскому обществу.

Поскольку две группы путешественников во времени застряли в чужих эпохах, они оказываются в опасной ситуации, так как совершенно дезориентированы в социальных традициях другого века. Им остаётся сдерживать нависшие угрозы, пока Шурик не вернёт их в будущее или не отправит в прошлое...

Русская комедия – два слова, которые редко встречаются вместе. Тем не менее, как и любая редкость, они часто указывают на скрытое сокровище, исключение из общеизвестных правил и подрыв ожиданий. «Иван Васильевич меняет профессию» – фильм, который по праву может считаться одним из самых весёлых произведений. Возмутительно смешная мрачная комедия, в которой сочетается много разных идей, при этом она не только гармонично выстроена, но и легко справляется со всеми элементами, связывая их в единое целое. Особенность представленного здесь юмора в том, что он не требует гоготать во всё горло, но надолго западает в душу. Зритель, несомненно, в восторге от буйного действия, от странного многослойного фильма, сюжету которого уделено много внимания, особенно в том, что касается мелких деталей и особенностей, которые часто отсутствуют в более известных комедиях. Абсурдистский шедевр, если так можно выразиться (который с самого начала позиционирует себя как не слишком научно-фантастический, далёкий от реалистичности и уж точно имеющий мало общего с исторической достоверностью), высмеивает общество наилучшим из возможных способов. И независимо от того, непревзойдённый ли это шедевр советского кино – или чудесная запечатанная капсула, прибывшая из иного времени, или просто занимательная комедия, так или иначе, «Иван Васильевич меняет профессию» – удивительный и блестящий фильм, который ни на минуту не оставляет зрителей равнодушными.

-3

«Иван Васильевич меняет профессию» прекрасен во многих отношениях, но более всего он известен как величайший русский комедийный фильм (это, по-видимому, непреложный факт на его родине, где он остается одним из самых любимых). Тем не менее, ничего абсолютно непонятного в нём нет, фильм не кажется чуждым широкой аудитории, юмор в нём легко считывается, находит отклик почти у каждого зрителя. Самые разные проявления комического позволяют выстраивать «Ивана Васильевича» как относительно традиционную комедию. Среди множества ситуаций, в которых оказываются герои, есть неловкие встречи друг с другом, недопонимание и случаи ошибочной идентификации. Также в изобилии эффектно сделанный фарс, не вызывающий никакого привыкания или усталости у аудитории, наоборот, всегда динамичный и увлекательный. Это относительно простая комедия, но она не упускает возможности прокомментировать социокультурные проблемы. И, несмотря на то, что некоторые отсылки и шутки могут быть непонятны современным и иноязычным зрителям (особенно в плане языка – шутки таят в себе много скрытого), «Иван Васильевич» по-прежнему легко справляется со всем этим каким-то особым, уникальным способом.

«Иван Васильевич меняет профессию» – весьма забавный фильм, но снят он явно не только ради смеха, не только ради признания. На самом деле, огромный успех, обрушившийся на фильм в год премьеры, – притом, что фильм строится на сюжете, который, скажем так, имеет свои ограничения, – говорит о более глубокой культурной проблеме. Не удивительно ли, что некоторые из самых эпатажных и дерзких комедий сняты в Советском Союзе в период с 1950-х по 1970-е годы? В эпоху потрясений, лишений и страданий, которая никак не ассоциируется с жизнерадостным юмором. У фильма «Иван Васильевич меняет профессию» имеется некое свойство, которое подразумевает, что картина снята не только для развлечения, но и для того, чтобы отвлечь и дать надежду зрителям. Эта комедия дарит зрителям возможность по-настоящему посмеяться, не отвлекаясь на сомнения, обрести юмор в истории, у которой нет цели оскорбить или разделить, что, очевидно, было непросто, учитывая в какое время она создавалась – в период интенсивных социальных, политических и экономических потрясений. Возможно, по этой причине этот фильм так высоко ценится сегодня – он сводит общие параметры жизни в Советском Союзе к набору основных принципов, высмеивая их таким образом, что это не становится оскорбительным, а, наоборот, скорее беззаботным и милым, словом, не заставляет воспринимать себя излишне серьезно.

Именно безмерная душевная щедрость делает фильм «Иван Васильевич меняет профессию» таким очаровательным и занимательным на всём его протяжении. Иначе, чем гениальностью не объяснить то, как Леонид Гайдай (которого многие считают самым влиятельным советским комедиографом) превратил свой фильм в комедию, работающую на самых разных уровнях. Гениальность заключается в том, что это была сатира, которая не только высмеивала священные социальные принципы, но и комментировала современный мир, и, возможно, именно поэтому этот фильм находит отклик даже за пределами России. Несмотря на то, что фильм снят почти полвека назад, он по-прежнему кажется актуальным, и то, как настоящее и прошлое встречаются в этом фильме, смотрится на удивление замечательно. Оказавшиеся в разных эпохах, герои фильма вечно пребывают в ситуации непонимания, что придаёт комедии налёт сенсационности. Юмор, таким образом, черпается из неспособности человека адаптироваться к незнакомой обстановке, что демонстрирует нам не только перенасыщенность прошлым, но и безумную абсурдность настоящего, – оба этих момента превращают комедию в один из самых гуманных фильмов своего времени, так как фильм адресован не конкретной зрительской аудитории, а обществу в целом, и, стало быть, никто не застрахован от беззаботного подтрунивания.

-4

Внутри переплетения прошлого и настоящего «Иван Васильевич» обнажает поистине возмутительную, но одновременно увлекательную идею – что произойдёт, если кто-то вроде Ивана Грозного, увековеченный в учебниках истории как самый жестокий и страшный правитель, будет вырван из своего средневекового царства террора и помещён внутрь современного общества. Новой эпохе его полководческие навыки и властный стиль правления не годятся. Здесь царят технологии, которые нам кажутся нормой, однако кого-то, кто никогда с ними не сталкивался, они приводят в ужас. В фильме данный персонаж превращён чуть ли не в героя фарса – он неприятен, и жалок как правитель. А за его репутацией склонного к насилию и жестокости человека прячется кто-то безнадежно беспомощный в том, чтобы оставаться рядовым человеком. Это впечатление усугубляется внезапным появлением его современного двойника (столь же отвратительно педантичного), вернувшегося из поездки в прошлое.

-5

Невозможно не похвалить Юрия Яковлева, мастерски сыгравшего обе роли – он нашёл много ярких красок в персонаже, мягко говоря, не симпатичном. Благодаря замечательной актёрской игре создан превосходный образ, запоминающийся комический персонаж. Яковлев великолепен, он скрепляет фильм своим очень странным, но завораживающим рисунком роли. Независимо от того, прибегает ли он к устрашающим позам и пронзительным выражениям лица или превращает себя в более покорную личность, дабы подчеркнуть контраст свирепого Ивана на фоне современных технологий, он справляется со всеми вызовами драматургии самым потрясающим образом (а фильм буквально искрит по шутке в минуту). У Леонида Куравлева (в роли самого обаятельного преступника), Александра Демьяненко (в роли типичного Шурика) и Натальи Селезневой тоже имеются свои выдающиеся моменты. В фильме сложился поистине замечательный ансамбль.

Весь фильм пронизан безграничной фантазией, наполняющей «Ивана Васильевича» невероятной энергетикой. В изобразительном и повествовательном плане фильм очень глубоко проработан, у него инновационная и смелая структура. В советских комедиях есть нечто такое, что делает их какими-то экстраординарными, особенно в таких, где присутствует некая концептуальность, где затронуты сюжеты, больше подходящие для научной фантастики. …Некоторые из самых дерзких комедий, которые я когда-либо видел, были сняты в республиках СССР, социальная обстановка которых компенсировалась возмутительным юмором и проникновенным повествованием.

-6

«Иван Васильевич меняет профессию» – великолепный фильм и гениальное отражение общества, которое отвечает на трудные времена смелым артистизмом. Как фильм, в котором главный герой Иван Грозный, он на редкость удачен и бесконечно далёк от репутации своего антигероя. Весёлый и динамичный, этот фильм обладает редким по мощи потенциалом. Это абсурдизм в лучших своих проявлениях и поразительно странный образец умной фантастики, который не требует от зрителя слишком серьезного к себе отношения. Здесь посреди сумасбродного веселья отыщутся моменты удивительной нежности, которые завершают это оригинальное, дерзкое произведение блестящей кинематографической анархии.

---------------------

другие мои статьи и переводы: Берегись стереотипов! - западные зрители о советской комедии / Будет ли киномузыка снова великой? / Алхимические начала Андрея Миронова / О фильме "Сказка странствий"/ Их взгляд на наше кино: "Иван Васильевич" и "Через тернии..." / Что значит "родное кино"? / "Нью-Йорк таймс" о советском кино в 1982 г. / Советский "Том Сойер" в Америке / Наши фильмы разучились говорить / Как сильно мы любим постсоветских актёров / и т.д. - - вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475