108K подписчиков

Жестокий удар судьбы-5

5,3K прочитали

НАЧАЛО

Будучи сам деревенским, отец большого семейства очень хотел жить в доме, а жена, как абсолютно городской житель, сопротивлялась. И он только обрадовался тому, что она поймет, наконец, все прелести собственного дома. Но Витя посмеивался:

– Да, в зиму ей будет там хорошо за дедом и за бабушкой. А вот потом придется ему срок ее “заключения” продлевать, уж если показывать сельские будни, то надо и весну, и лето захватить.

НАЧАЛО Будучи сам деревенским, отец большого семейства очень хотел жить в доме, а жена, как абсолютно городской житель, сопротивлялась.

Полгода пролетели на удивление быстро. Федя с отцом частенько ездили в село и привозили отцу-одиночке и его старшему сыну “домашние гостинцы”. Тот с сыном один раз тоже был в Дубровино, на Новый год. Ночевал он у Галины Авдеевны, ведь дома у Богдана было тесновато. На новогодние праздники приехали и Вика с Матвеем, они ночевали у родителей Виктора. Вика первого января, уехала, ей надо было работать. А Матвей все каникулы весело провел у бабушки.

Сельский фельдшер Степан Петрович, к которому каждый месяц носили Сонечку и сына ее “кормилицы”, в марте месяце сообщил, что пора детей отлучать от груди, пока они ещЕ маленькие

– Тем более они здесь как сыр в масле катаются, они витаминов получили в несколько раз больше, чем городские детишки. А свежий воздух, не забывайте про него, он тоже ведь насыщает наш организм здоровьем и бодростью.
– Ой, как вы правы, – говорила ему “кормилица”, как все соседи называли городскую гостью. Я ведь себе уже и дом присмотрела.
– В общем получилось замечательно, – смеясь, говорил отец Богдана, – и овцы у нас целы, и волки сыты.

И они, отпраздновав все вместе международный женский день, приняли решение, что до конца марта переведут постепенно детей на обычное питание и все вернутся к привычной жизни. А мама Богдана пока до лета будет жить с сыном у него дома, а на лето заберет внуков себе. А мальчики из всех троих семей подружившись, не хотели даже расставаться.

– Ой, что нас дальше ждет и представить невозможно, – радостно говорила мама Богдана.

А его отец рассудительно вторил ей:

– Поживем – увидим.

И вот маленькая Сонечка вернувшись в город в начале весны стала привыкать теперь к городской жизни. Весна наступала со всех сторон, природа потихоньку расцветала. Ежедневные прогулки с Соней стали для Федора почти обязательными, ведь бабушка одна не могла справиться с коляской. Они гуляли подолгу, иногда к ним присоединялся и Матвей, ведь они за последнее время очень подружились, у них появился общий интерес к изучению компьютера, они частенько сидели с Виктором, глядя, как он работает, иногда задавали ему вопросы, а если он не хотел отвечать, то в своих телефонах искали ответ. Своими отказами Виктор подстегивал их проявлять самостоятельность.

По просьбе бабы Оли приходила в дом к Богдану и Вика, мнительная бабушка Сони звала ее по самому незначительному поводу. Дед, иногда приезжавший к ним из села, ругал ее:

– Зачем ты человека отвлекаешь по пустякам.

Но та и слушать его не хотела, и к ее приходу старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, ведь мало того, что Вика была для нее кладезем медицинских знаний, так ее еще очень любил Федор. А маленькая Соня, видя ее, всегда протягивала к ней ручки.

– Светлый она человек, дед, – говорила она мужу, – ребяткам нашим мамка нужна. Особенно Сонечке. Она ведь девочка. Ну кто ей косички будет заплетать, когда она в школу пойдет?
– Ой не загадывай так далеко, она ведь еще и ходить не научилась.

Когда начались летние каникулы все дети отправились в Дубровино, поехала с ними и “кормилица”, остановившись сначала у Громовых, а в июле они с мужем уже купили там себе дом.

– Ну, почти все мои мечты исполнились осталось одна единственная, говорил глава семьи.
– И какая же? – спрашивала нового соседа бабушка, жившая напротив.

Тот, вздыхая, говорил:

– Дочку, дочку хочу, А вот пока только пацаны получаются.
– Ну у тебя ещЕ время много, ты молодой еще, – радовалась соседка, тому, что после уехавшей в город к детям хозяйке дома, в нем поселилась рядом с ними дружная молодая семья.

А жизнь между тем почти у всех была ключом. У Ольги появился сын, Витя приглядел себе соседку Вики с пятого этажа. И у них вот-вот должна быть свадьба. А на его место в Викиной квартире уже претендовал Димка, их младшенький брат, которого Вика полюбила еще с первого дня их знакомства. Он собирался после девятого класса поступать в колледж, а после колледжа запланировал сразу же начать обучение в университете. Матвей был рад, что у них опять будет квартирант, он интуитивно понимал, что присутствие этих ребят стимулирует его быть таким же умным, как они. Он тянулся к ним как цветок к солнцу, зная, что плохого они ему не посоветуют.

Но Димка, хоть и был младшим, однако был более мудрым мальчиком, чем его старшие родственники. Он понимал, что Вика не любит одиночество, вот и приглашает их всех к себе. Знал он, как никто другой, как пережила Вика то время, когда погиб ее муж. Он и сейчас чувствовал, что творится у нее в душе. Этого не видела даже Галина Авдеевна. Он наблюдал вот уже около года, как страдает Вика от своей любви к Богдану, однажды случайно увидев ее взгляд, брошенный на него. И он решил, что как только он обоснуется в квартире у Вики, то сразу примется устраивать ее личную жизнь.

– Первым делом я напрошусь в гости к Богдану, – , планировал он, – и скажу ему, что он дурак, но просто набитый дурак. Ладно он не видит чувства самой Вики, но надо же быть слепым, чтобы не видеть как ее любит Сонечка, с чувствами маленькой девочки тоже надо считаться, – возмущался Дима, зная, что обязательно выполнит стоящую перед ним задачу – поженить их скорее.

И он стал следить за Богданом и вскоре увидел, что тот забивался в угол на всех праздниках, когда все они собирались вместе, и глядел влюбленными глазами на Вику.

– И чего молчит-то, ненормальный, ну и сказал бы, люблю, мол, тебя, давай поженимся, – сердился Димка.

Он зачастил к ним в гости, сказав что Федор что-то отстает с английским и надо ему помочь. Как-то незаметно ребята спелись и находили возможность оставлять Вику и Богдана одних, почти постоянно сами гуляя с Сонечкой. Так они и сдвинули дело с мертвой точки. Они внушили также маленькой Соне, которая и так считала Вику своей мамой, что ее непременно надо называть мамой, тогда она и согласится жить с ней, папой и Федей и вместе.

Но постепенно их своднические делишки разрастались. Когда Федя с Соней и папой приходил в гости к Вике, то к ним присоединялся и Матвей. А это было частенько, ведь Федор просто рвался к Диме и Матвею, которого со временем они приняли в свою подозрительную компанию. Соня, видя, что они через какое-то время собираются домой, начинала плакать а говорить, что она останется с мамой:

– Ни кацю домой, кацю с мамой тут зыть.

Если Виктория с работы заходила за Матвеем, который помогал забирать Соню из садика, все сидели ждали и Вику, и Богдана, чтобы те увидели артистические наклонности Сони, которые они терпеливо перед этим тренировали. И она начинала плакать и дергать Вику за юбку:

– Я с тобой, я с тобой кацю.

Изредка появляющийся на их горизонте Виктор, который весь был в своей семейной жизни, быстро догадался о причине Сониных истерик и решил поговорить с этой страдающей парочкой, пригласив их как-то в кафе:

– Мои дорогие, жизнь идет, все забывается, и ваши страдания когда-нибудь сойдут на нет. Если бы мы ничего не забывали, мы бы жить не могли. У вас дети, они уже друг без друга не хотят жить. Вика, ты что не видишь, как Матвей рвется к Богдану, как мальчики тянутся друг другу, а Софья давно выбрала тебя мамой, другая ей не нужна. Не пора ли вам пожениться, – в лоб спросил их Виктор.

И тут он поднял правую руку с чашкой кофе и хитро сказал:

– За ваше счастье, друзья!

Это было сигналом для Димы, заглядывающим все это время в окно, он тут же и позвонил брату:

– Ой забыл, совсем забыл, – вскричал Виктор, – бегу, дружок, бегу, жди через десять минут буду.

Виктор подхватился и, сказав, – Вот растяпа, – убежал, оставив Вику и Богдана одних...

А вскоре они тихонько, никому ничего не говоря, зарегистрировали брак, но свадьбу делать не стали, посчитав, что шумное мероприятие, по их мнению, будет не к месту, ведь каждый продолжал хранить в душе то, что когда-то было ему дорого. Судьба, так жестоко распорядившаяся их жизнями раньше, вдруг смилостивилась как-то сразу после того, как они стали жить вместе.

И уже скоро стало понятно, что их ждет счастливое событие. Четвертого ребенка в семье назвали Галинкой, в честь бабушки, пусть и не родной, но именно с ее поиска и началось знакомства Вики и Богдана. А после рождения внучки бабушке как будто подарили вторую молодость. И она с новыми силами вместе с другой бабушкой приступила к несению “вахты” возле маленькой Галинки.

По просьбе Галины Авдеевны Богдан и Витя смогли договориться о перезахоронении ее сына и вскоре это событие свершилось. Они также поставили на его могиле и на могиле его отца памятники. Ведь они лично знали и отца, и сына. А Галина Авдеевна по-прежнему и не помышляла о переезде в город, она знала, что никогда не останется одна, без помощи, ведь у нее теперь столько родственников. Дети подрастали, и, приезжая на каникулы, носились из дома в дом, зная что и там и там их ждет любовь и ласковое внимание. И они отвечали дедушке и обеим бабушкам тем же, не стеснялись обнимать и целовать их, так как их учила всех четверых мама.

В Дубровино уже несколько лет реставрировалась церковь, она была под охраной государства, так как появилась она почти сразу после основания села и вот в этом году, наконец, все работы были закончены, ребятам повезло,они были здесь, когда привезли колокола, и даже видели, как их поднимали на колокольню. В Благовещенье здесь должна была пройти первая служба, и ребята уговорили отца с матерью повезти их в этот день в Дубровино. Ведь сам батюшка сказал им, что будет очень красиво.

На службу пошли и дед, и обе бабушки, взяв с собой всех четверых. Всю службу конечно выстоять они не могли, поэтому постоянно выбегали на улицу и смотрели на колокольню. И вот, наконец, все жители села и они тоже услышали колокольный звон .

– Благовест, благовест, – слышали они вокруг красивое слово.

Дети не знали, что это такое, звон был торжественно-радостный, пронзительно-ликующий и величественный. Все замерли, и как зачарованные слушали этот неповторимый звон. А Виктор, который всегда и все знал сказал ребятам:

– Там звонят особым способом, я вам потом расскажу, а пока слушайте. Ведь этот ликующе-неистовый звон сообщает о том, что жизнь продолжается, и счастливой ее должны мы сделать сами. Повторяйте ребята после каждого удара: сами, сами, сами. – Поняли? – спросил он у детей.
– Да, – дружно воскликнули они.

А колокольный звон летел и летел, поднимался все выше и уносился в даль, вызывая таинственно-волнующий, очищающий восторг у всех присутствующих…

Навигация

Жду ваших отзывов и лайков, дорогие мои читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале и другие работы:

Одинокая старость

Когда уходит детство

Бурьян

Маленький принц