А поговорим ка мы про минерал, который окружает нас постоянно, давно стал неотъемлемой частью нашей жизни и без которого уже немыслим наш быт, наши наука и промышленность. Стекло.
Простите, спросят, но где же тут магия? А магия тут есть и удивительная. И сам материал тоже удивительный, поэтому давайте сначала разберёмся: что же такое стекло?
И сразу же натыкаемся на удивительнейшее открытие: стекло это ни разу не твёрдое тело! Стекло это очень вязкая жидкость! По своей внутренней структуре стекло аморфно, то-есть молекулы и атомы в нём не упорядочены, как в кристаллах, а находятся в полнейшем беспорядке, как в жидких телах. "Ну и что?", – скажете вы и демонстративно постучите пальцами по своему окну. Мол, вот же оно, твёрдое, никуда не течёт! Но в том то и дело, что течёт! Просто очень и очень медленно. В Санкт-Петербурге, как это ни удивительно после всех войн и революций, прокатившихся по городу, осталось довольно много оконных стёкол ещё с XIX века, причём даже не от самого его конца. Так вот, эти стёкла обладают удивительной особенностью: в верхней части окна они на миллиметр – другой тоньше, чем в нижней. Как такое получилось? Да очень просто! Оконные стёкла со временем стекают вниз. Потому что жидкость.
Стёкла бывают природные, это прежде всего вариации на тему обсидиана: сам обсидиан в разных своих формах и такие экзотические его формы как волосы и водоросли Пеле. Не того Пеле, который футболист, а той Пеле, которая богиня вулканов. Обсидиан давно и продуктивно используют в магии, в частности из него традиционно делают магические зеркала, а вот водоросли и волосы Пеле лучше не трогать: богиня ревнива и не любит, когда люди присваивают её атрибуты.
Другие виды природных стёкол – тектиты и фульгуриты, стёкла, имеющие небесное, метеоритное происхождение и стёкла, возникающие из расплавленного грунта в местах удара молний.
Все эти стёкла имеют свои собственные и, добавим, очень интересные магические свойства, но здесь и сейчас давайте поговорим про искусственное, сделанное человеком, стекло. Тем более, что про него тоже есть что сказать, и с точки зрения оккультной, да и про сам материал можно рассказать много интересного. Но прежде давайте внимательно узнаем, откуда оно взялось?
Самые ранние образцы искусственного стекла находят на средиземноморском побережье Сирии, в пластах, относящихся к границе IV и III тысячелетий до Н.Э. Это мелкие (порядка 1 см в диаметре) стеклянные шарики, которые получались, скорее всего, случайно, при выплавке меди или обжиге керамики. Но уже тогда на новый материал обратили внимание тогдашние модницы и многие такие шарики просверлены насквозь или вообще объединены в бусы. Так что столь незаменимый ныне материал начал свой исторический путь благодаря женскому стремлению украшать себя. И страшно даже подумать, что бы было, не обрати тогдашние модницы на него внимания.
Однако очень быстро люди научились делать стеклянные бусы целенаправленно, а вскоре обратили внимание и на другие полезные свойства нового материала. Прежде всего из него научились делать бусы и прочие украшения уже совершенно осмысленно, с заранее запланированным узором, также люди нашли способ производства бесцветного стекла и метод выдувания изделий из разогретой стеклянной массы, в результате стекло стало популярным материалом для разного рода пузырьков и бутылочек. Поначалу технологии производства стекла были примитивными и до IX века до Н.Э. делать большие изделия из него не умели. К тому же, секрет производства стекла тщательно охраняли и материал этот был драгоценным, так что миниатюрные драгоценные ёмкости для драгоценных эфирных масел пришлись очень кстати. После из стекла стали делать и более крупные изделия, кубки, например. До нас дошли римские и греческие стеклянные кубки, истинные произведения искусства.
Как получают стекло? По большому счёту – просто. Плавят песок с многочисленными добавками, которые влияют на свойства конечного продукта. Охлаждать получающуюся стеклянную массу следует достаточно быстро, чтобы не началась кристаллизация и в то же время не слишком, чтобы в конечном изделии не образовались трещины из-за внутренних перепадов температуры. От добавок зависят свойства стекла: его температура плавления (прежде всего), прочность, цвет, оптические свойства. Самое распространённое стекло – то, в которое добавляют натрий (в смесь для плавки, шихту, добавляют соду) и калий (в шихту добавляют поташ). Если добавить в стекло соли свинца то сильно увеличивается коэффициент преломления и дисперсия (разница в коэффициенте преломления между красными и фиолетовыми лучами), так получают называется хрусталь. Мы любим гранёные хрустальные изделия за яркую игру света. За основу стекла можно взять не только кварцевый песок, окись кремния, но и окислы других веществ, такое стекло обладает особыми свойствами и используется для технических и научных нужд.
Стекло чрезвычайно инертный с химической точки зрения материал, поэтому считается абсолютно безвредным (если только не наглотаться стеклянной пыли и мелких осколков) и экологически чистым. Увы, и тут бывают подлянки. Дело в том, что в старину очень любили добавлять в стекло соли урана – они заметно улучшают его свойства и добавляют некоторые, можно сказать уникальные свойства. Вот только тогда ничего не знали о радиоактивности, да и сам уран открыли относительно недавно, поэтому до середины XIX века (а местами и до начала XX) в стекло добавляли природную урановую руду со всем её радиоактивным шлейфом, что намного активнее чистого природного урана. Посуду из уранового стекла – повседневную и дешёвую! – активно выпускали до середины XX века, поэтому если вам в руки попадётся стеклянное изделие выпущенное ранее 50-х годов – обязательно проверьте его дозиметром. Говорят, что такие старинные изделия из уранового стекла можно хранить в серванте за закрытыми дверцами, тогда они безопасны. Но в руки их лишний раз брать не стоит. Современное стекло в этом смысле безопасно.
А как у стекла с магией?
Вспомним, что стекло это жидкость, а значит оно относится к стихии Воды и способно активно накапливать информацию, способствует этому и то, что в составе стекла (наиболее распространённого и доступного) присутствует окись кремния, то-есть тот же горный хрусталь.
Из-за способности стекла накапливать и проводить информацию его используют для изготовления шаров для гадания. Уже давно идут споры о том, что лучше – шар из горного хрусталя или из оптического стекла? Но во-первых, чтобы сделать шар из горного хрусталя нужен кристалл соответствующего размера, а если нужен достаточно крупный шар – сантиметров десять и более – найти такой кристалл, будет сильно проблематично. Стекло обладает таким замечательным свойством как изотропия, то-есть его свойства – оптические, механические, магические – во всех направлениях одинаковы. Это существенно упрощает работу с таким шаром. Заметим также, что шар надо приобретать новый, энергетически чистый, тогда он будет подстраиваться под вашу энергетику и ваши задачи.
Цветное стекло фильтрует свет, выделяя из него части, соответствующие определённой стихии, планете или знаку зодиака. В Индии цветные стеклянные шары используют для настройки чакр. И, понятное дело, правильно собранный стеклянный витраж сам по себе становится мощным амулетом для дома. Но именно стеклянный витраж, а не стекло, оклеенное пластиковой плёнкой! Дело в том, что проходя через цветное стекло свет сам меняет свои свойства.
Мощным амулетом является и так называемое морское стекло – осколки стёкол и бутылок, попавшие на морской берег и обкатанные прибоем до состояния гальки. Учитывая, что стекло накапливает только позитивную энергию и информацию, такая галька впитывает целебную силу моря и солнца, радость людей, пришедших на берег. Оно становится очень мощным источником позитива, аккумулятором счастливых воспоминаний, целебным амулетом. Если во время отдыха у моря вам попался такой окатанный волнами кусочек стекла – это бесценный дар. Возьмите его с собой и даже один взгляд на него способен прогнать депрессию. А вот если вам попадётся целый пляж, покрытый таким морским стеклом, то брать оттуда ничего не надо: такие места являются мощными центрами позитивной энергии и если мы растащим их по домам, центры будут разрушены, что очень плохо скажется на энергетике всей планеты.
За время своего существования земля произвела несколько вариантов природного стекла. Обсидианы, тектиты, фульгуриты, кластофульгуриты. Природное стекло используется для изготовления амулетов неся в себе уже заложенные природой свойства. Их использовать можно и нужно. Подробнее о применении минералов для изготовления амулетов говорится на нашем семинаре "Каменные амулеты"