Найти в Дзене
Бумажный Слон

Время года дожди. Часть 15

Наконец наша дружная компания подкатила к столице Акварельного Мира. Город Докварнель уютно расположился в большой долине, с одной стороны прикрываемый пиками гор, с другой — омываемый полноводной рекой самого что ни на есть изумрудного цвета. Ну да, к такому мы уже привыкли. Зелёная вода очень даже неплоха, на мой вкус. На лиловая, конечно, но всё же. Кажется, я становлюсь водным гурманом.

Как и предполагал Урмах, с гостиницами в столице в преддверье праздника было туго. Объехав с десяток постоялых дворов, мы с трудом отыскали две свободные смежные комнаты в заведении, не вызывающем уж слишком явных сомнений. Правда, когда трактирщик озвучил цену, я всерьёз заволновалась на предмет здоровья Урмаха. Шансы, что его хватит апоплексический удар прямо здесь и немедленно, на мой взгляд, были близки к ста процентам. Однако, тролль ловким движением руки вернул на место рухнувшую вниз челюсть урха и сказал: «Мы согласны».

- Вы издеваетесь?! —использовал вернувшийся к нему дар речи Урмах, как только мы увидели предназначенные нам номера. Зрелище не впечатляло. Колченогая кровать, стол и стул, делавший вид, что он кресло с помощью поеденной молью подушки неясного колёру.

- Да-а-а, не дворец, — протянула Мариэль, выбравшаяся из моего рюкзака, куда она предусмотрительно спряталась перед входом в гостиницу, разумно рассудив, что наши шансы на жильё, если в нашей компании будет присутствовать феечка, точно не возрастут, а скорее наоборот, не говоря уж о цене. Ха! Это они ещё То не видели. Он при въезде в город перешёл в режим невидимости. По словам остальных. Я то его видела как обычно. Хотя, возможно, наличие огненного демона, напротив, обеспечило бы нам солидную скидку. На всякий случай решили не рисковать.

- Пол золотого за две паршивые комнаты с тараканами?!! — не унимался Урмах.

- Тут вроде нет тараканов, — вступилась за тролля феечка.

- Пол золотого за две паршивые комнаты, которыми брезгуют даже тараканы?! — тут же нашёлся урх. — Да за эти деньги тебя можно месяц кормить! — нападал он на Дарка, который без возражений, с присущим ему добродушием выслушивал упрёки разошедшегося товарища.

- Слушай, Урмах, — успокаивающим тоном сказала я, — в любом случае выхода у нас нет. Я согласна, это грабеж средь бела дня, но жить где-то надо.

- К тому же это включая завтрак, — защищался тролль.

- Представляю себе этот завтрак, — включился в беседу То, снова став видимым для всех, как только мы закрыли за собой дверь в наши временные хоромы, — хорошо, что мне не нужна материальная пища. Подозреваю, вам подадут тех самых тараканов, что отсутствуют в номере. Если повезёт, то хорошо прожаренных.

Урмах с ненавистью посмотрел на демона, потом на тролля. Мы с феечкой тоже удостоились презрительно злобных взглядов урха.

- Нам здесь неделю жить! — продолжал он, — неделю в этом гадюшнике за три с половиной золотых! Да я лучше на улице спать буду.

- Не советую, — сказала я, — там дождь. Пока не из вина, тем не менее, достаточно мокрый. Ну, правда, не кипятись. Мы за два дня заплатили. Выспимся, вымоемся и завтра отправимся в город. Может и найдем что получше. Я устала. Мы уже кучу мест объехали и безрезультатно. Всё занято. Других вариантов нет. Так что мы с Мариэль остаемся здесь. Вы с Дарком берёте себе вторую комнату. То, ты как? С нами или с мальчиками?

- С тобой. Я должен тебя защищать.

- От тараканов? На случай, если кто-то из них таки избежал печальной участи стать завтраком?

- Ну почему сразу от тараканов, — протянул То, — будем оптимистами, может тут есть мыши.

- Действительно, только мышей нам и не хватает, хотя я сомневаюсь, что в столице найдутся столь непритязательные мыши. Главное, ванная есть, — обрадовалась я. Одна на две комнаты из разряда «бедненько, но чистенько». Тем не менее, после мытья в реках и ручьях разной расцветки меня устроит даже такой примитив. Чур, я первая!

Урмах продолжал костерить тролля, который, по его словам, пустил несчастного жадюгу по миру, и теперь малые дети будут голодать. Тот факт, что детей у него нет, существенным не являлся, о чём Урмах громко заявил на попытки тролля ему возразить.

- То, может, ты с ними, а? А то как бы он тролля не прибил. Всё же Дарк ему на самую больную мозоль наступил — на кошелек. Впрочем, делайте что хотите, главное не громко. Я — мыться, а потом спать!

Я прекрасно выспалась, несмотря на доносившееся бурчание урха и оправдательный шепот тролля. Стены в заведении были картонные. Ну да ладно, наличие горячей воды примирило меня с действительностью. Да и матрац на кровати оказался неожиданно удобным. Мариэль устроилась на стуле, как обычно, предварительно сотворив гнездо из шапки тролля. То спал рядом с кроватью, подложив под голову подобие подушки, что ранее украшало стул.

Так что утром лично я была в отличном расположении духа. Настроение не испортил даже завтрак за счёт заведения. Он оказался не так уж и плох. Сыр, лепёшки и привычный вар. Никаких тебе жареных насекомых, не взирая на наши опасения.

Урмах всё ещё ворчал, но, тем не менее, умял добрую половину поданной нам еды. Я украдкой сунула в карман рюкзака кусочек сыра и лепёшки для феечки. Она сменила дислокацию, переехав из шапки тролля в мою торбу, справедливо решив, что там уютнее. Я была не против, тем более что зачарованным на бездонность было только основное отделение, так что карман пустовал и вполне подходил в качестве феечкоубежища.

После трапезы мы решили разделиться. Тролль, мучимый чувством вины, отправился побродить по городу, пораспрашивать людей на предмет другого жилья. Урх в затею не верил, утверждая, что Дарк, если его оставить одного, непременно снимет нам собачью будку по цене загородного поместья. С другой стороны, денег у тролля не было, так что задаток он внести не мог. Окончательное решение в любом случае оставалось за нами, поэтому урх, всё же, скрепя сердце, тролля на вольные хлеба отпустил. Мариэль хотела сопровождать друга, но потом пришла к выводу, что скорее помешает, чём поможет в поисках, и осталась у меня в рюкзаке. Демон, само собой, собирался также последовать за мной, куда бы я не направилась.

До праздника магов было ещё пять дней, потому мы намеривались, прежде всего, озаботиться решением важных вопросов. А таковыми, по мнению урха, являлись деньги. Действительно, что может быть главней? Тем более, что, по словам Урмаха, я насобирала кучу народу, которая только и умеет, что тратить наш капитал. Напомнила ему, что Дарка как раз таки он привёл, причём, как сам утверждал, с целью обогащения. Убойный аргумент урх пропустил мимо ушей, продолжая ворчать о своей тяжелой нищенской доле. Чтобы поднять ему настроение, для начала мы направились к гномам с целью впарить им мой ящик с инструментами. По дороге надо также заглянуть в банк на предмет выяснения текущего состояния нашего банковского счёта. Я, правда, не верила, что за пару недель оно сильно изменилось в лучшую сторону. Вряд ли деньги за патент на нож уже поступают. Но, видимо, я плохо знала гномов. Как выяснилось, приход на наши счета составлял по пять золотых на брата. Неплохое начало.

- Вот видишь, а ты всё жмотишься, — заметила я, — на гостиницу мы всяко заработали. Ничего не делая.

- С вами мы долго на десять золотых не протянем. Одна обувь покупает, другой сарай за баснословные деньги снимает, — продолжал ворчать урмах, но было видно, что настроение его значительно улучшилось.

- Кстати об обуви...

- Забудь! Мы к гномам!

- Это понятно. Но потом...

- Потом к магу.

- Ладно, — я была очень покладиста. Завтра пойду гулять по городу в одиночестве. Ну или с То. Он хороший и не мешает тратить мне деньги. Мариэль тоже возьму. Мы, девочки, знаем толк в развлечениях.

Оказалось, ушлый урх уже пошептался в банке с кое-кем из местного гномьего племени. Небось, опять на дядюшку ссылался. Икается там бедному родственнику по полной, с таким племянничком-то. Таким образом, шли мы целеноправленно к главе гномьей общины в столице. Надеюсь, такой важный гном найдет время чтобы нас принять. Кстати, а он важный?

- Урмах, а какая у вас здесь форма правления? Кто руководит страной или городом там? Страны у Вас вообще есть? Насчет городов я в курсе.

- Кто надо, тот и руководит, или ты собралась во власть податься? Не выйдет.

- Очень надо, просто интересно.

- Заправляет всем Конклав из представителей разных сословий. Обычно это маг, ремесленник, крестьянин, члены гильдии купцов, финансистов, законников и учёных. Это в крупных городах. Автоматически Конклав столицы принимает решения касательно всего Материка Дождей. В небольших деревнях обходятся, чем есть. Там могут быть, например, только товарищи из купечества, крестьянства и ремесленников. Не в каждой деревне маг найдется или законник. Представители в Конклав избираются каждый своей гильдией сроком на пять лет. Решения принимают общим собранием, поэтому там всегда должно быть нечетное число участников. Обычно семь. Избранные получают зарплату, причём интересен тот факт, что зарплата равна их собственному среднему доходу за последние пять лет. Ни больше, ни меньше. Поэтому разбогатеть на такой должности не получится, ну и потерь существенных не будет. Дважды занимать должность нельзя. Впрочем, никто и не стремится. Дело это почётное, но хлопотное. Хотя и отказываться от данной чести тоже не принято.

- Неплохо, —заметила я, — по крайней мере, не сильно вы тут бюрократию разводите.

- В меру, —сказал урх, — власть она и есть власть, должна быть необходимой и достаточной. Важен балланс.

Так за разговорами мы незаметно добрели до ремесленного квартала, который был расположен на окраине города. Что правильно, местами было шумновато. В основном туда-сюда сновали гномы, которые традиционно занимались в этом мире производством. Хотя другие расы тоже встречались довольно часто.

Остановившись перед трехэтажным добротным зданием с витриной, на которой красовались различные изделия из металла: от ножей до непонятных для меня механизмов, предназначенных то ли для сдирания кожуры с яблок, то ли для записи грампластинок. Выглядело это солидно, так что пришли мы точно по адресу.

После недолгих переговоров с мальчишкой, который сидел в небольшом магазинчике при мастерской, видимо, помогая отцу, нас провели в саму мастерскую, где солидный гном среднего возраста трудился над чем-то не менее непонятным, чем экземпляры на витрине. Вначале отнесшийся к нам несколько настороженно гном растаял после похвалы его мастерской. К тому же Урмах умудрился запомнить и без запинок произнести имя мастера, талантливый у меня все-таки друг. Когда мастер Аргтэпдтумуэжш узнал, что патент на стремительно входящие в моду перочинные ножи принадлежит нам, то мы мгновенно перешли из категории «Милые, но докучливые посетители» в высшую лигу. Урмах не ошибся, ящик с инструментами привёл гнома в полный восторг. Большинство предметов было знакомо жителям этого мира и до моего визита. Отвертка она и есть отвертка, что тут сказать. Но идея объединить и продавать готовые наборы в симпатичном чемодане оказалась прямо пионерской. Поладили мы быстро, согласившись на условия по патенту, такие же, как и в случае ножей, шестьдесят процентов от прибыли по патенту были вполне себе справедливой цифрой. Я даже не торговалась. То ли настрой был не тот, то ли ума заучить с первого раза имя гнома не хватило. Мой персональный демон мирно лежал рядом, оставаясь невидимым для окружающих, и в процесс переговоров не вмешивался.

- Теперь куда? — спросила я, когда мы вышли от гномов. — Может, перекусим?

- Ладно, — согласился Урмах.

- Давайте найдем кафе со столиками на улице, а лучше в парке, — предложила феечка. Мариэль перебралась ко мне на плечо, как только гостиница, в которой мы остановились, скрылась из вида. Столица Материка Дождей — большой город и наличием феечки тут никого не удивишь.

Чуть погодя мы наткнулись на премилую кафешку, расположенную рядом с уютным сквером. То, что надо, чтобы за чашкой вара скоротать время и обсудить планы на будущее.

- Мага я пока не нашёл, — признался урх, — найти его не проблема, но хотелось бы по рекомендации. Тут всё же столица, мало ли на кого нарвёшься. Связей у меня здесь особо нет, но один приятель таки имеется. Вечером навещу его, расспрошу на предмет местных сплетен. Может, что и узнаю. Время есть, пока спешить не будем. Кроме того, нам надо продать оставшиеся книги из твоего мира. Насчёт продажи книг есть у меня одна идея...

- Колись, — потребовала я, — что задумал?

- Видишь ли, в столице расположена самая большая библиотека на Материке Дождей. В том числе с разделом магических книг. С магической литературой вот какая сложность — не каждый может прочитать. Точнее, сама книга решает, кому можно, а кому нельзя. Поэтому и был создан раздел магических книг в библиотеке столицы. Как и всё, связанное с магией, он не совсем обычный. Книги тут не дают на прокат, а копируют, предоставляя в полное твоё пользование. Доступ туда имеют только лицензированные маги. Мы к ним, как ты понимаешь, не относимся. Но есть ещё один вариант. Откуда, как ты думаешь, берутся книги в магической библиотеке?

- В смысле? Наверно, покупает руководство библиотеки. В издательствах каких или где там у вас печатные издания производят? Почём я знаю?

- Бестолочь ты необразованная. Книги-то магические. Думаешь, их так просто напечатать? Магические книги пишут маги. Великие маги. В большинстве случаев мы пользуемся древними фолиантами, написанными тысячи лет назад. Это нечто большее, чем просто книги, они почти живые существа, наделённые собственной магией. Поэтому они и решают сами, кому их читать можно, а кому нет. У меня есть два раритета, издревле принадлежащих моей семье..

- Которые ты стянул у любимого дядюшки буквально недавно — не удержалась я от ехидной реплики, хотя рассказ Урмаха заинтересовал меня до чрезвычайности. Книги я любила с детства. Причём не просто читать. Любила само ощущение книги. Цвет, вкус, запах. Даже просто держать в руках книгу, которую я давно хотела приобрести, доставляло мне ни с чем несравнимое удовольствие. Заполучив вожделенное издание, я никогда не бросалась читать его немедленно, просто сидела в обнимку с книжкой, наслаждаясь самим фактом обладания. Странновато, конечно, но я никогда не утверждала, что я нормальная. Нормальная бы в другой мир ни с того ни с сего не провалилась бы, поди.

- Да мои это книжки, мои. Дядюшка тут не причём. У него к магии даже склонности нет. А я маг! Возможно, великий. В будущем.

- Скромности бы тебе чуток — вмешалась феечка.

- Зачем она мне? — удивился урх, — толку от неё никакого. И вообще, не перебивай. Я Эдде рассказываю очевидные вещи, чтобы хоть слегка подтянуть её образование до уровня среднестатистического крестьянина из глухой деревни. Итак, я, как талантливый потомственный маг, — напомнил о своём величии урх, — являюсь обладателем двух уникальных магических изданий, принадлежащих моей семье и веками на покидавших поселенье, где жили мои предки. В библиотеке их нет, я уверен.

- Хочешь продать? — удивилась я.

- Рехнулась?!!! —Урмах смотрел на меня с неподдельным ужасом, — кто ж в своем уме продает уникальные магичекие книги?! Принадлежащие многим поколениям предков?!! Я позволю библиотеке скопировать книги. Есть такой закон: за каждую предоставленную к копированию книгу библиотека предоставляет тебе книгу на выбор. На выбор библиотеки. Причём считается, что библиотека выдаст тебе именно ту книгу, которая нужна. Нужна именно тебе. Магическим книгам лучше знать, кому становиться их читателем. То есть нам полагается две книги. Я в любом случае собирался это сделать, потому как такая возможность есть только в столице, а четыре книги по любому лучше, чем две. Шанс потрясающий, можно заполучить что-то совершенно уникальное.

- А можно поваренную книгу, — скептически сказала я, — с приворотными зельями, то есть магическую однозначно, но поваренности это не отменяет.

- Ну ладно. Я правильно понимаю, что тебя это не интересует в принципе? —многозначительно протянул Урмах, — Видишь ли, я-то дурак собирался предложить одну из книг выбрать тебе. Магия у тебя другая, учу тебя, чему могу, но всех возможностей твоих мы не выявили. А тут появился бы шанс вытащить что-то персонально для тебя предназначенное. Ну, раз ты не хочешь...

Нет уж, фигушкиЁ Отказаться от возможности заполучить уникальное магическое издание! Да никогда.

- Э-э-э нет. Нет, постой-ка. Я согласна, — быстро нашлась я, — хоть мне и странно, с чего ты такой добрый. Может, в завтрак чего подмешали? Подлец хозяин трактира пытается выудить у тебя чаевые? Это он зря старается.

- Не добрый, а справедливый. В конце концов, ты не только помогаешь мне добраться до академии, но и финансово здорово выручила.

- То есть на самом деле ты просто меня любишь, да? В глубине души, а? Как друга?

- Ну вот ещё! Далась ты мне. Просто я честный — смутился урх.

Но мне было приятно, по-настоящему приятно. Как-то незаметно я привязалась ко всем в нашей странной компании и действительно считала их своими друзьями. И Урмах, и Дарк, и Мариэль, и То. Все они были мне дороги. Поэтому тот факт, что урх решил что-то добровольно мне подарить, значил немало. С его-то жадностью.

- Идея с книгами мне нравится. Но как это поможет нам продать наши книги? Ведь именно с этого мы начали разговор. Думаешь, удастся выдать их за магические? Словарь вряд ли, а вот инструкцию к машине можно попробовать. Мне самой иногда кажется, что есть в инструкциях на автомобили что-то колдовское. Иначе почему они такие огромные и непонятные?

- Не смеши мои тапочки. Обмануть библиотеку не удастся никому. Просто там, как ты понимаешь, не только книги. Там ещё и живые люди работают. Ну, или эльфы, гномы. Не важно кто. Но эти работники при грамотном подходе могут стать кладезем информации. Узнаем у них, кто из антикваров понадежнее специализируется именно на книгах. Такие всегда имеют возможность предложить книги из другого мира драконам, а значит, дадут за наши хорошую цену. Запомни, Эдда, связи — это всё! И даже в незнакомом городе нужно обзаводиться ими по мере возможностей. Это существенно облегчает жизнь. Жили бы мы в этом клоповнике за миллион, который они по недоразумению называют гостиницей, если бы у меня было достаточно связей в столице? Эххх. Ну да ладно. Поход в библиотеку — дело серьёзное, отложим до завтра, а пока предлагаю прогуляться. Ззатем вернуться и узнать, как провел день наш зелёный друг. Шансов, что ему повезло, мало, но я на всё готов, чтобы не платить три с половиной золотых этому рвачу, хозяину гостиницы.

Продолжение следует...

  • Часть 16

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/45680-vremja-goda-dozhdi-15.html

Содержание:

В том же мире:

Время года дожди:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Сомниум
Бумажный Слон
13 августа 2020
Незваный гость
Бумажный Слон
13 сентября 2020