Найти тему

Философский смысл "Сказки о жабе и розе" В.М. Гаршина.

"Сказка о жабе и розе" Всеволода Гаршина представляет интерес, потому что она написана в жанре реализма с элементами сказки. Благодаря наделению животных и и растений человеческими качествами, автор смог передать глубокий философский смысл произведения.

Описывая розу автор подчеркивает её нежность и красоту: "Она распустилась в хорошее майское утро; когда она раскрывала свои лепестки, улетавшая утренняя роса оставила на них несколько чистых, прозрачных слезинок. Роза точно плакала. Но вокруг нее все было так хорошо, так чисто и ясно в это прекрасное утро, когда она в первый раз увидела голубое небо и почувствовала свежий утренний ветерок и лучи сиявшего солнца, проникавшего ее тонкие лепестки розовым светом; в цветнике было так мирно и спокойно, что если бы она могла в самом деле плакать, то не от горя, а от счастья жить. Она не могла говорить; она могла только, склонив свою головку, разливать вокруг себя тонкий и свежий запах, и этот запах был ее словами, слезами и молитвой."

Жабу, сидящую под кустом, Гаршин описывает иначе: "А внизу, между корнями куста, на сырой земле, как будто прилипнув к ней плоским брюхом, сидела довольно жирная старая жаба, которая проохотилась целую ночь за червяками и мошками и под утро уселась отдыхать от трудов, выбрав местечко потенистее и посырее. Она сидела, закрыв перепонками свои жабьи глаза, и едва заметно дышала, раздувая грязно-серые бородавчатые и липкие бока и отставив одну безобразную лапу в сторону: ей было лень подвинуть ее к брюху. Она не радовалась ни утру, ни солнцу, ни хорошей погоде; она уже наелась и собралась отдыхать".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Из приведённых выше описаний розы и жабы мы видим, что автор использует такой художественный приём как противопоставление. Роза - символ молодости и красоты, радости жизни, а жаба - символ старости, увядания, потери интереса к жизни. Казалось бы, сюжет произведения очень прост, но именно в этой простоте много философского подтекста. 

Читая произведение дальше, читатель может понять, что Гаршин противопоставляет розу и Жабу не просто так. Этот приём помогает раскрыть другую проблему  - неправильное выражение собственных чувств и последствия такой ошибки, что автор и показываетчитателюна примере поведения жабы: "Ей очень понравилась роза, она чувствовала желание быть поближе к такому душистому и прекрасному созданию. И чтобы выразить свои нежные чувства, она не придумала ничего лучше таких слов:

— Постой, — прохрипела она, — я тебя слопаю!"

Роза, не понимая, что на самом деле хотела ей сказать жаба, очень сильно испугалась и не хотела погибнуть таким способом . Но у неё были шипы, поэтому первая попытка жабы  добраться до прекрасного цветка  оказалась неудачной: "Темно-зеленая гладкая кора розового куста была вся усажена острыми и крепкими шипами. Жаба переколола себе о них лапы и брюхо и, окровавленная, свалилась на землю. Она с ненавистью посмотрела на цветок..."

Параллельно с этой трагической историей в саду, в доме происходит другое несчастье: мальчик Вася, который был очень добрым, которого не боялись животные и насекомые, потому что  знали, что он не сделает им ничего плохого, заболел и больше не мог выходить в свой любимый сад любоваться красотой окружающей природы. 

Сестра, которая ухаживала за ним , чтобы исполнить желание мальчика, которое оказалось последним, отправилась в сад, чтобы срезать розу. А в это время жаба предпринимает вторую  попытку добраться до лепестков распустившегося цветка, но ей это не удалось: "И схватив ветку, она сильно тряхнула ее: жаба свалилась на землю и шлепнулась брюхом. В ярости она было прыгнула на девушку, но не могла подскочить выше края платья и тотчас далеко отлетела, отброшенная носком башмака. Она не посмела попробовать еще раз и только издали видела, как девушка осторожно срезала цветок и понесла его в комнату".

Символична в произведении одновременная смерть ребёнка и распустившейся розы. Мальчик умер, но последние минуты его жизни были наполнены счастьем: он смог увидеть и понюхать цветок, который любил. А роза, понимая, что умирает ещё даже не начав вянуть, была благодарна девушке за то, что та спасла её от бессмысленной смерти, а подарила возможность совершить добро, подарив минуты счастья ребёнку.

Любая жизнь даже самая короткая приобретает смысл, если совершаются добрые дела. Искусство и  красота  должны служить людям, принося в их жизнь прекрасные мгновения и оставляя после себя светлые воспоминания. Да, мальчик умер, но с высушенным цветком сохранилась память  о нем и о прекрасной розе, чья жизнь была прожита не зря: "Тут были целые букеты и других цветов, но на них, по правде сказать, никто не обращал внимания, а розу молодая девушка, когда ставила ее на стол, поднесла к губам и поцеловала. Маленькая слезинка упала с ее щеки на цветок, и это было самым лучшим происшествием в жизни розы..."

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В образе жабы автор показывает последствия неправильного выражения собственных чувств и желаний . Роза, восприняв слова жабы как опасность быть съеденной, распустила шипы и, таким образом, оттолкнула её от себя.

А жаба в свою очередь, не смотря на то, что роза не хотела её видеть, вместо того, чтобы попытаться поговорить с ней по- другому , совершает ещё одну ошибку: решает, что будет обладать этой прекрасной розой любой ценой.

Так из-за собственных ошибок, жаба осталась ни с чем. А если бы они поговорили, возможно, все сложилось бы иначе. Но к сожалению они не поняли друг друга и из-за этого лишились возможности общаться и дружить.

Таким образом , "Сказка о жабе и розе " Всеволода Гаршина имеет глубокий философский смысл, потому что в ней автор поднимает множество нравственных проблем: роль красоты и искусства в жизни человека, важность взаимопонимания, правильности выражения собственных чувств и мыслей, обретение смысла жизни, готовности к самопожертвованию во имя добра, ценность воспоминаний и, конечно же, ценность самой жизни.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сказки
3041 интересуется