Найти тему
anj68

О том, почему решетка – дифракционная. (Часть вторая)

Часть первая.

Ну, у нас собственно говоря, дифракционных отражающих решеток две. Вторая даже, наверное, покруче, в смысле, у нее d поменьше. Но мы ею особо не пользовались по причине некоторой ее замусоленности. Ну, так исторически сложилось. А тут крутили в руках по-всякому…

В общем, с помощью дифракционной решетки можно снять какой угодно спектр, поскольку не только от угла наблюдения спектр зависит, но и от угла падения.

Источник у нас две лампочки. Энергосберегающие, то есть, белые. Меняется только угол падения.

-2

На фото сразу 2 варианта.

-3

Обычный спектр. С хорошей интенсивностью. Чуть ниже начинается вторая серия. Которая уже не прерывается.

-4

Вторая серия более растянутая, то есть, каждый цвет занимает больше места. Менее интенсивная. И цвета нестандартные. Какие-то малиновые, розовые.

-5

Третья серия. Интенсивность еще больше падает. Цвета начинаются совсем какие-то нестандартные вплоть до белого.

-6

Четвертая серия.

В общем, как хотите, так и понимайте. Однако, в мене интенсивном свете от искусственного источника спектр гораздо интереснее выглядит.

P/S: Мы когда-то давно, уже высказывали предположение как происходит разделение белого света на составляющие не отражающей дифракционной решетке. На всякий случай приведем ссылки:

Первая.

Особенно вторая

Третья.

P/S: Нам кажется, что многие, главное несоответствие теории с практикой пропускают мимо мозгов. Говоришь. говоришь про то, что ОТРАЖАЕТ отражающая решетка как зеркало, а они, все равно, про отражение.

Свет падающий на решетку под определенным углом не нарушает законы отражения. Отражается, как и положено на угол падения, и выдает «зайчик». Без всякой дифференцировки по цветам.

-7