Надо сказать, что название решетки «дифракционная» говорит о явной неуверенности в происходящем. Еще Гюйгенс знал, что у света дифракции нет. Поэтому сейчас ничего не мешает называть дифракцией все, что не подпадает под другие названия. В том числе и дифракционные отражающие решетки. Понятно, что ничего никуда там не «заплывает», и не «обтекает», зато имеет место быть дисперсия. Однако среды, вроде бы и нет. И есть интерференционноподобная картинка, похожая на ту, что на двух щелях. Однако щелей нет. То есть, с одной стороны дисперсия и интерференция, а с другой взяться им там неоткуда, поэтому пусть – дифракция.
Согласно волновой теории, красивые картинки на дифракционных решетках получаются потому, что отражение лучей происходит строго упорядоченно, и соответствующим образом волны накладываются друг на друга, усиливая усилие. Ну, в смысле, амплитуду. Порядок обеспечивается нанесенными штрихами в строгом порядке на отражающую поверхность. Смысл примерно такой
Волны разных длин от такой отражающей поверхности отражаются с нарушением закона «угол отражения равен углу падения», и каждая длина волны отражается под своим углом.
А теперь давайте посмотрим на то, что от зеркальной поверхности решетки отражается на самом деле. Собственно, зеркало и есть зеркало, даже если оно «бракованное».
Отражается от него источник.
И все остальное, что в нем может отразиться. Стены, потолок, телефон в руках, которым снимают….
Кстати, все те, кто думает, что интерференционные максимумы и минимумы для разных длин волн будут в разных местах экрана, могут полюбоваться на четкую одну линию для всех длин волн.
А если еще вспомнить «пропускающие» дифракционные решетки (хотя там немного другой принцип, и часть чудес обеспечивается линзой), то и там на поверхности между щелями тоже нет никаких разноцветных красот. А согласно теоретической части, как раз, там и должны быть.
Вероятно, по этим причинам, практики в отличие от теоретиков, стали подозревать, что процесс дисперсии происходит, все же, где-то в глубине штрихов, а не снаружи. И иногда попадаются картинки вроде этой:
Но они тоже не без ошибок. Например, вопрос об отражении разных длин волн под разными углами остается открытым.
Продолжение следует.