Найти тему
Не Муму...

Преемственность древнерусской и старообрядческой меднолитой пластики.

Новгородская икона 16 века
Новгородская икона 16 века

Хорошо известно, что старообрядцы – ревнители древнего благочестия и хранители древнерусской традиции. Это абсолютно справедливо и очевидно во многих областях (книжности, иконописи, церковная служба и т.д.), однако в случае меднолитых икон это не так очевидно. История старообрядческой меднолитой иконы насчитывает более двух веков. Самый ранний предмет датирован 1713 годом.

Весь этот огромный пласт материальной культуры – продолжение древнерусской традиции сохраненный и получивший развитие в старообрядческой среде – как бы повис в воздухе: мы знаем, что меднолитые образа - это древнерусская традиция, но проследить эту преемственность, органичный переход от древнерусской к старообрядческой традиции на конкретных примерах, на конкретных иконографических изводах весьма затруднительно. Обусловлено это в первую очень небольшим числом сохранившихся меднолитых икон 17 и начала 18 века в силу различных причин…

Один из самых почитаемых образов на Руси – образ Святителя Николы – и именно на меднолитых иконах с его изображением удается проследить переход от древнерусской к старообрядческой традиции в меднолитой пластике. Нами были рассмотрены иконы святителя т.н. вершкового размера (4,44 см). Материалом для исследования послужили 30 икон 16-19 вв из частного собрания, которые мы располагали в хронологической последовательности и сравнивали морфологические признаки: форма иконы, пропорции иконы, фигуры, форма плеч святителя, положение кисти святителя, рамка, а сами иконы для удобства изложения и возможности детально проследить переход от древнерусских к старообрядческим иконам были отнесены к нескольким группам:

1.      Древнерусская – иконы конца 15, начала 16, 16 и 17 веков изготовленные в Великом Новгороде и иных неустановленных центрах;

2.      Поморская – иконы второй половины 18 века, изготовленные в землях выгорецкого суземка и прилегающих  землях (см. также Берестецкая Т.В., 2001);

3.      Калужская – произведенные в городе Калуге в конце 18-начале 19 вв. (Афонин С.А., 2019). По сути это поморская традиция, привнесенная на московскую землю и далее в Калугу.

4.      Московская – группа икон произведенные в старообрядческих мастерских на ул. 9-я Рота в непосредственной близости от Преображенского Монастыря во второй половине 19 в. (Зотова Е.Я., 2009).

Рассмотрим особенности каждой из групп более подробно:

1.      Древнерусская группа – в основном это новгородские меднолитые иконы 15-16 веков. Меднолитая пластика Великого Новгорода весьма разнообразна (Принцева М.Н., 1984; Гнутова С.В., 1996).

Иконы новгородского производства 15-16 веков - разнообразных форм:

круглые (рис. 1),

Новгородская икона к.15 века
Новгородская икона к.15 века

с арочным верхом (рис. 2)

Новгородская икона 16 века
Новгородская икона 16 века

и прямоугольной, почти квадратной формы (рис. 3).

Новгородская икона 16 век.
Новгородская икона 16 век.

По периметру с выступающей рамкой гладкой или с диагональной насечкой, обычно с ушком.

Фигура святителя Николы массивная, коренастая,  практически треугольная в плане, зачастую упирается в нижние углы рамки (рис. 2, 4, 5).

Рис.2
Рис.2

Рис.4
Рис.4

Рис. 5.
Рис. 5.

Кисть святителя двух типов: пальцы вбок (рис. 4)

Рис.4
Рис.4

и пальцы вверх (рис. 5):

Рис. 5.
Рис. 5.

Фигура двух типов: с покатыми  (рис. 5) и угловатыми плечами (6):

Рис. 6.
Рис. 6.

Относящиеся к этой же группе иконы святителя 17 века неустановленного центра – арчатой (рис. 7)

Рис. 7.
Рис. 7.

и прямоугольной (рис. 8) форм:

Рис. 8. Икона к 17 века.
Рис. 8. Икона к 17 века.

Наиболее интересна прямоугольная икона 17 века (рис. 6)

Рис. 6.
Рис. 6.

поскольку сочетает в себе признаки более ранних новгородских икон (угловатые плечи святителя, наличие рамки и ушка) и эти же признаки обнаруживаются у икон следующей, поморской группы:  прямоугольная форма иконы, пропорции которые  уже далеки от квадрата, фигура менее коренастая и не упирается в нижние углы рамки, она более вытянута, а угловатые плечи святителя уже такие же как на иконах поморской группы.

Обращает на себя внимание схожесть иконографии меднолитых вершковых икон из древнерусской группы (крупная рука и кисть с двумя пальцами вверх), с резными каменными иконами 14 века имеющими также новгородское происхождение (Коллектив авторов, ГТГ, Каталог собрания, Том I, 1995, с. 202, кат. № 96, кат. № 97), которые в свою очередь есть воспроизведение живописных и, по-видимому, очень почитаемых новгородских икон.

Есть ряд иконографических типов икон Святителя Николы 17 века (рис. 8), которые, по-видимому, не получили дальнейшего широкого развития.

2.      Поморская группа – имеющиеся в нашем распоряжении отливки вершковых икон святителя второй половины 18 века (рис. 9,10,11):

Рис. 9.
Рис. 9.

Рис. 10
Рис. 10

Рис. 11.
Рис. 11.

Они демонстрируют уже сложившийся иконографический тип, получивший в дальнейшем широкое распространение - в калужском и московском литье.

Они сочетают в себе признаки иконы 17 в. (рис. 7) - пропорции иконы, абрис фигуры святителя, и признаки иконы 16 в. (рис. 5) из древнерусской группы – кисть. Обращает внимание на себя такой элемент как рамка иконы: она то гладкая, слабо выступающая и сравнительно узкая (рис. 10) как у икон древнерусской группы. Иногда рамка совсем с невысоким бортиком (рис. 9), у некоторых икон бортик узкий но уже довольно высокий (рис. 11), такой же как у икон московской группы, но без «ступеньки».

3.       Калужская группа (рис. 12):

Рис. 12.
Рис. 12.

– повторяет иконографический тип икон Святителя Николы поморской группы. Бортик на рамке не высокий и узкий, а со «ступенькой» – такой тип бортика получит широкое распространение в дальнейшем у икон московской группы. Необходимо отметить, что в калужской группе у вершковых икон наличие бортика со ступенькой – еще не устоявшийся признак; встречаются иконы с бортиком и без него (Афонин С.А., 2019; Afonin S., 2018).

4.      Московская группа – это наиболее часто встречающиеся отливки, произведенные в мастерских на ул. 9-я Рота недалеко от Преображенского кладбища. Группа включает в себя иконы второй половины 19 века.

Самые ранние из них датированы 1864/65 г. с клеймом «М.А.П» (рис. 13):

Рис. 13. Икона с клеймом "М.А.П."
Рис. 13. Икона с клеймом "М.А.П."

в том числе с литыми монограммами мастера-чеканщика Родиона Семеновича Хрусталева – Р.С.Х., М.Р.С.Х. (рис. 14, 15, 16):

Рис. 14
Рис. 14

Рис. 15.
Рис. 15.

Рис. 16.
Рис. 16.

Обнаружение сходных признаков в московской, калужской, поморской  и древнерусской  группах представляется нам не случайным совпадением, а есть проявление генетической преемственности (рис. 17):

Рис. 17.ряд показывающий переход от древнерусской группы (нижний ряд) к поморской (средний ряд) и калужской (верхний ряд слева) и московской группе (верхний ряд центр и справа).
Рис. 17.ряд показывающий переход от древнерусской группы (нижний ряд) к поморской (средний ряд) и калужской (верхний ряд слева) и московской группе (верхний ряд центр и справа).

Несмотря на то, что построенный нами ряд далеко не полон – тем не менее, он отражает основные изменения и по нему можно воочию проследить направление развития.

Генетическая преемственность древнерусских и поморских групп является таковой буквально. Есть указания, что мастера-литейщики, пришедшие на Выг и отливавшие иконы – новгородцы. … То есть на Выг пришли, в том числе и мастера-литейщики, принесшие не только технологию литья, но и свои представления, вкусы, традицию и культуру изготовления литых икон и скорее всего ими также были принесены и сами древние почитаемые образки, впоследствии послужившие прототипами или образцами при изготовлении икон на Выгу  да и всему Олонецкому краю.

Знания о литейщиках на Выгу первой половины 18 века весьма малочисленны. На сегодняшний день о них известно из показаний на допросах в Преображенском приказе и Тайной канцелярии Ивана Круглого – выгозерского старосты, бывшего члена общежительства. И его показаний мы знаем, что в 30-е годы 18 века в общежительстве работало несколько медников: «…в 14 келье монастыря живут медник «Новгородец посадский человек Василий Лобов, да при нем два человека, а по имянам не упомнит». В другом тексте: «…медник новгородец посадский человек Василий Петров, сын Лобков проживает в 16 келье…», «…да с оным Лобковым обще работает Горбун…». И. Круглов так же называет имя другого мастера-литейщика, новгородца, посадского человека Василия Естратова и его племянника, которые живут и занимаются литьем в Шелтопороге. (Фролова Г.И, 1993 с. 50-51).

Люди не принявшие церковные реформы и пришедшие на Выг в том числе и из Новгорода принесли не только культуру и традиции, но и сам дух Древней Руси.

Автор признателен Елене Яковлевне Зотовой (Музейно-информационный центр Преображенского старообрядческого монастыря, Москва), Елена Владимировне Давыдовой (МиАР, Москва) и Василию Николаевичу Бережкову (г.Москва) за живое и полезное обсуждение.

Список литературы:

Афонин С.А. «О калужском литье конца 18 – начала 19 вв.» // Вторые Ковылинские Преображенские чтения. Международная конференция, 3 июня 2019 г., Дом Русского Зарубежья. Сборник материалов. М.: Культурно-паломнический центр им. Протопопа Аввакума. с. 138 – 142. с илл. ISBN: 978-5-91556-588-2.

Берестецкая Т.В. О некоторых проблемах изучения «Выговского литья» // Художественный металл России. – М.: 2001. . 183-198. ISBN: 5-7281-0538-6.

Гнутова С.В. Новгородское медное художественное литье (мелкая пластика) XIV – XV вв. // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода: Художественный металл XI-XV века. М.: Наука, 1996 – 512 с.

Зотова Е.Я. 2009. «Вылит в Москве…»//Улица Девятая Рота. Из истории московской улицы. Ясинская В.Н. М., с. 149-166.

Коллектив авторов, Государственная Третьяковская Галерея, Каталог собрания, Том I, «Красная Площадь», М., 1995, 271 с.

Принцева М.Н. Коллекция медного литья Ф.А. Каликина в собрании отдела истории Русской культуры Эрмитажа. //Памятники Культуры. Новые открытия. Ежегодник 1984. с. 396-408.

Фролова Г.И. К вопросу о технологии Выговского (Поморского) медного литья.// Русское медное литье. Сборник статей. Выпуск 2. – М.: «СолСистем», 1993. с. 48-60.

Sergei Afonin «Valettu Kalugassa…» 1700-luvun päivätyt ja signeeratut neliosaiset taiteikonit// Metalli-ikonit. Vuosituhantista perinnettä. Valamon luostrati, 2018. 85-105. ISBN 978-952-5495-52-2

Подписи к рисункам:

Рис. 1. Икона Б.М. Тихвинская. Никола, Власий, Новгород Великий, 15-16 в., 7,43 х 6,13 см.

Рис. 2. Икона свт. Никола, Новгород Великий, 16 в., 5,6 х 4,32 см.

Рис. 3. Икона свт. Никола и Власий, Новгород Великий, 16 в., 5,55 х 4,7 см.

Рис. 4. Икона свт. Никола, 15-16 в., 5,05 х 4,64 см.

Рис. 5. Икона свт. Никола, Новгород Великий, 16 в., 5,53 х 4,64 см.

Рис. 6. Икона свт. Никола, 17 в., 7,3 х 4,9 см.

Рис. 7. Икона свт. Никола, 17 в., 6,3 х 5,0 см.

Рис. 8. Икона свт. Никола, 17 в., 7,17 х 6,7 см (размер без литника).

Рис. 9. Икона свт. Никола, Поморье, 2-я пол. 18 в., 5,5 х 5,06 см.

Рис. 10. Икона свт. Никола, Поморье, 2-я пол. 18 в., 7,1 х 5,0 см.

Рис. 11. Икона свт. Никола, Поморье, 2-я пол. 18 в., 6,55 х 5,4 см.

Рис. 12. Икона свт. Никола, г.Калуга, 1808г., 6,44 х 5,4 см.

Рис. 13. Икона свт. Никола, Преображенка, мастер «М.А.П.», 1864/65 г., 6,55 х 5,5 см.

Рис. 14. Икона свт. Никола, Преображенка, с литой монограммой мастера-чеканщика «Р.С.Х.», 6,22 х 5,3 см.

Рис. 15. Икона свт. Никола, Преображенка, 2-я пол. 19 в., монограмма «Р.С.Х.», 6,2 х 5,27 см.

Рис. 16. Икона свт. Никола, Преображенка, 2-я пол. 19 в., монограмма «АМ» и «М.Р.С.Х.», 6,62 х 5,56 см.