3. Плюсы и минусы криптовалюты как финансового инструмента современной экономики
В этом пункте, выделяются основные сильные и слабые стороны использования криптовалют в современной экономике
Плюсы:
1) Анонимность – одно из ключевых свойств криптовалюты, за счет чего она стала одним из важных звенев экономики, одним из ярким примером можно назвать - Политическую и экономическую свободу: Анонимность криптовалюты позволяет пользователям избежать контроля со стороны правительства или финансовых институтов. Это дает им большую свободу в управлении своими финансами и возможность отправлять и получать деньги в любой точке мира без ограничений или преград.
2) Отсутствие 3-их лиц (в лице банков, отдельных людей) как посредников при совершении сделок по переводу цифровых средств. Это дает в свою очередь возможность хорошо сэкономить для предпринимателя или компании.
3) Прозрачность операций переводов тоже стоит выделить как один из плюсов криптовалюты на экономическом рынке. Всю информацию о любом переводе средств всех транзакций может посмотреть любой человек в интернете.
1) Минимальные комиссии при переводе средств цифровой валюты так же является важнейшим фактором как для любого потребителя мира криптовалюты, так и для экономики в целом. В отличие от стандартного типа перевода любой международной валюты между банками, комиссия в которых обычно в среднем составляет порядка от 2% до 5% от суммы всего перевода, комиссия за перевод криптовалюты составляет менее 1% процента от суммы перевода.
2) Нерегулируемость всех переводов со стороны правительства так же можно считать определённым плюсом криптовалюты. Ведь при такой системе нет риска столкнуться с какими-либо ограничениями или подозрениями к переводу. Плюс к тому же в свой кошелек цифровой валюты имеет доступ только хозяин и никто не может заблокировать или заморозить ваш блокчейн счет.
3) Практически нерушимая защита блокчейн кошелька тоже является важным плюсом криптовалюты. Его почти невозможно взломать, ведь каждый отдельно взятый блокчейн системы хеширован (написан индивидуальным набором символов с определенной длиной). В сумме множественный набор таких блокчейнов и формирует целую систему, которая и называется блокчейн кошелек.
4) Цифровые деньги в сравнение с обычной валютой в меньшей степени подвержены инфляции. Во многом это характеризуется тем, что ведущие представители мира цифрового золота умеют собственноручно регулировать эмиссию монет с помощью выпуска токенов (запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке). Если кратко, токены выполняю роль балансировщика и являются «заменителем ценных бумаг» в цифровом мире.
5) Наличие микроплатежей. Такая, с одной стороны, как кажется, незначительная вещь, как микроплатежи, тоже является важным элементом современной криптовалюты. Например: человек может послать в любую точку мира платеж размером в 0.0001 доллара, а этого не может позволить не один банк мира. Применений у таких переводов много, например, монетизация контента с онлайн сервисов.
Минусы:
1) Стоит начать с того, что криптовалюты до сих пор не признаны законным платежным средством во многих странах и постоянно находится в подвешенном положении на экономическом рынке какой-либо страны. Сегодня криптовалюта полностью легальна и разрешена на рынке, а завтра ты владеешь запрещёнными денежными средствами, за которые можешь сесть в тюрьму. Исходя из этого, нет абсолютно никаких гарантий, что криптовалюта не может быть запрещена на законодательном уровне.
2) Невозможность заморозки счета или возврата платежей, или доступа к блокчейн кошельку. Во многом это обусловлено отсутствием какого-либо контроля от сторонних организаций за вашими взаимодействиями с цифровыми деньгами. При ошибке перевода вы никак не сможете прервать ушедшую транзакцию и вернуть средства, равно как и восстановить доступ к утерянному кошельку.
3) Конечно же самой большой проблемой современной крипто-индустрии является нестабильный курс большинства лидирующих монет рынка. К большому сожалению, современный курс валют абсолютно непредсказуем. Как велик шанс большого роста монет, так и велик шанс резкого обвала всей индустрии. В этом плане единственное как можно назвать криптовалюту – это игра с огнем.
Так же при анализе плюсов и минусов криптовалюты не стоит забывать об ее использовании в теневом и даже - нелегальном бизнесе. C помощью цифровых денег продаются наркотики, оружие, персональные данные физических лиц и т.д. И, конечно, же все это идет от отсутствия какой-либо регуляции операций со стороны правительства или отдельных организаций.
И при том, что этот пример, конечно же является главным моральным и социальным минусом характеристики криптовалюты, он показывает, насколько криптовалюта обеспечивает анонимность, простоту, прозрачность и удобство (и безнаказанность!) подобных транзакций.
Приведем пример проблемы майнинга криптовалюты. Чем больше добыто монет на рынке, тем процесс майнинга усложняется и рентабельность процесса падает. С одной стороны, это выглядит как минус криптовалюты, но с другой стороны, при сокращении майнинга падают цены на целый ряд товаров на рынке. Самым яркий пример – видеокарты.
Вывод: Подытоживая все то, что прозвучало в описании плюсов и минусов, можно смело утверждать: криптовалюта является неоднозначным противоречивым инструментом платежа. Каждый пользователь, будь то целое государство или простой человек, сталкивается с огромными рисками, выбирая использование цифрового золота в каких-либо задачах.
Первая часть
P.S. Дорогие, читали! Я очень надеюсь, что вам понравилась статья. Обязательно напишите свое мнение в комментариях. Так как это всего одна из частей, настоятельно прошу вас прочесть продолжение, а так же принять участие в опросе, ссылку на который я оставлю в конце заключительной части работы.