Здравствуйте!
Сегодня в обзоре вино под названием "Alicura" 2016 года урожая из коммуны Санта-Крус в провинции Кольчагуа в Чили от "Lapostolle Wines", в котором преобладает такой сорт винограда как Кармене́р (85%). Дополнением к нему стали - Каберне фран (6%), Сира (5%) и Каберне совиньон (4%). Про Кармене́р и как он появился в Чили я писал ранее, кому интересно, ссылка ниже:
Компания "Lapostolle Wines SpA" была основана в 1994 году французской четой: Александрой Марнье Лапостоль и ее мужем Сирилом Бурнэ. Александра Марнье Лапостоль является членом знаменитой семьи, правнучкой Луи-Александра Марнье, который создал известный ликер "Grand Marnier". Как указано на сайте компании, супруги посетили Чили и обнаружили старые лозы Карменера и Мерло в долине Апальта и видимо оценив их потенциал стали основателями этой чилийской винодельни. В 1994 году они начали с виноградника с названием "Clos Apalta", а сегодня их владения составляют до 370 га в трех разных винодельческих регионах Чили: Касабланке, Качапоаль и Кольчагуа, производя за год 2,5 млн бутылок. На сайте импортера этого вина - ООО "Арсеналвайн" указано, что на винодельне "Lapostolle" в настоящее время производятся вина не только "Alicura", но и таких не менее известных линеек как "Grand Selection", "Le Rouge", 'Cuvee Alexander", "Collection" и "Borobo". Отдельно отмечается о том, что в Чили только семью Lapostolle консультирует знаменитый французский энолог Мишель Роллан. В сети интернет про этого энолога информации очень много и вся она посвящена тому, какой этот энолог исключительный и информация о том, что он консультирует именно ту или иную винодельню делает ей очень огромную рекламу.
Вино "Alicura" от "Lapostolle Wines" это красное сухое вино из нескольких сортов винограда: Карменер (85%), Каберне фран (6%), Сира (5%) и Каберне совиньон (4%). Виноградники находятся в долине Кольчагуа, известной почвами вулканического происхождения. Из-за постоянного смешивания воздушных потоков и разнице между дневными и ночными температурами, виноград тут созревает медленно и концентрирует в себе много ароматических веществ. Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали, температура контролируется. Выдерживается вино в стальных емкостях (70%) и бочках из французского дуба (30%) в течение 5 месяцев.
Вино Карменер "Alicura" от "Lapostolle Wines" красное, сухое, полнотелое, где объемная доля этилового спирта 13,5%. Цвет насыщенный темно-красный. У вина яркий и очень приятный аромат, в котором узнаются спелые красные фрукты, черные ягоды, перечные ноты, корица, дерево и табак. Горечь очень низкая, спиртуозность отсутствует, низкая кислотность. Очень терпкое, в нем чувствуется высокая танинность, но танины мягкие и сочные, поэтому не мешают. Имеется длинное и свежее фруктовое послевкусие. Вкус очень понравился, насыщенный, в котором чувствуются перечные ноты, черные ягоды, ежевика, черника, сложный и с хорошей структурой. Вино получилось очень легким, питким, ароматным, со сложным интересным вкусом. Цена за бутылку вина составила без скидки почти 1000 рублей.
Вино Карменер "Alicura" от "Lapostolle Wines", 2016 из Чили мне понравился. Это превосходный Карменер, в котором отлично сочетаются еще несколько сортов винограда, подчеркивающие его сильные стороны. Я не нашел никакого негатива, сплошные плюсы: не горькое, не кислотное, не спиртуозное, очень ароматное, вкусное, легко пьется, с долгим фруктовым послевкусием, а наличие высоких танинов только делает это вино еще более интересным. Вино точно стоит своих денег, поэтому его можно смело рассматривать для покупки.